«Я сделал глупость. Простите меня». Никита Поршнев объясняет заявление о завершении карьеры

Никита Поршнев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Биатлонист сборной ХМАО Никита Поршнев говорит, что впредь не подведет.

Конец прошлого сезона для Никиты Поршнева получился максимально ярким: на домашнем стадионе в Ханты-Мансийске он стал чемпионом России в спринте и эстафетах, а также заехал в призы в пасьюте и масс-старте. Но спустя всего полгода в тех же Хантах он едва не закончил карьеру. 1 декабря прошлого года после неудачного выступления в спринте на этапе Кубка России Поршнев объявил об уходе из спорта, и это в 27 лет! Тогда он объяснил, что хочет больше времени проводить с семьей.

Позднее Никита передумал завершать карьеру и сказал, что вернется на большую арену после паузы. Весь декабрь он провел дома вместе с женой и дочерью, восстанавливался от гайморита и переосмысливал свой путь в биатлоне. В январе спортсмен приехал на сборы с региональной командой, а затем выступил на чемпионате России в Чайковском.

В интервью «Матч ТВ» Поршнев подробно объяснил, что его заставило сделать такое заявление, вспомнил, с какими чувствами уезжал от близких на этот сбор, а также рассказал, что поставил себе цель на Олимпиаду 2026 года.

«После неудачной гонки психанул, но мужчины так не поступают»

— Давай вспомним, как для тебя прошло 1 декабря.

— Начал бы рассказ с того, что было до этого. Я выступал на соревнованиях МЛКБ, где я достаточно неплохо пробежал. Набрал хорошую форму, но затем начал простужаться. На первом этапе Кубка России проводились эстафетные гонки, к которым я очень трепетно отнесся и хотел выступить. Но я пропустил их из-за болезни, а наша команда выступила плохо. Сильно переживал, тем более от того, что мы соревновались дома. Хотел выйти на старт личной гонки, потому что был заряжен на хороший результат и не чувствовал какого-то недомогания. Хотя тренеры видели, что я не совсем готов к этим стартам. В итоге попросил добавить меня в четвертую группу, чтобы побороться за высокие места.

Видимо, очень сильно этого хотел, что аж забыл зарядить обойму на эту гонку. Дальше все видели, что я был не в себе. Был в состоянии сильного расстройства. После гонки ляпнул, не подумав. Заявил о том, что завершил свою карьеру.

— Как тебе пришла мысль заявить о завершении карьеры?

— Я люблю биатлон и люблю свою семью, поэтому я пытался успеть и там, и тут. Когда у меня получилась крайне неудачная гонка, в голове моментально появилась мысль, что мне надо ехать домой, потому что я хочу быть хорошим отцом и помогать жене воспитывать дочь. Мне кажется, многие недооценивают труд матерей. После месяца дома я понял, что сборы — это такой комфортный отдых, где все ясно и понятно, где есть свой график. С ребенком и домашними заботами сложнее. Но, конечно, это приятные хлопоты, которые доставляют удовольствие, поэтому в этот раз я уезжал из дома со слезами на глазах.

Никита Поршнев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Хорошо, что жена меня отпустила. Она сама переживала, что я вот так резко решил все завершить. Настраивала меня. «Давай, Никит, ты еще не все сделал в биатлоне», — говорила она. Я и сам это понимаю, но так как я семейный человек, мне всегда хотелось балансировать между карьерой и семьей. И вот после той неудачной гонки психанул. На самом деле мужчины так не поступают. Потом уже перед тренером отшучивался: «Да это все мороз — мозг замерз, и все так навалилось» (смеется). Было неудобно начинать все это расхлебывать. Своим поступком я подвел много людей. Готовился к сезону с регионом, на меня рассчитывали тренеры, а тут я почти полсезона пропустил из-за своей глупой ошибки, за которую мне предстоит расплачиваться результатами.

— Решение завершить карьеру стало неожиданностью для всех, в том числе для тренера и семьи?

