«Водитель авто просто пожелал удачи. Планирую подать в суд». Лапшин рассказал о подробностях ДТП

Тимофей Лапшин в четверг в социальных сетях сообщил, что получил травму руки в результате ДТП. Инцидент произошел в Южной Корее, за национальную команду которой биатлонист из России выступает с 2017 года.

В интервью «Матч ТВ» Тимофей вспомнил подробности случившегося, рассказал, что собирается подать в суд на водителя автомобиля, а также предположил, насколько серьезными могли быть последствия при неблагоприятном стечении обстоятельств.

— Насколько проблемно именно сейчас получить такую травму, когда начинается работа на летних сборах?

— У меня были написаны планы, но сейчас их, конечно, нужно менять. Я не смогу выполнять работу руками, но ноги же целые, спина, пресс тоже в порядке. У меня в олимпийский год намного сложнее было: тогда у меня произошел разрыв «крестов». Все возможно, просто нужно немного перестроить план. Тренироваться буду.

— Это повреждение не может повлиять на место в составе национальной команды?

— Думаю, нет. Травма же не в начале сезона, а сбор национальной команды начнется только 14 июня. Это повреждение я получил вне сбора. Поехал кататься классикой. Так получилось, что дорога на одном участке была сужена из-за ремонтных работ на обочине. На спуске меня обогнала машина, где навстречу выехал еще один автомобиль. И эти два авто не могли сами нормально разъехаться. За рулем одной машины была бабушка, за другой — мужик. У меня же тормозов нет, я начал кричать и руками махать, чтобы они быстрее разъехались. В тоже время надо было смотреть, могу ли я объехать их по обочине.

Единственный выбор — проехать между машин, что я и сделал. Справа обочина была перерыта, и там еще было ограждение. Поехав направо, я упал бы в яму или насадился бы на ограждение, где точно сломал бы ноги. Слева тоже были металлические ограждения. Вот мне пришлось протискиваться между машинами, где расстояние было сантиметров 20. Я проскочил между ними, задел зеркала обоих. Рукой закрыл грудь, чтобы не сломать ребра. Ну и итог — перелом.

— По большому счету, легко отделались?

— Да-да. Если бы это произошло еще ниже, где скорость могла быть под 60 км/ч, тут же была порядка 25. В другой ситуации я разложился бы точно. Я уже потом понял, что нужно брать немного левее к машине, у которой зеркало закрывается по ходу моего движения. Но такие мысли, как правило, приходят потом (смеется). Я считаю, что принял правильное решение, потому что по-другому было никак.

— Это же ДТП? Вызывали сотрудников полиции?

— Тут такой закон, по которому после подобного инцидента они должны были меня либо отвезти в госпиталь, либо поделиться своим телефоном, чтобы в случае чего я мог бы им позвонить. Они мне не дали ни контакт, ни в госпиталь не отвезли.

Я, видимо, после падения был в состоянии аффекта, поэтому после их вопроса о том, все ли нормально, ответил положительно и поехал дальше. Но через 300 метров понял, что не могу держать палку. Подумал, что, проезжая мимо меня, мужчина остановится, и тогда я уже скажу, что мне нужна помощь. Они не остановились, но я запомнил номер машины и дальше встретил их у ресторана. Зайдя внутрь, я сообщил, что, скорее всего, сломал руку. На что они мне только пожелали удачи.

— Просто ушли от ответственности?

— Получается так. Сейчас хочу подать в суд на них. Если бы они предложили помощь, то никаких проблем. Но в таком случае хочется не оставить это дело просто так. Здесь система очень хорошая: я каждый месяц плачу за страховку, что позволит мне возместить средства за сделанную операцию. Посмотрим камеры наблюдения из ресторана, где все прекрасно видно, как я ему сообщаю о своих проблемах. Также на днях съезжу на то место, чтобы сделать фото.

— У этих авто не было повреждений?

— Думаю, что там ничего нет. Я проскочил между ними, задев только зеркала. У одной машины зеркало вывернулось, у другой закрылось. Я бы повредил, если бы впечатался в одну из машин. Но мне только хуже от этого было бы.

— А инвентарь остался цел?

— Как ни странно, сломался только наконечник на одной палке. Еще отвалилось крыло у роллера — все. Лучше бы что-нибудь сломалось, чем я (смеется).

***

Трансляции различных биатлонных соревнований можно смотреть на каналах холдинга «Матч», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.