Сейчас в эфире 14:00 Все на хоккей! Итоги Молодёжного чемпионата              
далее... 15:00 Новости              
15:05 Все на Матч!              
17:55 Новости              
18:00 Некуда бежать              
21:50 Новости              
21:55 Все на футбол!              
00:25 Все на Матч!              
01:10 Бейб был только один              
06:30 Бесконечные истории              
07:00 Новости              
07:05 Безумные чемпионаты              
07:35 Новости              
08:00 Дакар-2017. Итоги гонки              
11:50 Все на футбол!              
12:20 Новости              

Зачем «Спартак» подписал киберспортсмена

Европейские клубы давно усиливаются не только футболистами, но и киберспорстменами. Тренд добрался и до России: «Спартак» подписал самого популярного и сильного русского игрока в FIFA Сергея Никифорова, более известного как kefir. В интервью «Матч ТВ» Сергей рассказал, зачем он нужен «Спартаку», как он будет зажигать на ютьюб-канале клуба и почему «Зениту» или ЦСКА пришлось бы ему платить в три раза больше.

Две цифры о новой реальности: 5,5 млн человек – зрительская аудитория финальной игры турнира по Dota 2 (самая популярная киберспортивная дисциплина), 20 млн долларов – призовой фонд турнира. В спортивном сообществе уже поняли, что игнорировать киберспорт нельзя: наоборот, часть этой гигантской аудитории можно перетащить к себе. «Вольфсбург», «Манчестер Сити», «Аякс» – европейские клубы активно подписывают контракты с известными игроками в FIFA и получают внимание разрастающегося виртуального мира.

Есть два типа парней, с которыми футбольные клубы подписывают контракты. Киберспортсмены – люди с ограниченной аудиторией, но способные побеждать на турнирах и приносить дополнительные титулы команде. Видеоблогеры – люди с большой аудиторией, которые не способны побеждать, но умеют делать из игры шоу.

Смотреть на YouTube

«Уфа» подписала местного профессионального игрока в FIFA с ником Ufenok77, ранее «Динамо» заключило соглашение с российским мультигеймингом TORNADO ROX. «Спартак» чуть опоздал, но извлечет максимальный профит. Сергей «kefir» Никифоров – одновременно и видеоблогер, и профи. Он два раза был чемпионом России по FIFA, дважды ездил на чемпионаты мира и параллельно развивал канал на YouTube. Сейчас он единственный в мире профессиональный игрок в FIFA, на чей канал в ютьюбе подписано 600 тысяч человек (у «Спартака» – 120 тысяч).

Подробнее про прошлое kefir'a – здесь, его история со «Спартаком» – ниже в интервью.

– Переговоры со «Спартаком» прошли не за один день, – рассказывает Сергей. – Я ездил на «Открытие Арену», потом несколько раз созванивались и переписывались. Не могли определиться: постоянная зарплата будет или гонорары. В «Спартаке» были готовы платить зарплату при условии, что я откажусь от некоторых рекламодателей. Но когда я назвал сумму, которую пришлось бы компенсировать, мы сразу решили, что лучше будем отталкиваться от активностей и мероприятий. Мне сделали предложение, которое меня устроило. Устроило во многом потому, что это «Спартак» – мой клуб, за который болею с детства.

– Если бы на вас вышел ЦСКА, вы бы просили больше?

– Если представить ситуацию, что предложения от «Спартака» нет, а на меня выходит какой-нибудь ЦСКА или «Зенит», то суммы запросил бы совсем другие – в два, а то и в три раза больше. На те условия, что у меня в «Спартаке», точно бы не пошел в другой клуб. В истории со «Спартаком» деньги вообще не главное. Я же когда-то был школьником, мечтал быть футболистом. Сейчас появился шанс стать частью команды – это же классно.

– С кем из руководства «Спартака» общались?

– Если брать высшее руководство, то инициатором моего приглашения был Наиль Измайлов – вице-президент. Еще Александр Атаманенко участвовал (коммерческий директор – «Матч ТВ») – мы вместе все обсуждали и обдумывали. Я уверен, что любому моему подписчику будет интересно видео, например, с Ещенко или Комбаровым. Не говоря уже о Промесе. Планирую играть с ними в FIFA, проводить какие-то футбольные челленджи и развлекухи. Надеюсь, буду приезжать в Тарасовку и что-то креативное снимать с игроками.

– Знакомы с кем-нибудь из игроков «Спартака»?

– Самое интересное, что за время моей работы в ютьюбе не познакомился ни с одним игроком «Спартака». Я знаю Базелюка, который в ЦСКА играл, Гасилина – зенитовский парень, Бурлака из «Рубина», Брайана Идову – парень веселый, знает меня. Думаю, со временем познакомлюсь с ребятами из «Спартака». Сейчас поеду в Питер на матч с «Зенитом».

– Какие задачи перед вами ставит «Спартак»?

– Еще нет подробной концепции, но буду делать какое-то минимальное количество роликов за определенный отрезок времени. Какие-то ролики – на мой канал, какие-то – на спартаковский. Думаю, не буду ограничиваться только игрой в FIFA. Например, если команда едет на выезд, то беру камеру и снимаю, как все это выглядит изнутри. Правда, нужно согласие со стороны клуба. Возможно, люди сразу не будут готовы к моему контенту. Скучные шаблонные интервью – не мой стиль, стараюсь делать веселые и прикольные ролики. Помимо роликов, буду проводить всякие мероприятие, организовывать турниры по FIFA. Причем не только в Москве, а в других городах. Например, еду с командой на выезд и в этом городе провожу турнир. Буду на матчи ходить: мне теперь абонемент полагается бесплатный. В прошлом сезоне за абонемент на центральную трибуну платил 60 тысяч.

– Зачем «Спартаку» нужны ваши ролики?

– Если обобщенно: моя задача – развивать соцсети, приводить за собой новых людей. Делаю, например, один ролик с футболистом на своем канале. В нем анонсирую, что новый ролик – еще прикольнее и веселее – будет уже на канале «Спартака». Приходите туда и смотрите. Так новая аудитория и будет набираться. Я уверен, людям будет интересно посмотреть, как игроки «Спартака» ведут себя в обычной жизни, какие они люди. Без всякой официальности, в непосредственной обстановке.

Смотреть на YouTube

– Леонид Федун знает о вашем существовании?

– Я не в курсе. Если заходит на сайт «Спартака», то, скорее всего, да. Может, увидимся, когда выиграю Лигу чемпионов.

– Лигу чемпионов?

– Сейчас анонсировали большой турнир – с призовым фондом 200 тысяч евро. Он будет проводиться только для тех людей, которые подписали контракты с футбольными клубами. Своеобразная Лига чемпионов для клубов, только представлять их будут киберспортсмены. Я уже сказал ребятам из «Спартака», что туда надо пробивать квоту. Там уже начали распределять квоты, причем дали места даже тем клубам, которые пока никого не подписали: «Реалу», «ПСЖ», «Манчестеру». Они будут подписывать игроков как раз под эту движуху. При этом по условиям контракта с призовых за турниры ничего «Спартаку» не отдаю. Единственное, в футболке «Спартака» буду обязательно играть.

– Есть мнение, что развитие киберспорта и FIFA убивает интерес к обычному футболу и походу на стадионы. При этом «Спартак» подписывает вас и тем самым пропагандирует компьютерный футбол. Что думаете об этом?

– Бред какой-то, полная чушь. Насколько мне известно, мои ролики смотрит вся академия «Спартака». Они же не уходят из-за них из футбола? Конечно, нет. Я помню, однажды приходил на стадион, а на игру шла команда какого-то года – они все ко мне подбежали. Я сам играю в футбол, постоянно хожу на футбол, ролики об этом тоже делаю. Вроде не похож на прыщавого задрота со спиной в виде знака вопроса, который не вылезал бы из дома и из FIFA. Я продвигаю и виртуальный футбол, и реальный тоже.

Когда вышла новость, что мы со «Спартаком» подписали контракт, пошел почитать, что говорят люди за пределами моего канала. Даже удивился, что отзывы на спортивных сайтах в основном положительные, что все меня поддержали. Но больше всего меня, конечно, поддержал «Спартак», когда вышел с предложением. Здорово, что менеджмент в клубе работает, что идут в ногу со временем. Вообще мои подписчики ждали этого момента. Когда в Европе стали подписывать игроков, мне писали под роликами: «Кефира надо в «Спартак», Кефира надо в «Спартак»!» Я сам не напрашивался, ждал предложения. К счастью, оно поступило.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: vk.com/exu_kefir

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях