Сергей Карасев: «Быть отцом – это круто! Всем рекомендую»

31 июля 2016 13:00

Первую олимпийскую медаль он завоевал в 18 лет. А на Игры в Рио не попал раньше многих. В интервью «Матч ТВ» баскетболист Сергей Карасев рассказывает, как собирается завоевывать еще один шанс в НБА и подниматься со сборной России с самого низа.

За всю историю российского баскетбола в НБА выступало 11 наших игроков. Самый первый из них – Сергей Базаревич – сейчас тренирует сборную России. Самый заметный – Андрей Кириленко – теперь президент РФБ. А еще три игрока – Тимофей Мозгов, Алексей Швед и Сергей Карасев – продолжают выступать за национальную команду и с 31 августа по 17 сентября будут пытаться вывести ее на Евробаскет-2017.

Сборная России приняла участие в фестивале «Экспо-баскет». Какие у вас впечатления?

– Здорово. Пришло много людей, погода нас хорошо встретила. После презентации игроки сборной разделились – я, например, провел мастер-класс для проекта «Юниорская НБА». Ребята, особенно молодые, приходят и с горящими глазами смотрят на нас. А когда у игроков сборной есть возможность увидеться с болельщиками – это всем на пользу. С удовольствием принял участие. Приятно, что РФБ пришла к этому и сумела все организовать. Если проводить мероприятия такого уровня каждый год, баскетбол в России будет намного более популярным.

Мозгов привез в Россию чемпионский кубок НБА, и к нему в Лужниках выстроилась гигантская очередь. Вы для себя дорогу к этому трофею уже закрыли?

– Трудно говорить. Думаю, что любому баскетболисту хотелось бы попасть в НБА. А особенно тому, кто уже это попробовал. Безусловно, вернуться за океан хочется, но уже в другой роли – более серьезной. Я для того и приехал обратно в Россию, чтобы через лигу ВТБ показать, на что способен. Да и самому подняться в собственных глазах тоже. Сейчас я в «Зените». А дальше все будет от меня зависеть.

Вариантов остаться в НБА не было?

– Были. Но поговорил с агентом и после небольшой дискуссии мы пришли к выводу, что все-таки пока лучше вернуться в Европу. И, выступая здесь, уже заслужить более устойчивое и гарантированное место в НБА. Если все получится, с удовольствием уеду обратно. Но сам думаю, что на данный момент вернуться – оптимальное решение. Как для карьеры, так и для семьи.

В которой в апреле появился еще один человек. Как вам роль отца?

– Я и не ожидал, что это настолько здорово! У меня нет слов, это что-то с чем-то. Невероятные эмоции, огромное счастье. Совершенно с другим настроением каждый раз идешь домой. Всем рекомендую!

С учетом всего этого было тяжело уезжать из Нью-Йорка?

– Было огромное количество чемоданов. За три года успели многое нажить. К тому же еще один «клиент» в нашей семье появился. Так что собираться и переезжать было тяжело. Но по большому счету я рад вернуться в Россию. Жить здесь мне все-таки больше по душе.

– В России вы рассматривали только «Зенит», который тренирует ваш отец?

– Было много вариантов и среди российских клубов, плюс звали в Испанию, в Турцию. Но «Зенит» для меня был намного более привлекательным вариантом. И в игровом плане, и в бытовом.

В 18 лет вы завоевали олимпийскую бронзу Лондона, почти не появляясь на площадке. А сейчас вы уже один из лидеров сборной России.

– Конечно, для меня это серьезный вызов в карьере. Ветераны, которые вели за собой команду все эти годы, постепенно заканчивают карьеру. И сейчас самое время для того, чтобы наше поколение, 22-25-летних, брало на себя ответственность. Это первый год, когда на меня в сборной рассчитывают как на одного из лидеров. Постараюсь справиться на 100 процентов. Но главное сейчас – отобраться на Евробаскет-2017.

Через неделю в Рио стартует Олимпиада, на которую сборная России не попала. Будете следить за другими видами спорта?

– Буду. За Олимпийскими играми вообще обычно слежу очень пристально. Причем люблю абсолютно все виды спорта – что попадется, то и буду смотреть.

Текст: Антон Соломин