«Иногда узнают в офисе. Тут уже не отвертишься — даю автографы». Экс-биатлонист Малышко рассказывает о новой жизни

Дмитрий Малышко (в центре) / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Дмитрий Малышко объяснил, почему не объявлял о завершении карьеры.

Судьба Дмитрия Малышко после сезона 2019/20 была покрыта тайной: биатлонист перестал участвовать в соревнованиях, практически не появлялся на публике, но о завершении карьеры не объявлял. Оказалось, что уже тогда Дмитрий перестал даже смотреть биатлон и занялся шахтостроением. Об этом он рассказал сам после участия в «Матч ТВ Гонке звезд».

В интервью «Матч ТВ» Малышко подробно объяснил, как пришел к этой необычной профессии, сообщил о скором запуске мобильного приложения специально для спортсменов, а также вспомнил, какие ошибки совершал.

— После шоу-гонки в воскресенье вы немного раскрыли тайну о том, чем сейчас занимаетесь. Как пришли к этому?

— Тайн никаких нет. Просто после ухода из биатлона посчитал, что не нужно освещать истории, не касающиеся спорта. Решение о завершении карьеры принял резко во время коронавируса. Надо было что-то менять, а смысла готовиться к чему-то не было. Сезон 2019/20 — это было время коронавируса: мы тогда не добегали сезон, отправились домой до лета, и не было понятно вообще, состоится ли следующий сезон. Спортсмену в 33 года нелогично сидеть и просто ждать. Поэтому принял решение заканчивать со спортом.

Дмитрий Малышко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

В тот момент мне предложили вариант — поработать в шахтостроении. У меня родственники работают в этой сфере, поэтому подумал: «Почему бы и нет?» Почти весь прошлый год я отработал в Красноярске. Шахтостроение — это первая часть моей деятельности.

А вторая — разработка мобильного приложения. В то время, когда у нас из страны начали убегать разные фирмы и производители, поняли, что нужно занимать нишу. Подумали, почему бы не сделать это в IT? Решили создать свое приложение для любителей спорта, социальную сеть, так скажем. Сейчас веду переговоры с Александром Легковым по этой истории. Думаю, что и другие ребята подключатся. Пытаемся сделать что-то свое. Мы как спортсмены знаем все, что нужно любителям. Понимаем, что они хотят увидеть в приложении. На основании этого хочу объединить спортсменов и пригласить всех любителей спорта.

— Пока это стартап?

— Стартапом это можно было назвать в июне прошлого года, а сейчас компании, которую я основал, больше полугода. Готовим beta-версию, которая скоро будет презентована. Конечная цель — это полное приложение. Повторюсь, чтобы было понятно: это социальная сеть, где каждый может записать свою тренировку с любого девайса, чтобы ее увидели, оценили и прокомментировали.

— Как родилась такая идея?

— Родилась она где-то год назад. По тем или иным причинам разные спортивные соцсети закрыли доступ к российским пользователям, а почему мы сами не можем это сделать? Ведем переговоры с инвесторами. Надеюсь, что все получится.

— Свои деньги тоже вкладывали?

— На начальном этапе — да, без этого никуда.

— Хорошо, а чем конкретно вы занимаетесь в шахтостроении?

— Я заместитель директора по горнопроходческим работам. Недавно был проект в Красноярске, где я и начал свой путь в этой сфере. Там отработал год.

Рабочие в шахте / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Вы руководите процессом?

— Да. Моя задача заключалась в том, чтобы собрать штат: горнопроходчиков, инженеров, и обеспечить им условия для работы.

— Довольны, как идут ваши дела?

— В новой роли сложно. Не секрет, что любой спортсмен, который оказывается в новой жизни, имеет переломные моменты. Наверное, своим детям я бы сказал: «Идите учиться сразу», чтобы у них не было скачков между одной и другой жизнью.

— Коллеги-биатлонисты не удивились выбору?

— На самом деле мало кто знает, потому что круг тех, с кем я общаюсь, довольно узок. Алексей Петухов, Александр Легков, Антон Шипулин, Иван Черезов — они знали, да.

— А нынешние коллеги по работе вообще понимают, с кем имеют дело?

— Многие — да. Такие фанаты спорта попадаются в офисе! Иногда узнают, тут — да, уже не отвертишься, приходится общаться и давать автографы.

— Ведете скрытную жизнь в офисе?

— Стараюсь. Если есть проект, где требуется медийность, то я готов поучаствовать, но пока таких проектов нет. Вот возьмем, к примеру, наше приложение: если там потребуется мое медийное участие, конечно, я буду это делать.

***

Александр Касперович / Фото: © СБР

— В сентябре 2022 года о вашем завершении карьеры объявил тренер Александр Касперович, а не вы.

— Считаю, что такие вещи человек должен объявлять лично. Это было не совсем правильно.

— Почему тогда два года от вас не было никакой информации?

— Когда всех закрыли по домам, подумал, что наладится через месяц. Изначально была такая мысль. Но потом прошел один месяц, второй, полгода.

Ну, а через полгода какой был смысл громко объявлять, что я ухожу? Уже идет новый сезон, а меня нигде нет.

— Как минимум для своих болельщиков это можно было сделать.

— Возможно, но я уже был в другой работе. Полностью погрузился туда и понял, что я вне спорта.

— То есть сразу забыли о биатлоне?

— Может быть, и не сразу, но специально не смотрел гонки. Отрезал, так отрезал.

— Чтобы не было малейшей мысли вернуться?

— Да-да.

— Ни разу не пожалели?

— Тренируюсь, причем на постоянной основе. Получаю удовольствие от этого, скажем так. Но чтобы вернуться обратно — наверное, нет.

— Когда пробежали «Матч ТВ Гонку звезд», ностальгию ощутили?

— Было волнительно: стрельба, команда — все было. Да, это были любители, но дистанция была непростой: короткая, но взрывная. Все профессионалы бежали на максимум. И я вам скажу: стрелять-то тяжеловато, когда база ушла. Без подготовки сложно.

— Сколько не стреляли?

— Раз в год получается. В Сосновом Бору Ленинградской области ежегодно для юниоров провожу свои соревнования, там пострелял из воздушки. Но последние три года винтовку в руки не брал.

— Какие моменты хотели бы изменить в своей спортивной карьере?

— Как и любой спортсмен, я максималист, и мне всегда не нравятся свои результаты. Мне кажется, что я недобегал, недотренировался и так далее. Конечно, хотелось больше медалей.

В молодости совершал ошибки: сил было много, но я мог неправильно разложиться тактически на гонку и по пустякам упускал медали. Можно было где-то призы дособрать. Но если бы я выиграл все, меня все равно бы это не устроило. Большая часть спортсменов нацелены именно на максимальный результат. Если ты выиграл, ты хочешь выиграть еще — и тебе всегда будет мало.

Дмитрий Малышко / Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

— А отношения с людьми: со всеми наладили контакт, с кем поругались в период карьеры?

— Наверное, я не виделся с теми, с кем ругался. Они продолжают ездить по сборам, тренировать, а у меня своя жизнь. Сомневаюсь, что на кого-то держу зло, но не сходились со многими. После Лопухова в сборной началась текучка кадров. Каждый год приходили тренеры, преследуя свои цели и интересы. Приглашали своих. Но это норма — и без этого никуда. Думаю, что в спорте, что в бизнесе всегда будут такие истории.

— Желание побеждать сохранилось в новой жизни?

— Да. А также сохранилось такое чувство: мне не нравится то, что я делаю (смеется). Всегда хочется делать лучше. Наверное, это привычка.