«Ее материнское тепло ощущается каждым». Татьяне Тарасовой – 70

Великий тренер в день своего юбилея вспоминает о семейных традициях, а ее ученики и соперники объясняют, в чем именно величие Тарасовой.

Татьяна Тарасова:

– У нас в доме было принято любить свой день рождения. На 70 лет надо собраться, вспомнить традиции. Папа учил, что нужно пить клюквенную водку, мы ее сами делаем из нормальной водки, чтобы были малосольные огурцы, белые грибы, капуста, черный хлеб с кусочками сала. Близкими друзьями мы всегда собирались, они не меняются.

Самый памятный подарок на день рождения? Мне кажется, Алеша Ягудин катался 13 февраля в Солт-Лейк-Сити. Это был настоящий подарок.

Я очень болею за то, что сейчас делается. Знаю возможности каждого, поэтому, может, что-то лишнее скажу. Когда вижу сговор, говорю про это, так как ощущаю это кожей. Я с 14 лет в сборной команде страны, сама каталась. Когда ты выходишь на площадку, все видишь и понимаешь, что люди делают и что судьи делают.

Открыть видео

Алексей Ягудин:

– Татьяна Анатольевна могла подойти, огреть по затылку и сказать: «Что-то ты побледнел, мне не нравится. А я тебя реанимировала». Меня могла ущипнуть. Другого – обнять и поцеловать, и этого ему хватало. К третьему вовсе не подходить. Мы все абсолютно разные. Но на 99 процентов она всегда могла подвести своих спортсменов в нужное время к нужной форме.

В чем ее профессионализм? Знаний очень много у разных специалистов. Но немногие способны слушать своих партнеров и слышать их.

Евгений Плющенко:

– Она мудрый и опытный специалист и человек. Знает, что такое травмы. Знает, что я не дам кому-то там просто так себя побить, а пойду до конца. Когда не можешь реально уже выступать, тогда нельзя ничего сделать. Татьяна Анатольевна великая.

Максим Траньков:

– Замечательный специалист, который к каждому, даже не только своему спортсмену относится как к собственному ребенку. Ее материнское тепло ощущается каждым человеком, который когда-либо с ней работал.

Илья Авербух:

– Последние десять лет моей жизни непосредственно связаны с Татьяной Анатольевной. В спорте мне не удалось с ней поработать, она даже выступала тренером моих оппонентов. По окончании моей спортивной карьеры наши дороги соприкоснулись, я ее узнал получше. Это личность с гигантской харизмой, вокруг нее всегда много людей, которые ее любят.

Все, кто придут на гала-концерты 17 и 18 числа, – это ее друзья. Шоу построено так, как будто мы пришли в гости к Тарасовой.

Открыть видео

Она очень точно знает того, с кем работает. Я не знаю, это интуиция или что-то еще, неосязаемый талант. Знает, как вытащить из человека максимум.

В 2002 году она помогла Леше Ягудину победить своего главного конкурента Женю Плющенко. Спортсмены были абсолютно равны. Но тут пришла Тарасова и перевесила гирьку.

Источник: Матч ТВ
  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях