Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Нокаут для тех, кто считает профессиональных геймеров бездельниками.

Цифры

В киберспорте тоже есть контракты и зарплаты. Топовый игрок в League of Legends может получать от 120 тысяч долларов в год, причем без учета призовых. Трансфер игрока такого уровня оценивается примерно в миллион долларов (это больше трансферной стоимости Евгения Макеева и Сергея Песьякова).

Самый денежный турнир сейчас – The International. Его призовой фонд перевалил за 20 миллионов долларов. 

https://twitter.com/Peterpandam/status/779155521559339008

Один из лучших игроков в Dota 2 американец Саахил «UNiVeRsE» Арора на данный момент заработал на турнирах 2,6 миллиона долларов. Всего на 50 тысяч меньше имеет его соотечественник Питер «ppd» Дагер. Кстати, в рейтинге самых зарабатывающих игроков первые 29 мест принадлежат именно тем, кто рубится в Dota 2.

Откуда деньги?

Когда киберспорт только появился, деньги в него вкладывали в основном создатели игр. Ведь крупные турниры – отличная место для рекламы новинок. Также спонсировали киберспортивные соревнования производители игровых клавиатур, мышек и различных девайсов из мира компьютерных игр.

С развитием вида спорта изменилась и позиция инвесторов. Осознав реальную популярность киберспорта, в него начали вкладываться селербрити: например, легенда «Лейкерс» Шакил О'Нил, совладелец «Мемфиса» Стефен Каплан, капитан сборной Швеции по футболу Андреас Гранквист или целый клуб НБА «Филадельфия». Samsung ежегодно тратит на развитие киберспорта в Корее около 3 миллионов долларов. Не остаются в стороне и россияне. Бизнесмен Алишер Усманов инвестировал 100 миллионов долларов в компанию-организатора киберспортивных турниров.

Немало получают игроки и от стримов (трансляций собственных игр), за просмотр которых платят многочисленные фанаты. Аудитория киберспорта – около 150 миллионов человек. Еще дальше пошел корейский игрок под ником CaoMei. Он принял предложение компании ZhangQi и стал вести трансляции на телевидении за 800 тысяч долларов в год.

Некоторые предприимчивые геймеры выпускают собственные курсы обучения. Подобный диск SlayerS BoxeR имел успех в Корее – было продано 30 тысяч копий. Разумеется, самые успешные игроки имеют и щедрые персональные предложения от рекламодателей.

Неужели интересно смотреть, как играют другие?

Просто факт: компания Amazon купила мобильное приложение Twitch (транслирующее киберспортивные турниры онлайн) почти за 1 миллиард долларов. Тот случай, когда цифры говорят сами за себя.

Текст: Роман Шевченко

Фото: intelextrememasters.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях