Сергей Карякин: «После турнира претендентов похудел на 8 килограммов»

Российский гроссмейстер в эфире «Матч ТВ» — о причинах своего поражения Магнусу Карлсену, планах на реванш и шансах «Спартака» на чемпионство

О подготовке

После Турнира претендентов я похудел на восемь килограммов. Это было абсолютно сознательно. Была очень серьезная физическая подготовка. Мы были готовы дать всесторонний бой. При подготовке очень помогала теннисистка Анна Чакветадзе.

О критике Каспарова

Во время матча критика Каспарова абсолютно не смущала. Я с ним совершенно не общаюсь. И то, что он поддерживает Карлсена – это совершенно естественно. Мое дело играть в шахматы.

О своем выступлении

Я выступил на пять с минусом. Мне очень хотелось вернуться чемпионом мира, поделиться с вами своей радостью.

Я вам очень благодарен за освещение турнира. Сейчас меня очень много узнают на улице.

О тай-брейке

Было очень тяжело перестроиться: 12 партий до этого сыграли в классические шахматы. В этот момент мне видимо не хватило опыта. Для Магнуса это третий матч за звание чемпиона мира, у меня – первый.

После того, как удалось свести вничью вторую партию, я попал в психологическую ловушку. Во второй партии я прекрасно отработал в защите, но, когда началась третья, я очень хотел победить и перегнул палку. Надо было сыграть аккуратнее. Может, не стоило форсировать события, а просто играть в шахматы.

О планах

Сейчас в графике есть чемпионат мира по блицу. Это был бы хороший вызов. Взять там реванш у Магнуса? С удовольствием.

Я уже обеспечил себе участие в следующем Турнире претендентов, который пройдет в марте 2018-го. Есть время, чтобы хорошо подготовиться.

Я обязательно пойду на ближайший матч «Спартака» против «Рубина». И сделаю там первый символический пас. Надеюсь, поможет. Шансы «Спартака» на чемпионство, как и мои в будущем, очень высокие.

Поделиться в соцсетях: