Зачем в киберспорте нужны тренеры?

Вам не показалось: у них действительно есть тренеры.

Кто они?

«Чтобы стать жокеем, вам не обязательно быть лошадью», – сказал как-то тренер «Милана» Арриго Сакки в ответ на слова журналиста о том, что у него образование бухгалтера и что он никогда не играл на профессиональном уровне. Исключения есть везде, но чаще всего тренеры в киберспорте — это все-таки бывшие геймеры высокого уровня. Или хотя бы люди, которые любят игры. Поскольку мир еще не окончательно сошел с ума, на кибертренеров пока нигде не учат.

Зачем они нужны?

Сфера их обязанностей не так мала, как может показаться. Тренер-статсмен, как можно догадаться по названию, занимается аналитикой. Он проводит часы за компьютером, изучая будущих соперников или действия собственных партнеров по команде, выстраивая стратегию и придумывая новые маневры. Конечно, игроки могут заняться этим и сами, но такой человек экономит им огромное количество времени, которое можно потратить на совершенствование необходимых навыков в самой игре.

В азиатских командах принято пользоваться услугами тренера по восстановлению – что-то вроде физиотерапевта. Такой человек не просто проводит процедуры, а учит киберспортсменов восстанавливаться между играми и не сокращать карьеру неправильной осанкой. За компьютером профессиональные игроки проводят по 10-13 часов в день.

Counter Strike

В легендарных командах, вроде Fnatik, SK, и M5, тренеры были еще во времена знакомой многим версии Counter Strike 1.6 (напоминаем, чем она отличается от современной CS:GO), просто тогда их называли иначе — помощники или аналитики. Тренеры изучают карты, ищут новые «прострелы» (места, где можно «через стену»), занимаются тактикой, следят за режимами тренировок и помогают новым игрокам адаптироваться в команде.

Они могут следить за тренировками онлайн, а на турнирах находятся за спинами игроков. Правда, на многих соревнованиях это невозможно, согласно правилам возможность подсказки исключена.

В CS тренер может повлиять на состав команды. Сразу же после назначения он оценивает уровень игроков, отмечает их слабости и проводит встречу с владельцем команды, где может сказать о необходимости усиления состава или необходимости скорректировать поставленные цели. А в российской компании Virtus.pro вообще существует отдельная должность аналитика состава.

Сколько зарабатывают кибертренеры?

Крутые игроки могут получать от ста тысяч евро в год. У тренеров все значительно скромнее, но все равно впечатляет. В топовых командах коуч может получать до 25 тысяч долларов в год. Дополнительно идут призовые, которые зависят от успешности тренера и его команды.

Текст: Роман Шевченко

Фото: epicenter.gg/ru

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях