«Нейрохирург просил не делать сальто». Ризаева о ВМХ-фристайле, нереально зрелищном виде спорта

Дарья Ризаева даже в день свадьбы посетила парк с велосипедом. На прошлой неделе она завоевала серебро чемпионата России, а ее муж Ирек — золото. Поговорили с ней о ВМХ-фристайле, который остается недооцененным широкой публикой.

— Мне всегда импонировал этот вид спорта — он очень интересный и зрелищный. До этого я 15 лет занималась карате, там было много правил, рамок, — говорит Даша. — В ВМХ-фристайл пришла 3,5 года назад, когда только начался процесс прихода всей это официальной части. До того ведь даже тренеров по сути как таковых не было.

Изменилась и атмосфера. Сейчас не всегда можно пройти поддержать мужа во время соревнований, потому что стоит охрана. Раньше такого не было, и соревнования были с другой энергетикой.

— Душевнее?

— Наверное. Не хочу сказать, что лучше или хуже, но точно по-другому. Меня эта энергетика и атмосфера привлекли — катаешься, тренируешься, и тебе никто не говорит, что и как ты должен делать.

Муж, кстати, поначалу был против того, чтобы я каталась. а спустя два года проронил такую фразу: «Представляешь, если бы ты каталась, мы бы вместе путешествовали, ездили на соревнования».

— Ваша реакция?

— «Муж, ну ты чего?» Хотя нет, он тогда еще был моим парнем, так что: «Ирек, ну ты чего?» В итоге он попросил меня написать своему врачу, который пару лет назад удалил мне грыжу. И если тот не будет против, то почему бы не начать кататься.

— В какой момент случились проблемы со спиной?

— Тогда я просто увлеклась этим видом спорта, купила велосипед, покаталась неделю-две, и начались проблемы. Сделали операцию, и даже не думала возвращаться.

— Просто тусили?

— Да. Работала, поддерживала Ирека.

— Вы активно ведете соцсети, стараетесь продвигать свой вид спорта. Почему ВМХ не так популярен у нас, как в Европе?

— Слишком мало медиа про этот вид и вообще внимания к нему. А ведь он настолько непохож на другие! Фигурное катание у нас очень развито, а там суть та же, что и у нас.

— Там аудитория другая, и вид спорта не новый.

— А нас могут смотреть молодые ребята. В других странах все это развито.

— Когда Ирек сделал проект с казанским Кремлем, было много публикаций в европейских медиа.

Смотреть на YouTube

— Да, а у нас недостаточно внимания уделяется этому. При желании можно было бы сделать его одним из самых смотрибельных. Мы, девчонки, катаемся пока не на таком высоком уровне как парни. Но ребята делают нереально крутые трюки!

— Сами хотели бы сделать какой-то интересный проект с женским ВМХ-фристайлом? Может уже есть идеи?

— Конкретно пока сказать не могу, но хочется чтобы в этом плане девчонок тоже воспринимали серьезно. Понятно, что мы пока проигрываем в уровне. Но мы тоже любим то, что делаем. Это не должно быть с позиции кто круче — парни или девушки. ВМХ объединяет, мы одна команда.

В принципе, ты можешь приехать в любую другую страну, выйти покататься в парк, увидеть кого-то с велосипедом — и все, у вас есть общая тема. Это прям очень здорово. Ты можешь сродниться с любым человеком в мире, просто потому что он тоже катается на велосипеде.

— Вы стали второй на чемпионате России. Как вообще с уровнем, с конкуренцией в женском ВМХ?

— Катюха (Круглова, трехкратная чемпионка России) - самая опытная. Она катается уже лет десять. Я — три года. Три года — это ничего по сути. За рубежом девчонки катаются лет по пятнадцать. Я начала заниматься новым видом спорта в 23 года и соревноваться с 16-летними, у которых меньше страха и больше запала. Это не так и просто. Но в целом, считаю, у нас уровень растет.

— Родители что говорят? «Лучше бы вышла за шахматиста»?

— Да они привыкли (смеется). Я занималась карате, танцами, плаванием. Всегда занималась спортом. Вот, кстати, приехали поддержать нас на чемпионат России. Мама обычно переживает, никогда не приезжает. А тут приехала.

— Как я понимаю, одобрение от нейрохирурга вы все же получили?

— Да, он сказал, катайся, но аккуратно.

— Вы ему видео или картинки показывали? Он поди думал, что вы по-тихому по кругу будете ездить, а не вот это все…

— Он тоже довольно спортивный. Сам, кажется, на сноуборде катается. Просил только сальто не делать (смеется).