— После моего заявления все были в шоке, включая жену. Я никому это не говорил, только у себя в голове придумал. Вообще, моя жена — молодец, потому что она видела, что я был не в себе после финиша, поэтому старалась оградить меня от общения с кем-либо. Но в какой-то момент она меня упустила из виду, и мне на глаза попался журналист (смеется). Хотел как лучше, а получилось как всегда. Этим заявлением я создал проблемы не только себе, но и команде, тренерам, руководству, потому что им всем нужно было объяснить дальше по цепочке, почему Никита Поршнев, готовившийся к сезону за наши деньги, завершает карьеру? Признаю свою ошибку, и впредь такого не будет.

— Как прошли следующие дни для тебя?

— Они прошли в уютной и домашней атмосфере. Как только приехал домой, то сразу же записался на прием к врачу, где выяснилось, что у меня гайморит. Я неделю сидел дома, пропил антибиотики. Затем позвонил тренеру и сказал: «Все, что я сделал, — глупость. Простите меня». Упал на колени, потому что хотел бегать с еще большим желанием и ответственностью. Сергей Иванович [Белозеров] в тот момент уже понимал, что в скором времени я вернусь. Но отмечу: на меня никто не давил. Наоборот, было много поддержки от друзей, болельщиков, спортсменов. Они пытались меня убедить, что у нас в биатлоне не все так плохо, хотя я и сам это знаю.

Никита Поршнев с семьей / Фото: © Личный архив Никиты Поршнева

Сейчас я ни о чем не жалею, потому что мысли, которые я приобрел, находясь дома, помогли мне пересмотреть отношение к спорту. Может быть, это громко сказано, потому что, как говорят тренеры, я и раньше это делал, но теперь я стал больше ценить время, которое я провожу здесь. Когда я на сборах, то теряю время с семьей, поэтому я не хочу его терять напрасно.

— В каких моментах ты стал профессиональнее?

— Пока рано говорить об этом, но отношение к спорту в своей голове я поменял. Не хочу делать громких заявлений, потому что доказательством этому будут мои результаты, а пока, к сожалению, их нет, поэтому и говорить не стоит. Уверен, что хорошие старты будут, потому что я ответственно подхожу к тренировкам и своему здоровью. Наверное, это банальные вещи: чаще мою руки, слежу за питанием, режимом и так далее. Кто-то посмотрит и скажет: «Да мы это постоянно делаем». Это мелочи, но важные мелочи.

Как сказал Саша Поварницын в одном интервью, каждый из нас может ошибаться. И пересмотрев свою спортивную карьеру, я понял, что во многом ошибался. Когда я был дома, то съездил на тренировку к детям и понял, что у них многому можно поучиться. Я не в первый раз к ним приезжал, но только сейчас я увидел их стремление, жажду к спорту. Сказал себе: «Почему ты так посредственно относишься?»

«Теперь я понимаю, ради чего уезжаю от семьи»

— Ты сказал, что уезжал со слезами на глазах от семьи. В момент расставания у тебя снова не появилось желания сделать заявление?

— Я с ними постоянно на связи. Стараюсь мыслить не так, что мне тут плохо без них. Наоборот, прихожу на тренировку с положительными эмоциями, чтобы выполнить свою работу больше и лучше. Доказать самому себе, что я здесь не просто так, а когда приеду домой, буду отдыхать. Тут я на работе, поэтому в первую очередь буду выполнять свою работу. Если сравнить нашу деятельность и то, чем занимаются другие, то все не так плохо. В семьях, где нечего есть, мужчины тоже работают днями и ночами. И они тоже не видят своего ребенка.

Если говорить осознанно, то сейчас я уезжал от семьи с более спокойными чувствами, потому что я понимал, ради чего я еду. Когда дочь начнет говорить, то, наверное, станет сложнее. Когда она спросит: «Папа, а куда ты поехал? Оставайся дома». Тут придется подключать объяснение. Для того, чтобы достойно завершить свою карьеру, надо относиться к делу более профессионально.

— Чтобы потом с чувством выполненного долга вернуться в семью?

— Да-да.

— Тренеры заметили, что ты стал другим?

— Тренер сказал, что я таким и был раньше. Может быть, я все это делал неосознанно. У меня очень честный диалог как с личным, так и с первым тренерами, я им могу рассказать любую ситуацию, в том числе позвонить ночью, если не могу уснуть. Очень рад, что у меня с ними такие отношения. Эти люди для меня как родители.

Сергей Белозеров / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

Я всегда старался ценить работу других, но сейчас делаю это больше. Тренер может не спать ночами, думая о нас, а мы же смотрим телевизор или в компьютер играем. Я начал работать с большей самоотдачей. Тренер подсказал мне прочесть книгу, которая впоследствии меня изменила. Это «Быстрая вода» Сергея Вайцеховского. Когда прочел, то позвонил его дочери Елене Сергеевне Вайцеховской, сказав, что очень понравилась работа отца, и спросив у нее разрешения, могу ли я написать пост про книгу у себя в Telegram. Немного стесняюсь высказывать там свои мысли, потому что кто-то может понять, а кто-то нет. Я делаю это больше не для взрослых, а для подрастающего поколения, чтобы они понимали, что в спорте все построено не только на талантах, а еще на трудолюбии. Елена Сергеевна тогда сказала: «Если кто-нибудь задумается о твоих словах, то это уже будет маленькая победа». Поэтому, если кто-то посмотрит или прочитает это мое интервью и о чем-то задумается, это будет плюс.

«Уверен, что наше государство не оставит нас без ничего»

— Как тебя встретили в команде?

— Встретили отлично, все были рады моему возвращению. Мы были на сборах и болели за наших ребят, которые поехали на Кубок Содружества в Минск. Очень трогательный момент был в день рождения отечественного биатлона и день рождения тренера. Мы собрались всей командой, поели торт, зарядились на соревнования. У ребят в Чайковском была медаль в командной гонке. Жалко, что не наградили белорусов, потому что это же память для них. Как-то неудобно получилось, что команды, занявшие места ниже третьего, получили награды, а они, можно сказать, просто в сторонке постояли.

Возвращаюсь к вопросу, что все ждут, когда у меня начнет получаться. Я сам жду и делаю все. Если уже и плыть по течению, то хотя бы грести (смеется).

— Теперь до каких лет ты хотел бы грести?

— Наверное, Олимпиада — это громкая цель, но это мои мысли, которых я не хочу стесняться. Первостепенная цель — это 2026 год! Но поспешных выводов не делаю: я тренируюсь, работаю. Главное, чтобы было здоровье. Если оно будет, то буду бегать, а дальше посмотрим.

— Олимпиада — это туманная перспектива для россиян сейчас. Не страшно?

— Я верю в лучшее. Мое дело — тренироваться, не я же решаю, допустят нас или нет. Я уверен, что наше государство не оставит нас без ничего. Если не сможем выступить, то в любом случае будут альтернативные игры, которые пройдут наравне с Олимпийскими. Повторюсь, что мы тренируемся и делаем свою работу, а там будь что будет. Я не вправе о чем-то судить, потому что от меня ничего не зависит. Я как солдат: скажут ехать, то поедем, если нет, то такая судьба у нас. Если будут альтернативные старты, то они будут не менее интересными для спортсменов.

— В конце — рубрика «Открытый микрофон». Что бы ты еще хотел сказать?

— Хотел бы сказать спасибо всем болельщикам, которые поддерживали и переживали за меня. Буду стараться больше вас не подводить. Хочется получать ответную реакцию в том числе от детей. Вижу, что они стесняются задать вопрос, хотя хотят спросить. Пока мы находимся в России, мы могли бы подсказать им. Это и мне поможет разгрузить свою голову. Хочется быть полезным. Поэтому если у кого-то есть вопросы, то не стесняйтесь и задавайте их. Я открыт и всегда готов помочь.

— Хочешь, чтобы люди не только подходили за фотографией, но и за советом?

— Бывает, что они просят автографы, но эта бумажка с моей подписью проживет максимум минут 30, а затем она куда-то денется. Может быть, я ошибаюсь. Но хочется не только автографы давать, а делиться опытом. Советы давать не хочу, потому как оказалось, я и сам еще ничего не знаю.

***

Прямые трансляции гонок на этапе Альфа‑Банк Кубка России в Ижевске смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.