До порванных гармошек. Пять свидетельств того, что Кубок конфедераций удался

До порванных гармошек. Пять свидетельств того, что Кубок конфедераций удался

Успех турнира, который одни считали товарищеским, а другие контрольным, удивил не только Россию, но и ФИФА.

Лучший показатель ценности и цельности Кубка конфедераций-2017 показывали регулярно, на весь мир и крупным планом. Это не Виктория Лопырева, не волонтеры и не счастливое лицо вице-премьера РФ, нет. Это очень натянутые и глубоко всамделишные нервы участников турнира — футболистов и тренеров.

Так на первенстве водокачки не страдают. Столько пота не льют, на врага зубасто не щерятся. И это не молодняк, если что,— матерые. Криштиану тот же, с обиды вообще уехавший домой перед матчем за третье место. Фернанду Сантуш, успешный тренер, ставший похожим от забот на какого-то просмоленного землепашца. Марсело Диас, плачущий в микст-зоне после дурацкой ошибки в финале. И даже Йоахим Лев, сумевший к к концу Кубка полюбить свой стройотряд настолько, чтобы начать всерьез воспринимать результат, а не только игру. Вон как руками у бровки размахивал. Потому что — титул. 

Им нравилось играть в России. И Криштиану, и Видалю, упавшему от горестей на газон после проигранного финала, и российским сборникам, отбегавшим три своих матча с оловянными, в хорошем смысле, глазами. Лучше бы, ясно, им нравилось не играть, а выигрывать. С другой стороны, могли и не хотеть играть, такое мы тоже еще не забыли.

А эти — хотели. И нам хотелось на них смотреть, каких бы ответных чувств это ни вызывало.

Второе свидетельство, конечно, болельщики. Перестраховка чиновников, побуждавших в закрытых циркулярах к бесплатной раздаче билетов среди футбольно необразованного населения, оказалась напрасной. Возможно, без этого на какие-то матчах народу пришло бы меньше. Но в целом качественный товар всегда найдет покупателя.

РФПЛ, как слышно, прием? Качество + товар = болельщик. Не нужно быть Адамом Смитом, чтобы вывести эту ломовую формулу. Но не выводится она у нас отчего-то. Не размножается футбол в неволе. На Кубке конфедераций даже малоголевые матчи напоминали бутерброд с икрой. А в чемпионате России на решающие порой ходит по 2 тысячи, как в Самаре. Потому что не особо качественный товар еще и бросают трибунам, как собаке кость.

Так же и с Кубком конфедераций. Оставь болельщикам яркие декорации ФИФА и спорной вкусности сосиски в стадионных кормушках, - кто на это пришел бы? А на хороший футбол пришли. По 40 тысяч, если в среднем. На такой, где новозеландцы кошмарят Мексику, а австралийцы Германию. Где интригующие видеоповторы, где человек с ирокезом колотит головой, будто сваи ставит, а немцы с детскими лицами раздевают всех подряд, словно конченое хулиганье в грязном проулке.

Собственно, яркий футбол — и есть третий признак удавшегося Кубка конфедераций.

Пункт четвертый — стадионы и логистика. Можно сказать не очень комплиментарные вещи про бесплатные поезда, допустим. Но говорят такое, согласитесь, только про то, что есть. Нет поездов — нет и оценок. Чеши, болельщик, ножками или на своих колесиках за собственные тенге.

Ясно, что через год стадионы перестанут подтекать, улучшатся подъезды к ним, а на одной из питерских площадей перестанут предлагать услуги передвижные туалеты, оборудованные в городских автобусах. Все-таки это несколько странное место для отправления естественных надобностей. Даже если нет кондуктора, а процесс совмещен с экскурсией по городу.

Но уже сейчас выглядели арены Кубка и их газоны впечатляюще. Именно выглядели. Теперь осталось добиться, чтобы и функционал восхищал. Если, конечно, все это построено не для показухи, а для собственного долгого пользования. 

Пятый фактор — гостеприимство и безопасность. Тут рассусоливать не надо, и так все понятно. Нам понравились они, мы понравились им. В России, оказывается, может быть вкусно, сыто, пьяно - и тепло, вот так новость! Тут есть улыбки, оба-на! А еще россиянки, закрывшие грудью, в фигуральном смысле, амбразуры расизма, вандализма и гомофобии.

Это на самом деле важный момент. Конечно, многое на подобных турнирах делается напоказ. В России — тем более. Но народ напоказ не сделаешь. И хлебосольство, и душу, и искреннюю приветливость к гостям. Если на Олимпиаде в Сочи «встречи двух цивилизаций — от них один, от нашей три», были осложнены ранней темнотой и заборами олимпийских кластеров, то 11 городов чемпионата мира в заборы не закатаешь. Хотя можно, конечно... Но зачем?

И это означает, что через год у нас в стране в кои-то веки будет доподлинно весело. Состоится контакт культур. Под надзором массы служивых, да, но на Кубке конфедераций эти люди никому особо не мешали. И даже, по логике, выступали гарантами веселья других.

Если так, через год ждем понаехавших. Праздник, в конце концов, заслужили не только они, но и мы. Отгудим, как умеем, до сипоты и порванных гармошек, - потом обратно в будни. Но отгудим. И других научим. 

Игорь Албин: «Стадион в Санкт-Петербурге – памятник. Но не коррупции»

Автор: Евгений Дзичковский 

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Григорий Сысоев.

Поделиться в соцсетях: