Фонбет Чемпионат КХЛ

«Однажды говорю Билялетдинову: «Хера ли я просто сижу и хоккей смотрю?» И тут он закипел…» Капитан «Салавата Юлаева» раскрыл душу

Григорий Панин / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий
Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин рассказал «Матч ТВ» о жестких хитах, отношениях с Зинэтулой Билялетдиновым и Виктором Козловым, просчетах Олега Знарка в «Ак Барсе», нелепых автоголах, сломанных носах, любви к домашним животным и даже о сложном характере Криштиану Роналду.

В конце интервью нельзя было не затронуть самую тяжелую тему для нынешнего «Салавата Юлаева» — болезнь 21-летнего форварда Родиона Амирова, который продолжает мужественно бороться с опухолью мозга и из-за лечения пропускает сезон.

Начали мы разговор со статистики. 37-летний Панин в этом сезоне показывает хорошую результативность и вполне может обновить свой личный рекорд в КХЛ. Но тут-то и ждал первый сюрприз…

«Раньше, когда жестко хитовал, глаза загорались»

— Я вообще не слежу за своей статистикой, — заявил Панин. — И чем больше не слежу, тем лучше для меня.

— Почему?

— Однажды подметил, что когда начинаю обращать внимание на количество блокированных бросков, силовых приемов или на «плюс/минус», что для меня, как для игрока, особенно важно — я же защитник-домосед, статистика сразу начинает ухудшаться. По крайней мере у меня это так работает, по непонятной мне причине.

— Хорошо, тогда давайте проверим вашу интуицию. Вы занимаете второе место по хитам в КХЛ среди защитников. Кто на первом?

— Миша Пашнин, — ни секунды не раздумывая отвечает Панин.

— Верно! Но есть еще четыре форварда, которые хитуют чаще вас. Сможете их определить?

— Яшкин еще точно не дотягивает, мало матчей провел, хотя он много хитует. Может, Артюха?

— Нет.

— А эти нападающие до сих пор играют?

— Не все.

— Даже не знаю…

— Рыбин.

— Макс, точно!

— Лукоянов.

— Лука?!

— Тимкин.

— Тимыч? Серьезно? Ну хотя да, он мог.

— И Карсумс.

— Вот он очень здоровый. В него, помню, когда въезжаешь, словно в стену врезаешься.

— Что для вас значит хит? Просто игровой момент или культовый элемент?

— До недавнего времени это была проблема, которая оставляла на мне какой-то негатив. Это же зачастую удар в голову или в спину. А сейчас для меня это просто отделение соперника от шайбы. До этого всегда испытывал какую-то сильную мгновенную эмоцию, глаза загорались, это если мы о жестких хитах говорим. Мне с детства всегда нравился Каспарайтис и другие ребята, которые играют в силовой хоккей. Именно такой стиль привлекал.

Дарюс Каспарайтис / Фото: © Serge Fedoseev / Global Look Press

«Науменкова тот нелепый гол закалил»

— Вы передаете эти навыки более молодым защитникам в «Салавате Юлаеве»? Вот, например, Шакир Мухамадуллин может скоро уехать в «Нью-Джерси», там ему это пригодится.

— Как нужно выполнять хиты, не показываю. А вот как работать клюшкой при отборе шайбы, подсказать могу.

Или, если это касается атаки, то говорю так: «Есть возможность, бери шайбу и иди вперед. Я тебя подстрахую. А если я иду в атаку, ты меня страхуй. Если идем на соперника вместе, то я втыкаюсь, ты шайбу подбираешь». Стараюсь чтобы это было плюсом и для развития Шакира, и для команды в конкретном эпизоде матча.

Вот иногда пацаны обсуждают свои игры: вот, плохо в обороне играли. А мы с Шакиром в защите и не играли почти, большую часть времени провели в атаке. Быстро шайбу отобрали и можно вперед ехать.

— «Салават Юлаев» в этом сезоне забуксовал на старте, потом вышел в лидеры Востока. После этого все опять повалилось, а сейчас началось исправляться. С чем связаны такие перепады?

