«У нас бывают ссоры и разногласия, это нормально. Встретились два упрямых человека». Интервью фигуристов Чикмаревой и Янченкова

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Пермская пара Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков — о планах на отпуск, травмах перед началом сезона и тренировках на естественном льду.

Перед началом сезона 2023/24 Чикмарева и Янченков вошли в основной состав сборной России, а спустя четыре месяца взяли бронзу на национальном первенстве. Подводя итоги сезона, пермская пара отметила, что подготовка в соревновательному году вышла скомканной, ведь сперва с травмой столкнулся Матвей, а потом — Катя.

В интервью «Матч ТВ» Чикмарева и Янченков рассказали о борьбе с лидерами сборной, взаимоотношениях внутри пары и накопившейся усталости от фигурного катания.

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Какие цели вы ставили перед собой в начале сезона и удалось ли их выполнить?

— Матвей: Демонстрировать чистые прокаты. Не всегда получалось это делать. Но сезоном мы довольны, потому что на главном старте удалось показать себя с лучшей стороны.

— Катя: Подготовка к сезону была напряженной, не все складывалось. Но радует, что нам удалось хорошо откататься на чемпионате России.

— Трудности связаны с травмами?

— Матвей: Да. Сначала с травмой столкнулся я, в мае прооперировали колено. А когда начали готовиться к этапам Гран-при, сильно упали на тренировке — и травмировалась Катя.

— На морально-волевых выходили на первый старт?

— Катя: Скорее всего, да. Подготовка к этапу Гран-при в Казани была тяжелой, не все получалось. Но мы решили ехать на турнир.

— На чемпионате России вы взяли бронзовые медали. Были амбиции забраться выше или здраво оценивали возможности?

— Больше амбиций точно не было. Но чемпионат России стал нашим лучшим стартом в сезоне.

— Матвей: Может, шанс подняться выше и был. В произвольной мы набрали хорошую сумму баллов. Но Саша Бойкова с Димой Козловским и Настя Мишина с Сашей Галлямовым справились со своим контентом.

Дмитрий Козловский, Александра Бойкова, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— То есть Бойкову/Козловского и Мишину/Галлямова на данный момент можно обгонять только при условии вашего чистого проката и их ошибок?

— Пока да. Но мы прогрессируем, набираем все больше баллов. В парах большая конкуренция. Занять место на пьедестале достойны и Юля Артемьева с Лешей Брюхановым, и Лиза Осокина с Артемом Грицаенко, и Наталья Хабибуллина с Ильей Княжуком.

— Что выделяет вашу пару из ряда других?

— Мы плавные, нежные. Лично мне нравится наша короткая программа. Мне кажется, нам идет музыка, которая набирает обороты под конец.

— Скоро вас ждет отпуск. Что будете делать?

— Катя: Поедем прогреваться на солнышко после стольких месяцев на холоде. Я с сестрой полечу во Вьетнам, не была там еще. Изначально хотели в Таиланд, но потом остановились на Вьетнаме. Думаю, погуляем по Фантхьету и, конечно, будем проводить время на пляже.

— Матвей: Я полечу в Египет. Когда-то давно там уже был. Мне нравится пляжный отдых, а в Египте он один из лучших. Цена и качество отлично сочетаются.

— К концу сезона есть ощущение психологической усталости от фигурного катания?

Катя: Лично у меня есть. Не скажу, что фигурное катание прям начинает раздражать, просто хочется отдохнуть от него.

— Матвей: Соглашусь с Катей. Устаешь делать одну и ту же работу ежедневно. Хочется переключиться на что-то другое.

— Через сколько дней начинаете скучать по спорту?

— Мне хватает две недели без тренировок. В этом году не планирую кататься в отпуске.

— Катя: В отпуске я живу моментом, наслаждаюсь отдыхом. Фигурное катание уходит на второй план.

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков / Фото: © Личный архив Екатерины Чикмаревой и Матвея Янченкова

— А какой был самый длительный перерыв от фигурного катания?

— Дольше месяца не помню. Наверное, это было в период травмы.

— Матвей: В прошлое межсезонье я не катался месяца два, когда получил повреждение. Лежал в стационаре, мне нельзя было заниматься физической нагрузкой.

— Переживал, что соперники готовятся к сезону, а ты в безвыходной ситуации?

— Было страшно за будущее, я переживал. Но рад, что мы с Катей справились. И родственники, и тренеры, и Катя помогали мне восстановиться.

Как раз на тот момент у меня появилась девушка, она меня тоже поддерживала. Все вместе выкарабкались из ситуации.

— Вы читаете новости о себе в интернете? Следите за тем, что говорят фанаты и эксперты?

— Если попадаем на какие-то крупные платформы, то читаю. Слежу за Telegram-каналом «Матч ТВ» о фигурном катании. Видел, что Тарасова прокомментировала наше выступление на чемпионате России.

— Татьяна Анатольевна сказала много хвалебных слов в ваш адрес. Как реагируете на такие высказывания?

— Приятно, что мы заметны и не зря тратим время на тренировках. Значит наша работа дает нужные плоды.

— Похвала от мэтров придает уверенности?

— В любом случае к каждому старту подходишь более уверенным. После чемпионата России, например, мы меньше волновались на Спартакиаде.

— А вообще сильно переживаете перед стартами? Может, есть особые ритуалы перед выходом на лед?

— Катя: Особых ритуалов нет. Волнение присутствует, но не сильное. Единственный старт в сезоне, где я сильно переживала в связи с большой ответственностью, был чемпионат России.

— Видели проблему Осокиной и Грицаенко с лопнувшим шнурком? Эта ситуация не сбила вас с толку?

— Я не видела, что произошло с Лизой и Артемом.

Артём Грицаенко / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Матвей: А я видел. Конечно, это немного пошатнуло. Моя мама была на трибуне и она сразу начала мне писать, чтобы я искал себе скотч, чтобы перевязать шнурки в случае чего. У меня уже было на турнире такое, что шнурок развязывался во время программы.

— Какая мама молодец! Родители вовлечены в вашу спортивную жизнь?

— Катя: Мои следят за всеми турнирами, поддерживают меня, морально всегда рядом, крутятся со мной внутри спорта.

— Матвей: Моя мама — фигуристка, она тренировала меня до определенного возраста. Естественно, поддерживает меня.

На чемпионате России были мама, папа, тетя, дядя, две сестры. Заняли всю трибуну! Все болеют, переживают.

— Матвей, мама не вмешивается в тренировочный процесс с советами?

— Как только мама отдала меня другому тренеру, так перестала контролировать чужую работу. Будучи тренером, она понимала, что вмешиваться в деятельность других специалистов непрофессионально и некрасиво.

— В каком городе мама работает?

— В Екатеринбурге тренирует детей разного уровня и синхронную команду.

— До скольки лет она с тобой занималась? Чувствовал привилегированное положение в группе?

— Я катался у мамы в группе до десяти лет. Переодевался в тренерской, а не в раздевалке. Больше ничем не выделялся. Тренировали меня как всех. Может, даже жестче. На тренировках называл маму по имени отчеству. Инициатором того, чтобы я пошел в фигурное катание, была именно она.

Матвей Янченков с мамой Светланой Янченковой / Фото: © Личный архив Светланы Янченковой

— Дома тренировки продолжались?

— Тренировок хватало на арене, дома был разбор полетов. Мы жили в маленьком городе. Катались на естественном льду четыре месяца в году. А в марте, когда начинало таять, надевали болоньевые штаны, чтобы не промокнуть.

— Что делали, когда лед таял полностью?

— Ждали, когда подсохнет, и выходили тренироваться на роликах. Я умел прыгать одинарный аксель на роликах.

— Не травмоопасно прыгать на роликах?

— Все в жизни травмоопасно. Как-то ведь нужно было кататься. Так и тренировались до девяти лет. Потом я переехал в Екатеринбург. Доучивал там базу, начал прыгать там сначала двойные, потом тройные.

— Ребята, какой у вас рост?

— Без этого вопроса никуда. Все всегда его нам задают.

— Катя: Я впервые говорю свой рост — 166 см. Матвей — 180. Нам комфортно с такой разницей в росте.

— Об отличительных особенностях вашей пары мы уже поговорили. А что вас объединяет? На чем держится ваш союз?

— Мы много общаемся. На тренировках обсуждаем все подряд. Матвей знает все, что я сделала на выходных, например.

Скучно не разговаривать. Бывает, прихожу после выходных и в течение всей тренировки в зале рассказываю, как прошли мои дни.

Матвей, какое качество в Кате тебя раздражает?

— Матвей: Сложно так сказать. Понятно, что бывают ссоры и разногласия, это нормально. Мы оба упрямые. Встретились два упрямых человека.

— Катя, а тебя в Матвее?

— Катя: Матвей вспыльчивый. А наше общее упрямство могу назвать и плюсом, и минусом.

Источник: Матч ТВ