Почему киберспорт на самом деле спорт

Почему киберспорт на самом деле спорт

Текст, который поможет вам изменить отношение к киберспорту.

В начале августа сборная России завоевывала первые медали на Олимпиаде в Рио. На второй день серебро нашей стране принесла Виталина Бацарашкина, а случилось это в таком загадочном виде спорта как стрельба из пневматического пистолета.

Выглядело странно: что общего между спортом и пневматическим пистолетом? Но Виталина была счастлива, российские болельщики репостили новости о серебряной медали, а трибуны в Рио переживали за каждый выстрел. Никого на Олимпиаде не смущало соревнование, которое мало относилось к спорту в классическом понимании (бегу, прыжкам, подтягиваниям). Трибуны в Рио болели за стрелков, а особенно поддерживали иранскую лучницу-колясочницу, которая вышла выступать наравне со всеми.

Это к тому, что именно считать спортом: соревнования или физкультуру. Вы можете ходить три раза в неделю в тренажерный зал, правильно питаться и периодически бегать модные марафоны, но ваши занятия фитнесом к профессиональному спорту никогда не будут иметь отношения. При этом стрелки и керлингисты продолжат выигрывать олимпийские медали, но к спорту в привычном понимании это тоже не будет относиться.

Тогда почему киберспорт нельзя отнести к профессиональному спорту? Какая разница, как стрелять: из мышки или из пневматического пистолета?

Керлинг называют шахматами на льду. Counter-Strike – на самом деле тоже командная и умная игра. В памяти большинства она осталась тупой стрелялкой, но в профессиональном киберспорте трансформируется в битву тактик, интеллектов и хитростей. Здесь, как и в футболе, успех зависит от слаженных командных действий, но один человек может все перевернуть: желанием, характером, удачей. В киберспорте присутствует весь набор лучших проявлений командного и индивидуального спорта, чего не всегда хватает некоторым олимпийским видам.

Никто не спорит, что много сидеть за монитором вредно. Но компьютерные игры, по которым проводятся турниры, требуют и интеллекта, и хорошей реакции и развивают двигательную активность (реакцию, кстати, тоже). Главный аргумент против киберспорта: пропаганда сидячего образа жизни. Окей, чем отличается ваш 8-часовой рабочий день в офисе от 8-часового рабочего дня киберспортсмена? Правильно: вы заполняете таблицы с отчетами, а люди играют и получают удовольствие. Потом идут отдыхать – точно так же, как и вы. Среди киберспортсменов есть и качки, и обаятельные девушки, и люди с зарплатой в 120 тысяч евро в год.

Открыть видео

Другой аргумент: киберспорт убивает желание выйти из-за компьютера и заняться обычным спортом. Окей, но неужели такое желание вызывает, например, метание копья? Боб для бобслея стоит как автомобиль, разве каждый может себе такое позволить? Как мотивирует еще более дорогой парусный спорт? С точки зрения пропаганды спортивного образа жизни на Олимпиадах все это совершенно не эффективно.

Киберспорт и его огромная аудитория могли бы зайти на территорию Олимпиады с пользой: привлекли бы новых спонсоров, новых зрителей и новые деньги. Что сделало бы для развития обычного спорта гораздо больше, чем включение в программу, например, фрисби.

Киберспорт все равно никуда не денется: он будет только развиваться и расширяться. Это реальность, от которой не скрыться. Ничего не сделать, если драйва, эмоций и зрелища в нем бывает больше, чем в матчах российской премьер-лиги. Лучше его просто принять и попытаться разобраться, что же так привлекает многомиллионную аудиторию.

Киберспорт проще, понятнее и ближе. Он доступен каждому, для него не надо покупать дорогую хоккейную амуницию, искать футбольное поле или не отвалившееся баскетбольное кольцо. Но главное, что в киберспорте изначально заложена спортивная соревновательная борьба, которую по разным причинам не каждый может получить в повседневной жизни.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, EPICENTER

Еще больше киберспорта на сайте «Матч ТВ»

Почему российскому футболу стоит равняться на киберспорт

Как смотреть трансляцию CS:GO, чтобы все понимать? Гид «Матч ТВ»

Что общего между CS:GO и футболом?

Чем CS:GO отличается от «контры» детства?

Когда киберспорт появится на Олимпиаде?

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Больше видео о киберспорте на «Матч ТВ»

«Турниры в Москве могут собрать 40-50 тысяч зрителей». Спецэфир «Матч ТВ» о киберспорте

Киберспортсмен, который сравнивает себя с Леброном и звездами НХЛ. Виктор «TaZ» Войтас — звезда мирового уровня. 400 с лишним побед, 266 тысяч долларов призовых и тысячи фанатов по всему миру. Чем живет этот человек? Ответ — в сюжете «Матч ТВ».

Одна из самых крутых девчонок, когда-либо игравших в Counter-Strike. Закулисье киберспорта в репортаже «Матч ТВ».

Турнир по CS:GO в Москве удивил лучших киберспортсменов мира. Такого смелого турнира мир еще не видел. Почему? «Матч ТВ» — с места событий.

Как киберспортсменов встречают в аэропорту. Сборная России по футболу может позавидовать.

Тина Канделаки — о том, почему «Матч ТВ» показывает киберспорт. Генеральный продюсер «Матч ТВ» отвечает на главные вопросы о киберспорте на телевидении, которые волнуют каждого из нас.

Поделиться в соцсетях: