«Чувствую в себе резерв, есть очень большой запас». Латыпов готов сражаться за золото Олимпиады

Эдуард Латыпов / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru
«Буйвол из Камышлы» подбивает итоги удачного декабря на Кубке мира и с оптимизмом смотрит на январские этапы и Пекин.

В первом триместре нового сезона Кубка мира Эдуард Латыпов начал показывать то, что от него давно ждали. В девяти личных гонках — пять заездов в топ-10, до этого за всю карьеру было четыре. Он дважды завоевывал персональное серебро, тогда как в прошлом сезоне лишь в последней гонке добрался до своего первого пьедестала. При этом за весь ноябрь–декабрь у россиянина не было явных провалов: худший результат — 12-е место.

Сейчас Латыпов вместе с группой Каминского готовится к январским этапам Кубка мира в Болгарии. В интервью «Матч ТВ» биатлонист рассказал:

• Какие фильмы собирается смотреть в новогоднюю ночь
  • Ощущает ли Латыпов себя лидером команды
  • Почему оказался не готов к первой строчке общего зачета Кубка мира
  • Как Эдуард относится к прозвищу «Буйвол»
  • Что биатлонист хочет пожелать себе в новом году

— В первый раз у вас такая долгая разлука с семьей?

— Семья сейчас со мной в Болгарии.

— До Олимпиады заезда домой не будет?

— Да.

— А куда после: на этапы Кубка мира или домой?

— Не знаю, загадывать не буду. Все идет постепенно. Пока график такой: январские этапы Кубка мира, подготовка к Играм, Олимпиада.

— От Дня сурка не устали?

— Нет. Все равно идет смена обстановки. Когда на одном месте на сборах находишься, тогда тяжелее. Переезды же немножко разгружают.

— Как развлекаетесь?

— В выходные можно фильм посмотреть, мяч покидать. Ничего такого особенного. Все равно возможностей не так много. Мы находимся в горах, особо некуда идти. Тем более сейчас пандемия, везде локдауны. Много не поездишь.

— Как Новый год собираетесь отмечать?

— Пока не обсуждали. Посидим вместе, посмотрим какой-нибудь фильм — «Один дома», например. Еще какой-нибудь. Какой самый лучший новогодний фильм?

— Все смотрят «Иронию судьбы».

— Вот! Найдем «Иронию судьбы» на каком-нибудь канале болгарского телевидения.

— В конце этапа в Анси вы говорили, что очень устали. Как сейчас состояние?

— Уже успели отдохнуть, немного разгрузились. Идет подготовка, все по плану. Не сказать, что была сильная усталость. Просто когда идут гонки подряд, в любом случае она накапливается. Усталость именно от количества стартов. В принципе же, состояние всегда рабочее.

— Насколько уверены, что поедете на Олимпиаду?

— Верю в это, стараюсь показывать результат, радовать себя и болельщиков медалями. Надеюсь, что заслужу место в сборной.

— Ощущаете себя лидером команды?

— Не думал об этом. Чтобы быть лидером, нужно постоянно показывать высокие результаты, чтобы была стабильность. Тогда об этом можно подумать. Сейчас идет прогресс, результаты постепенно растут. Надо просто это удержать и стать лидером.

— Но если опираться на результаты в начале сезона, то вы уже лидер.

— По результатам — да. Но вы же спрашиваете, как я себя ощущаю. Чтобы быть крепким лидером, нужно постоянно побеждать. Конечно, меня радуют результаты. У нас сейчас сильная команда, в сборной очень высокая конкуренция. Думаю, болельщикам нравится, что команда хорошо выступает. Им намного интереснее смотреть биатлон.

— Ответственности стало больше?

— Нет. Просто есть цели и задачи, которые хочу выполнить. Я к ним иду, стараюсь особо не думать о каких-то других вещах, которые могут помешать или не имеют значения.

— В последней декабрьской гонке в Анси при определенных раскладах у вас были шансы примерить желтую майку лидера общего зачета Кубка мира и в ней встречать Новый год. Знали об этом перед тем масс-стартом?

— Да, знал. Я выходил бороться, выжимать из себя максимум. Конечно, шансы были. Но пока я к этому не готов. Думаю, что в скором времени получится это сделать. Сейчас не получилось. Значит, надо много работать, очень много работать, чтобы этого достичь.

— Не были готовы психологически?

— Не то чтобы психологически. Есть недочеты в стрельбе, в функциональном плане, где можно еще добавлять. Есть ошибки, которые мешают показывать более высокий результат в каждой гонке. Если все это использовать, то борьба будет совершенно другая. В том масс-старте у меня были ненужные ошибки, это откинуло от борьбы. Хотя имел шансы показать хороший результат и побороться за лидерство.

— У вас в начале сезона не было места ниже 12-го, что уже можно назвать стабильностью. Давно говорят, что у Латыпова большой потенциал, но почему именно теперь вы начинаете его реализовывать? Откуда появилась стабильность?

— В любом случае мы работаем. Прошлый сезон показал, что я могу бороться с лидерами, что для этого все есть. Единственное — надо было собрать все в одно целое и начать действовать более уверенно и агрессивно. В течение подготовки я старался улучшить себя во всех компонентах, в которых были недочеты в прошлом сезоне. Слава богу, что получается показывать это результатом. Те слабые места, что были, стали немножко сильнее. Конечно, мне хочется иметь результаты намного лучше. Я — максималист. Были гонки, где мог быть выше. Но, еще раз повторю, это те самые небольшие недочеты, какие сейчас можно отредактировать и уже к январским этапам подходить с другим настроем.

Эдуард Латыпов (слева), Кантен Майе (в центре) и Ветле Кристиансен (справа) / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Меняли ли что-то при подготовке или просто продолжали делать ту же работу, что и год назад?

— Естественно, был немножко другой план. Где-то добавили в объемах, где-то в скоростном плане. Отрабатывали какие-то моменты в стрельбе, которых не хватало в прошлом сезоне. Старались восполнить все пробелы прошлого года, отработать по максимуму. Понятно, что на сто процентов этого сделать не удалось, все равно остались ошибки. Но нужно их доработать, и все будет отлично.

— В декабре был не пик формы?

— Думаю, что нет. Форма шла по нарастающей. С каждым стартом становилось все лучше и лучше. Чувствую в себе резерв, есть очень большой запас. Его надо просто в нужный момент реализовать в этом сезоне.

— Нужно ли сейчас выкладываться в январе, учитывая Олимпиаду?

— Да. У нас все равно есть план, определенные критерии, которые мы должны выполнить. Дальше уже будет небольшой перерыв и подводящая работа к Олимпиаде.

— Есть за что себя поругать в начале сезона?

— Конечно, есть моменты, которыми я недоволен. Но в любом случае этот декабрьский срез был очень хорошим для меня. Приходит уверенность. Когда ты борешься за медали, за победу, то у тебя немного другое внутреннее состояние, в котором круто пребывать. Я этим доволен. После каждой гонки анализируешь и смотришь, где ты недоработал, где чуть расслабился, где можно себя улучшить. Делаем выводы, пытаемся все исправить и выходить в следующих гонках на более серьезную борьбу. В целом оцениваю декабрь очень хорошо. Но работа продолжается.

— Часто ли вспоминаете момент, когда проехали мимо финишного створа?

— Да, это была досадная ошибка. Спортсмен с моим опытом не должен был так ошибаться. Однако получилось так, как получилось. Можно сказать, что сам себе проиграл. Но я быстро отпустил ситуацию. Бывает. Буду впредь внимательнее. Это даже хорошо для меня, это опыт. На дистанции может случиться всякое, нужно быть всегда внимательным. Та ошибка более мотивирует на дальнейшую работу, помогает быть еще собраннее. Бывает, что задумываешься и сосредотачиваешься на какую-то одну вещь, а что-то важное при этом можешь упустить. Такие моменты помогают тебе становиться сильнее, чтобы мог все контролировать одновременно. Это очень хорошая тренировка.

Открыть видео

— Почувствовали ли, что к вам начали по-другому относиться соперники?

— Да. Я, наверное, уже навязываю борьбу лидерам. В любом случае стал заметнее. Есть какое-то внимание.

— Читаете или слышали, что про вас говорят иностранцы? Тот же Мартен Фуркад, например?

— Редко. Слышал, что говорил Фуркад, но какие-то статьи про себя не читал. В основном на пресс-конференциях общаемся. Например, с Кристиансеном рассказывали друг другу о том, как пробежали.

— При встрече такие биатлонисты, как Йоханнес Бе или Себастьян Самуэльсон, что-то говорят?

— Бывает, что обмениваемся парой слов: «хорошая гонка», «хорошая борьба». Либо какие-то поздравления. Обычно это короткие фразы. Нет такого, что мы где-то садимся и общаемся. Мой английский не такой хороший, чтобы свободно на нем разговаривать.

— Стало ли больше подписчиков в социальных сетях в декабре?

— Да, заметно добавилось.

— Что пишут?

— В основном поздравления. Благодарят за гонку, пишут, что нравится смотреть. В основном хорошие пожелания. Прочитать, конечно, не все получается.

— «Буйвол» в сообщениях встречается?

— Да, бывает.

— Это стало чуть ли не вашим официальным никнеймом. Прозвище же пошло от Губерниева?

— Вроде бы да. Кажется, Дмитрий так назвал в эфире. Если честно, точно уже не помню.

— Как относитесь к такому прозвищу?

— Ничего негативного в этом не вижу. Людям нравится, поэтому все нормально. Это хорошая ассоциация.

— Что пожелаете себе в Новом году?

— Стать сильнее и лучше. Постараться выполнить те задачи, которые перед собой поставил. Осуществить ту цель, к которой иду уже много лет.

— Какая это цель?

— Золото Олимпиады.

— А желтая майка по итогу сезона?

— Это другое. Золото Олимпиады, мне кажется, для любого спортсмена важнее. В любом случае желтая майка — это хорошо. Можно и ее добиться, выступая хорошо в сезоне.