— У каждой команды бывают спады по ходу сезона. Мы тоже на него попали. Плюс у нас молодая команда, ребята пока не обладают хладнокровием и уровнем мастерства для стабильного завершения атак. Мы создаем значительное количество опасных моментов.

Помню, как-то зашел в раздевалку и говорю: «Пацаны, мы лидеры в лиге по созданным моментам, а по их реализации — в самом конце». С реализацией у нас слом. Молодым пацанам нужно время, чтобы обтесаться. Они и в этом сезоне уже не те, что в прошлом. Молодые ребята примеряют на себя роли лидеров. Это, конечно, тяжело сейчас дается. Но через год они будут еще сильнее. Но пока нужно подсказывать и помогать.

— Как вы обсуждали в команде самый странный и нелепый гол в этом сезоне? Когда Михаил Науменков шайбу в свои ворота забросил? В КХЛ это стало мемом.

— Да ничего не обсуждали. У меня ведь тоже похожие голы случались. Например, когда еще выступал за ЦСКА, мы играли в финале с «Магниткой». Пытался поймать шайбу, поменял траекторию, и она от моей руки в наши ворота залетела. Это был важный гол, который решил исход матча.

У Миши это тоже было стечением обстоятельств. И мы все его, наоборот, поддержали. Понятно, что игрок все равно расстраивается, начинает себя корить: вот, я подвел команду. А если еще прислушиваться, что болельщики кричат или в комментариях пишут, то на тебя это еще сильнее давит. Мишу эта ситуация, наоборот, закалила. Он потом два очка набрал, в следующем матче забил. Пошла такая серия, что он набирал очки после того неудачного момента.

«Со стороны Бурмистрова это сильный поступок. Не каждый так встанет»

— «Зеленое дерби» — одно из самых культовых противостояний в КХЛ. Как вы со стороны Уфы наблюдаете события, происходящие в «Ак Барсе»?

— Особо мы казанскую команду не обсуждаем. Есть определенные моменты. Например, Бурмистрова убрали из состава, тренера сняли, череда поражений… А так мы за «Ак Барсом» особо не следим. Больше интересуемся, что у нас в команде происходит.

— Некоторым тренерам нравится, когда игрок к ним подходит и правду в лицо говорит. А Бурмистрова вывели из состава за то, что он высказал свое наболевшее. В «Салавате Юлаеве» игрок может прийти к Козлову и прямо заявить о том, что ему не нравится?

— Тут очень тонкий момент. Смотря, кто, когда и при ком это делает. Конечно, если ты выскажешь тренеру что-то неприятное в лицо, то продемонстрируешь свою сильную личность. Но если это происходит в присутствии всей команды, то ты этим принижаешь роль тренера, роняешь его авторитет. А это уже неправильно. Хочешь действительно команде помочь? Подойди и поговори с тренером наедине. Если разговор по факту и по делу, то так можно любую претензию высказать.

Конечно, на эмоциях можно все что угодно сказать. И со стороны Сани это сильный поступок. Не каждый вот так встанет и скажет.

— Так как с этим в Уфе?

— Думаю, что Знарок все-таки человек с советским складом ума. А Виктор Николаевич — более современный. Козлов сам играл за «Салават», поэтому с ним можно спокойно обсудить любую тему. Особенно, если речь о том, что происходит внутри команды.

У нас тренер сам подходит к игрокам и спрашивает. Разговаривает и отдельно, и с целыми пятерками. У нас ситуация не доходит до такого, чтобы кто-то в раздевалке вставал и недовольство высказывал. У тренера ведь должно быть чутье. По игроку же видно, что ему что-то не нравится. Это чувствуется и на лавке, и на тренировке, и в раздевалке.

Знарку надо было сыграть на опережение. Может, собрать совет старейшин команды, лидеров и сказать: «Пацаны, как вы видите? Что вам нужно? Чего не хватает?» Из полученной в этом откровенном разговоре информации можно делать выводы. Но главное, что люди, у которых в душе что-то болит, получат возможность высказаться. И это не выльется в какой-то скандал.

«Билялетдинов однажды вызвал меня на разговор»

— Билялетдинов сейчас опять вернулся к работе с «Ак Барсом». Для вас он — особенный тренер?

— Это мэтр нашего хоккея, который выиграл все что возможно. Он обладает такими знаниями и опытом, которые «Ак Барсу» сейчас наверняка помогут. Для меня Билялетдинов был примером умного и грамотного тренера, который разбирается в тонкостях хоккея. А кроме того, он очень хороший психолог.

— У вас за плечами почти тысяча матчей в КХЛ. Можете вспомнить какой-то совет от Билялетдинова? Ведь вы достаточно долго играли в его команде.

— Да, был такое момент. Билялетдинов сам меня к себе вызвал, потому что видел, что я недовольный сижу. Вызывает и спрашивает: «Что с тобой происходит? Может, в семье проблемы?» А я, тогда еще молодой игрок, отвечаю ему, вот дословно: «А хера ли я сижу и хоккей смотрю?» Билялетдинов такой: «В смысле?» Я говорю: «В большинстве не играю, сижу на лавке хоккей смотрю». И тут он закипел! «Так вот какая херня у тебя, — говорит. — Я-то думал, у тебя какие-то проблемы. А ты недоволен, что в большинстве не играешь». После этого мы еще пообщались. И через пару матчей Зинэтула Хайдярович начал меня в большинстве выпускать.

— Овечкину ломали нос шесть раз. И он каждый этот случай помнит. Сколько раз ломали вам?

— Три. Но первый раз мне нос сломали не на льду, а в ночном клубе, лет в 18. А в хоккее потом еще два раза ломали.

Григорий Панин / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

— После столкновения с Радуловым долго заживало?

— Нет, это же нос. Просто месяц в «сетке» катался, чтобы кости срослись. Нос — это вообще ничего страшного. В том моменте я сам уже начал заваливаться. А Радулов тоже падал и своей массой просто вдавил меня в борт. Кстати, он после этого позвонил, извинился. Я ответил, что все нормально.

— Овечкин однажды после перелома, в том же матче четыре гола «Монреалю» забил.

— Да ладно?! Красавчик…

«Если бы Харти весной остался, его бы потом до Финляндии на руках донесли»

— Слышали, что ваша команда не теряет связи с легионерами, покинувшими ее весной — Хартикайненом, Манниненом, Ларсеном…

— С Филом Ларсеном созваниваюсь и переписываюсь. У него с ребенком были проблемы, поэтому он должен был оставаться в Дании. Играет за местный клуб в городе, где живет. Сейчас вроде все уже хорошо. Фил хочет вернуться, как только появится возможность. Они бы из Уфы героями в прошлом сезоне уехали, если бы даже кто-то один из них остался на плей-офф. И так они были постоянно в клубе на ведущих ролях. Харти все рекорды «Салавата» обновил. Если бы он весной остался, его бы до Финляндии на руках донесли.

— Раньше «Салават Юлаев» часто упрекали в том, что там легионеры играют отдельной пятеркой, между собой. Да, они лидеры, которые честно отрабатывают свои контракты, получая максимум игрового времени. Но кого они при этом учат?

— Да, они играли в свой хоккей и выбивались из общей системы игры. Очень много игры из-за ворот, очень много пасов на пятак. Но они делали результат, который оправдывал их высокие зарплаты. Но если бы молодой парень пришел в «Салават» и начал играть в такую же заворотную игру, он бы ничему не научился. Ему сперва надо освоить силовую борьбу на взрослом уровне, научиться вылазить на пятак. Поэтому у наших легионеров была своя особенная роль в команде, и они с ней справлялись.

Тему Хартикайнен / Фото: © КХЛ / Садыкова Светлана

— В следующем сезоне в КХЛ, возможно, вернется «Лада». То есть появится больше рабочих мест. Хватит у нас игроков на все команды?

— Не вижу тут проблемы. Тольятти — рабочий город, чьи жители в основном работают на «АВТОВАЗе». И это хоккейный город, с хорошими традициями. Я же там начинал, все это знаю. Сейчас команда выступает в ВХЛ, но это все же не тот уровень. А вот когда «Лада» в КХЛ играла, трибуны там всегда были полные. Даже если команда боролась не за медали, а за выход в плей-офф. Будет очень здорово, если Тольятти в КХЛ вернется. Потому что там отличная школа, которая поставляла игроков в «Ладу», где они росли, а потом уже их продавали в другие клубы.

— Но получается, что легионеров из-за сокращения лимита до трех человек станет меньше, а команд больше. Уровень мастерства в КХЛ из-за этого пойдет вниз?

— Не думаю. Ведь сейчас многие клубы и так берут курс на омоложение составов. Вот и пусть растут в той же «Ладе». А потом, может, и останутся. Но это будет уже от финансирования клуба зависеть.

«На Роналду основная масса людей смотрит как на божество»

— У вас в клубе проходит интересная акция — закупаете корм для домашних животных. Расскажите, как возникла эта идея?

— На самом деле сейчас очень много обращений в соцсетях, где люди просят помочь и взрослым, и детям. Мы решили помочь животным. Есть один дом, мы туда ездили в прошлом году. Там 200 собак! Недавно созванивались, так еще и 130 кошек появилось. Решили сделать акцию — собрать корм для них. Первый раз собрали вместе с болельщиками 400 кг, привезли. Люди говорят: это нам на неделю хватит. Сейчас собрали уже тонну. Наверное, это войдет в традицию, и количество корма будет с каждым разом увеличиваться. Сам тоже обязательно в этот питомник съезжу. Когда находишься среди животных, совершенно другие эмоции испытываешь. Это даже передать нельзя, надо там побывать.

— Вы запустили линию одежды с собственным брэндом. Где обычному человеку ее купить?

— Ее запустила моя супруга. Ее зовут Александра, поэтому на брэнде стилизованные буквы «S» и «P» — Саша Панина. И цифра 11 — это уже мой игровой номер. Купить очень просто — нужно сделать заказ через Телеграм или другие соцсети. Она вам ответит, без проблем подберет цвет и размер. А я являюсь как бы амбассадором ее продукции. Вот на мне как раз такой спортивный костюм, цветовая гамма классно подобрана и теплый, мне нравится. Вот сейчас одеть такой в поездку в самый раз.

— Игроки «Салавата» смотрят чемпионат мира по футболу?

— У нас есть любители. Но сам смотрю этот турнир краем глаза. Утром захожу в раздевалку и спрашиваю: «Пацаны, ну кто там на каком месте? За что сейчас играют?»

— Это потому что чемпионат мира проходит в декабре, когда хоккейный сезон в самом разгаре?

— Нет, к футболу вообще очень спокойно отношусь. Недавно следил за двухметровым норвежцем Эрлингом Холандом, который перешел летом в «Манчестер Сити» и с ходу начал рвать Премьер-лигу, два хет-трика подряд сделал.

— Как вы относитесь к Роналду? Ведь, с одной стороны, это суперзвезда. А с другой, он строчит письма в федерацию футбола, требуя переписать на себя голы. Или может в интервью обругать партнеров по команде. В футболе ему такое прощают. А простили бы в хоккее? Вот Дмитрий Сычев считает, что Роналду заслужил особое отношение к себе.

— Дима прав в том, что Роналду действительно может многое себе позволить. На такого человека основная масса людей смотрит как на божество без изъяна. Но негласно он свой авторитет подорвал бы. При этом отношение к нему как к игроку из-за этого не меняется. Вот он сейчас подписал космический контракт на закате карьеры.

Криштиану Роналду / Фото: © PressFocus / MB Media / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Недавно вы вновь поддержали нападающего Родиона Амирова, который продолжает бороться опухолью мозга. Что в «Салавате Юлаеве» думают об этом, и как вообще относятся к тяжелой ситуации, в которой оказался ваш молодой игрок?

— Мы об этом разговариваем постоянно. Когда был выходной, несколько человек летало к нему в Москву, сходили вместе поужинать. Я тоже периодически позваниваю. Просто набираю номер: «Амир, ты как? Мы тебя ждем». Ситуация непростая, и человек не должен оставаться в ней один. Он должен чувствовать, что рядом не только родные или друзья, но что о нем весь мир беспокоится. Вся команда желает, чтобы он выздоровел и вернулся к нам в Уфу, на арену. Чтобы Родион был с нами.