«Послеродовая депрессия продолжалась три месяца. Мне помогли тренировки». Разговор с Ульяной Нигматуллиной

Ульяна Нигматуллина / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Двукратный призер Олимпиады по биатлону Ульяна Нигматуллина размышляет о материнстве и карьере.

Ульяна Нигматуллина в феврале прошлого года родила дочь Айну, а начиная с сентября ездит с ней по биатлонным соревнованиям. Вместе со спортсменкой также путешествуют мама и свекровь, а сумки с вещами из города в город помогают перевозить партнеры по сборной Тюменской области. Муж Ильшат тоже рядом, потому что работает в команде Татарстана.

В интервью «Матч ТВ» Ульяна рассказала, как в течение трех месяцев боролась с депрессией после родов, объяснила, почему не может долго сидеть дома, а также призналась, что пока не знает, кем видит себя в будущем.

«Меня испугало нахождение дома»

— Насколько сложно вместе с ребенком путешествовать по местам, где проводятся биатлонные этапы?

— Стало сложнее. Такое чувство, что вожу с собой целый дом (смеется). Это касается как вещей, которые я беру с собой, так и близких: они всегда рядом.

— Багаж биатлониста и так очень весомый, а тут еще и детские вещи. Как ты справляешься?

— Мне помогает моя региональная команда. Ребята на автобусе перевозят наши сумки. Туда входит коляска, портативная кроватка, игрушки. Их, кстати, немного. Не знаю как, но набирается целых шесть сумок (смеется).

— С вами также ездят твоя мама и мама Ильшата. По большому счету сейчас все работают на твой результат. Это добавляет ответственности?

— Да, но мы все сразу обговорили. Я предупредила, что будет много переездов, все согласились на это. И сделали они это сразу, потому что все понимали, что я буду продолжать карьеру. На деле это оказалось тяжелее, чем мы представляли: мамам было не так просто включиться в такой график, когда до этого они постоянно жили дома. Это мне было легко уехать из дома и каждую неделю менять локацию, а им — наоборот.

— Сколько Айна уже посетила мест?

— Так… ее первый перелет был в один месяц. И где-то каждый месяц она посещает новые места. Перелеты она переносит спокойно, в основном спит.

— В Уфе вы самостоятельно снимали квартиру и жили отдельно. Это большая финансовая нагрузка?

— Приходится тратить много, но это мои семейные обстоятельства. Ценность имеет образ жизни, поэтому все это кажется обоснованным. Не жалею, что продолжила карьеру, что приходится вкладываться.

— Правильно ли понимаю, что у тебя по-настоящему стоял выбор: продолжать карьеру или нет?

— Да, были такие размышления. Много лет назад думала, что не продолжу карьеру, если у меня появится ребенок. От многих слышала, что они думали так же. Но спорт вызывает зависимость. Мне было сложно отказаться от этого образа жизни, работы на пределе, событий и людей. Есть чувство незавершенности, поэтому хотела бы посмотреть на свой организм после таких кардинальных изменений.

— Уже чувствуешь изменения?

— Пока чувствую слабость (смеется). Жду, что к концу сезона изменения придут благодаря тренировкам.

Ульяна Нигматуллина с дочерью / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— А когда ты поняла, что хочешь продолжать карьеру? Сразу после рождения Айны?

— Поняла, что хочу продолжать, когда оказалась дома в четырех стенах. Я очень привыкла к переездам и уже давно так долго не жила дома. В тот момент поняла, насколько тяжелый материнский труд. И мне кажется, что часто это недооценивают. Часто слышу от других: «Воспитание детей — само собой разумеющееся». Но на деле это работа на полную. Я очень благодарна семье, которая дала мне возможность заняться карьерой. Так же меня испугала домашняя рутина и потеря привычного образа жизни.

— То есть воспитывать ребенка дома для тебя сложнее, чем находясь в разъездах?

— Да-да.

«Страх потери старой жизни давал результат»

— Ты была готова к роли матери?

— Я была готова информационно, посмотрев кучу лекций. Но для меня было сюрпризом, что это тяжело физически. Думала, что смогу легко переносить недосыпание, но оказалось тяжело.

— Была ли послеродовая депрессия?

— Да. В моем окружении несколько человек стали мамами, и, по моим подсчетам, депрессия — не редкое явление.

— Среди симптомов — раздражительность, тревога, чувство вины?

— Еще плохое настроение, несмотря на то, что это счастливое событие. В голове полный диссонанс, гормоны влияют.

— Как долго это продолжалось?

— Примерно три месяца.

— И как выйти из этого? Может быть, у тебя есть совет?

— Мне помогли тренировки. Именно они выводили меня из той рутины, которая была. В этот раз я не прибегала к помощи психологов.

— Получается, тебе было нужно вернуться в привычный режим?

— Да, потому что страх потери старой жизни давал такой эффект.

— Эта проблема может вернуться к тебе позднее? Или ты все проработала?

— Думаю, я это не проработала. Это все прошло само собой. Если я осяду дома, то, возможно, проблема вернется.

— Ильшат помогал в этот период?

— Конечно. Особенно в первые дни, когда мне было тяжело физически. Сил не было абсолютно.

— Как считаешь, вы с мужем справляетесь с ролью родителей?

— Каждая мать — лучшая мать для своего ребенка. Психологически я справляюсь, потому что стараюсь придерживаться советов специалистов. Мне очень интересно проживать этот период вместе с Айной. Возвращаюсь в детство, и оно кажется мне не таким далеким.

«Часто задаю себе вопрос о будущем и не могу на него ответить»

— Летом ты сменила регион, перейдя в Тюменскую область. Все ли устраивает?

— Да. Мне приятно быть в этом коллективе. У нас очень пробивной главный тренер Максим Владимирович Кугаевский, который всегда стоит на стороне спортсменов.

— По Удмуртии не скучаешь?

— Нет времени скучать. Осознанный шаг. Надеюсь, смена места даст толчок к развитию.

— После Олимпиады в Пекине Удмуртия выплатила тебе 800 тысяч рублей, в то время как другие регионы награждали спортсменов миллионами. Твои слова об этой сумме вызвали большой резонанс. Как долго он продолжался?

— От руководства вопросов ко мне не было. Резонанс поднялся в соцсетях, но для меня никаких последствий не было. И было бы странно, если бы они были.

— В итоге те средства выплатили?

— Да.

— Что-то запоминающееся купила?

— Нет, это были просто средства для поддержания жизнедеятельности.

— Обида, о которой ты говорила, прошла?

— Конечно. Я уже давно забыла о той ситуации. Так случилось и все. Спасибо за это.

— Каким ты видишь собственное будущее?

— Я часто задаю себе этот вопрос и не могу на него ответить. Меня интересует сфера спортивного менеджмента. Я прошла обучение в Олимпийском университете во время декретного отпуска. Также мне интересны сферы гостиничного сервиса и туризма, но пока я не могу представить, кем буду. Мне просто нравится область. Совмещение карьеры и материнства — насущный вопрос. Хочется понять, как справляются с этим успешные женщины. Пока для меня это загадка, а будущее — сложный вопрос. Наверное, именно поэтому я еще в спорте (смеется).

— Рубрика «Открытый микрофон». Что бы ты еще хотела сказать?

— Перед нашей встречей я слушала лекцию детского психолога. Хотела бы сказать о материнстве. У меня есть помощь в лице мам и мужа, но меня поражают женщины, которые воспитывают ребенка в одиночку. Иногда бывает, что семья полная, но все обязанности возлагаются только на плечи женщины. Много раз об этом думала, и мне непонятно, почему такой перекос? Вопрос равноправия меня беспокоит. Я хотела бы поблагодарить свое окружение за помощь. Надеюсь, у каждой женщины будет возможность реализоваться в карьере, совмещая это с материнством.

***

Прямые трансляции гонок Альфа‑Банк Кубка России и Кубка Содружества смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