Денисов не нужен сборной. И дело не в отношениях с Черчесовым

Денисов не нужен сборной. И дело не в отношениях с Черчесовым

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин — о том, стоит ли в сборной России «заводить собаку».

Самым часто задаваемым вопросом к расширенному списку сборной перед Кубком конфедераций почему-то стал такой: «А кто будет мячи отбирать?» Странный вопрос. Как будто в команде решены все остальные, как то: «кто будет мячи в ворота не пропускать?» или «кто их будет в чужие забивать?»

Странность эта отчасти объяснима. Задают вопрос потому, что за главным тренером Черчесовым помнят неурегулированное личностное противоречие с полузащитником «Локомотива» Игорем Денисовым. А Денисов, в свою очередь, тянет цепочку ассоциаций еще дальше, в свое собственное прошлое, где он, как на еще не выцветшей фотографии, предстает орденоносным специалистом номер один в стране по игре на позиции опорного полузащитника.

Изгибы мыслей кривоваты, но тренеры сборных во все времена кого-то вразрез с мнением общества не берут в команды, и эта пустота требует, чтобы ее заполнили чьей-то интригующей фамилией. В этот раз их две. Кроме Денисова тренер Черчесов обошел вниманием Артема Реброва, стража чемпионских ворот. Что характерно, как только он с поля в последних матчах уходил, ворота не удавалось уберечь уже никому. Их ломали и растаскивали на сувениры – что в Москве, что в Туле.

На вопрос про Реброва можно ответить встречным: а зачем звать вратаря-чемпиона в команду, где он точно не будет играть из-за наличия Игоря Акинфеева? И этим ограничиться.

Мы говорим про Игоря Денисова. Итак, до сих пор существует версия, что Игорь – русский король отбора и эталон в изображении «собаки», как на футбольном сленге обозначают опорных полузащитников. Они и лают, и кусают, и в дом не пускают. Как сборная обходилась без него все это время? Вот статистика двух самых свежих матчей сборной, весенних встреч с Кот-д`Ивуаром и Бельгией: лидер команды по числу единоборств – Александр Ерохин (19 и 24). Лидеры по количеству отборов – Роман Зобнин (9) и Александр Самедов (14). Запомним эти фамилии и цифры.

Потому что в этом абзаце их нужно будет сопоставить с показателями Игоря Денисова. За неимением его статистики в сборной воспользуемся сводными данными по его игре за «Локомотив» в чемпионате страны. Итак, среднее число единоборств, в которые Игорь вступал в этом сезоне – 16. Среднее количество отборов мяча в его исполнении – 4,8.

Смотрите: голые цифры полузащитника «Локомотива» на предложенном фоне уже смотрятся неавантажно. А ведь есть еще два понижающих коэффициента. Первый: уровень внутреннего чемпионата мы принимаем более низким в сравнении с уровнем соперничества сборных команд, пусть даже в полуофициальном, контрольном статусе. Второй: матчи сборной, где Ерохин, Зобнин и Самедов выдали цифры выше средне-денисовских, выиграть так и не удалось: поражение и ничья. То есть, если мы говорим, что нашей команде нужно больше единоборств, больше отборов, значит, и 24 мало, и 14 недостаточно. И как же это исправить, включив в состав человека, выдающего 16 и 4,8?

Хотя нужна оговорка: абсолютные цифры, показанные в конкретном матче, не вполне корректно сравнивать со средними по сезону. Но ведь сборная играет несопоставимо реже клуба, и средние показатели игроков, занимающих в ней стабильно одну и ту же позицию, вывести по клубным меркам почти невозможно.

Но можно посмотреть, как играют конкуренты Денисова, вызываемые Черчесовым, за свои клубы. И тут у него появляются шансы, ведь к среднему количеству его отборов (4,8) в чемпионате России Ерохин близок, но все же ниже (4,5), Зобнин – почти безнадежно далек (3,9), а превосходят Денисова только Головин (6) и Глушаков (5). Но как ориентироваться на эти цифры, когда видишь, что по 8 раз в среднем за матч в отбор вступает Никита Гвинейский из «Томи»? Или, что выглядит не смешно, а уже вполне профессионально и интересно, — Владислав Игнатьев из того же, что и Денисов, «Локомотива»?

Итак: взять ли в сборную человека со специальным заданием отбирать мяч, если он окажется в команде примерно третьим по этому показателю? Это в лучшем случае. Для ответа на вопрос нужны дополнительные данные. Если современная команда не может позволить себе роскоши иметь на поле игрока, который только защищается, то посмотрим на показатели атаки. Для чистоты опыта – в рамках российского чемпионата. Глушаков – 50 ударов по воротам, 8 мячей и 2 передачи. Головин – 49, 3 и 3. Ерохин – 38, 4 и 2. Зобнин – 33, 2 и 3. И Денисов: 20, 1 и 2.

В марте ровно за неделю до матча с Кот-д`Ивуаром в чемпионате России встречались «Локомотив» и «Спартак». Станиславу Черчесову выпала отличная возможность побывать на интригующем просмотре Романа Зобнина и Игоря Денисова, не прибегая к их искусственному или умозрительному сталкиванию лбами. Итог этого микроматча таков: по единоборствам Денисов проиграл не только Зобнину (2:3), но и хрупкому Ананидзе (0:2), выполнил 39 передач со средней точностью 87%, выдав за полный матч 78 технико-тактических действий (при 21% брака). У Зобнина 80 передач с точностью 85% и 144 ТТД (брак – 17%).

Хороших игроков, заслуженных победителей нужно уважать и чтить всегда. А вот с мифами и потерявшими актуальность цифрами – вовремя расставаться.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Григорий Сысоев

«Нет риска, что Акинфеев и Дзюба пропустят Кубок Конфедераций». Сборная России тренируется в Австрии

Самый ценный игрок «Спартака». И это не Промес

«Куда унесли мои ворота?» Игроки «Спартака» – о лучшем сезоне в карьере

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.