Гимаев – о том, почему у нашего хоккея есть будущее

Гимаев – о том, почему у нашего хоккея есть будущее

Эксперт «Матч ТВ» Сергей Гимаев объясняет, как Кубок мира повлиял на сборную России.

Я бы отметил, что те наши молодые ребята, которые в девяностых годах родились – Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Наместников – они действительно хороши, у нашей сборной есть будущее. Самое главное, что беспросветности нет. Все они в последних матчах и забивали голы. Бобровский в порядке – с вратарской линией у нас проблем нет. Варламов, Василевский, Сорокин – отличные голкиперы, поэтому проблема тоже решена.

Знарок никогда не играл со своими командами в Северной Америке в такой обстановке, он получил колоссальный опыт. Этот турнир он сыграл вполне нормально. На будущее Знарку многое понятно с ребятами, которых можно вызывать из НХЛ, что тоже очень большой плюс. По защитникам: Марченко, Зайцев, Орлов, Куликов – тоже ребята девяностых годов, сыграли вполне достойно. Костяк у национальной сборной есть.

Канада – сильнейшая команда на этом турнире, они играли с позиции силы. Если посмотреть их статистику, они по всем показателям нас переиграли. За два периода перебросали почти в три раза, в три раза чаще вбрасывания выигрывали. Они контролировали ход игры, хотя наши контратаки были очень опасны.

Для нас неплохо, когда мы ведем в счете, потому что мы очень здорово контратакуем. Вот этот период, когда мы сравняли счет и потом вышли вперед, был самым удачным для нашей сборной. Контратакующая игра – это конек нашей сборной. Мы играли на пределе, немножко везло первые два периода, потому что канадцы не забивали верные шайбы. В целом, очень достойная игра: мы можем быть удовлетворенными качеством игры и тем, что у нашего хоккея есть будущее.

Игру нашей обороны и до третьего периода отличной не назовешь. Моментов у канадцев было много. Но в матчах и с финнами, и с Северной Америкой мы ждали, что будет провал. Особенно вспоминая поражение в Праге в 2015 году, но здесь ребята сыграли неплохо. Важно, что Знарок теперь знает всех ребят из Национальной хоккейной лиги. Перед Кубком мира этого у Олега Валерьевича не было.

Нет никакого разочарования по Овечкину. А Торнтон, который набирает по 100 очков за сезон, где он был? А звено Таварес-Стэмкос-Гецлаф где было? Они за весь турнир одну шайбу забили. Никто не говорит, что они – разочарование. Они доминировали в любом матче, они играли очень здорово. Жиру не попадал в состав, тоже разочарование?

https://twitter.com/NHL/status/779855049375772673?ref_src=twsrc%5Etfw

Овечкин старался и бил, и результативность у него нормальная, он играл как мог. Не надо пытаться делать из него человека, который в одиночку должен был переиграть сборную Канады. Он играл нормально. Малкин, наверное, не так удовлетворен своей игрой, но он тоже старался. Мы все от Малкина ждали большего. Я бы не сказал, что кто-то у нас провалился. В каком матче к Овечкину есть претензии по отдаче? Дацюка не было, ему сложнее было играть. Кузнецов индивидуальной сильный игрок, но он не конструктор игры, не распасовщик.

Кубок мира показал, что у нас есть молодые игроки мирового уровня. Станут ли они суперзвездами, посмотрим. То что они уже звезды – это точно. Об этом их игра говорит и здесь, и в Национальной хоккейной лиге. Главное – их характер. Того же Кучерова мы до этого Кубка мира не видели, а теперь понимаем, насколько это классный игрок. Я даже не говорю перспективный, а просто уже классный игрок.

Бобровский радует, он действительно выдающийся вратарь. Он сейчас находился в хорошей форме и блестяще сыграл, без него мы бы, наверное, не вышли даже в полуфинал, потому что встречу с Северной Америкой мы выиграли во многом благодаря Бобровскому. Сергей был лучшим, но никто никогда не даст лучшего игрока турнира вратарю, который вылетел в полуфинале.

Кто кроме Бобровского в тройке лучших игроков турнира от сборной России? Мне очень понравился Зайцев. Для меня стало понятно, что он уже абсолютно игрок Национальной хоккейной лиги. В нападении сыграл может быть не так ярко, но в защите очень надежен был. Решение Знарка поставить в пару Зайцева и Орлова немного снизило атакующий потенциал Зайцева, потому что приходилось играть чаще в обороне, чем обычно.

https://twitter.com/NHL/status/779828405843943424?ref_src=twsrc%5Etfw

Куликов неплохо провел этот Кубок, но у него была грубая ошибка в полуфинале. Орлов очень прилично выглядел. Вот эти ребята девяностых годов показали, что они в полном порядке. Среди нападающих отметил бы Кучерова, потому что раньше мы его не видели. Здесь он показал, что он самодостаточный форвард, что ему необязательно иметь центра, который снабжал бы его шайбами. Он сам мог отобрать, мог побороться, в этом отношении он очень хорош.

Лучший матч или период? Цельного сильного матча не сыграли. Пожалуй, второй период с командой Северной Америки, когда четыре забили, вот этот отрезок. По-настоящему тогда сборная вернулась. Матч был запредельный, я был в Торонто, разговаривал с тренерами и видел, насколько готовятся к этому матчу против Северной Америки. Они понимали, что проиграть нельзя.

Мы нигде лучше не играли. Даже в победных турнирах в Квебеке и Берне мы не были сильнее. Я думаю, что по качеству игры это действительно была великолепная сборная. На самом высоком уровне мы попали в четверку сильнейших команд мира. Если бы в полуфинале мы играли не с Канадой, а с любой другой командой, мы бы боролись за выход в финал абсолютно уверенно. Канада показала, какой уровень может быть максимальный: Ванкувер, Сочи, Кубок мира. К этому надо стремиться.

Текст: Сергей Гимаев

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: