«Главный тренер сборной Сербии согласен сыграть с Россией, но сверху будут против». Интервью Зорана Лукича

Зоран Лукич / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Главный тренер сборной России по баскетболу рассказал «Матч ТВ» о работе с национальной командой, общении с Андреем Кириленко и возможном уходе из клуба.

17 февраля в Новогорске стартовал сбор национальной команды России, в рамках которого состоится товарищеский матч в Москве против «Самары». Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Зораном Лукичем, обсудив отсутствие товарищеских матчей со сборными в феврале, тяжелое положение нижегородской команды в Единой лиге ВТБ, а также потенциальный спарринг со сборной Сербии — родной страной Лукича.

Февральский сбор: почему нет игроков ЦСКА, Жбанова и товарищеских матчей против сборных?

— Как проходит сбор, нет ли каких-то проблем, травм?

— Слава богу, травм нет. Да, к нам не присоединился Георгий Жбанов, у него есть небольшая проблема с коленом. Мы напрямую договорились, что он пропустит этот сбор. Михаил Беленицкий на последней кубковой встрече с «Руной» почувствовал небольшую боль, но, думаю, все будет хорошо. Остальные игроки в строю, работают в нормальном режиме.

— Почему не вызван ни один игрок из ЦСКА?

— Игроки ЦСКА были в наших списках, но клуб, насколько я знаю, принял решение во время перерыва в чемпионате улететь в Турцию. Там у ЦСКА будут товарищеские игры, так что никаких проблем в наших взаимоотношениях нет. Была еще одна маленькая загвоздка, но я не хочу ее комментировать.

— У сборной будет товарищеский матч с «Самарой», довольны ли соперником для спарринга?

— Конечно, очень благодарен «Самаре» за то, что клуб действительно очень быстро дал согласие на товарищескую игру. Были какие-то другие варианты, но на данном этапе нет смысла куда-то лететь, играть матчи за границей. В июне будет перерыв, и я абсолютно уверен, что мы куда-то полетим, проведем встречу. Сейчас на сборе мы начинаем закладывать подготовку под «Игры дружбы».

Даниил Касаткин / Фото: © РФБ

— Общаетесь с Андреем Кириленко насчет перспектив сборной, потенциальных соперников?

— Конечно, мы общаемся, проводим рабочие завтраки. Многие вопросы обсуждали, в том числе по персоналиям. Что же касается «Игр дружбы», то это решаем не мы или федерация, а люди на высшем уровне. Так что какой бы нам ни попался соперник, мы будем выкладываться на максимум в каждых играх.

«Пари Нижний Новгород» Лукича — травмы, неудобные соперники и возможный уход из клуба в 2025 году

— «Пари Нижний Новгород» в этом сезоне располагается в таблице не очень высоко. Главная проблема — травмы?

— К сожалению, да. Мы снова наступили на те же грабли. Почувствовали проблемы еще в концовке прошлого сезона, подумали, что прокатит, но не получилось. Сейчас надо делать выводы на будущее, потому что в этом сезоне мы действительно находимся довольно низко в таблице.

— У вас в команде хороший сплав молодости и опыта. Есть Хвостов, Стребков, Воронцевич, Понкрашов. Многому у них учатся молодые Гафуров, Беленицкий?

Андрей Воронцевич / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Беленицкий, Чадов, Гафуров уже получают солидное игровое время. Честно, ожидал, что они станут столпами нашего коллектива в этом сезоне, но этот процесс идет немного медленно. Есть ребята еще моложе. Я понимаю, что многие хотели бы их видеть на площадке, но пока они не могут соответствовать уровню соперников. Надо иметь терпение, дать им время и возможности. Шансы у них точно будут — все зависит от желания и способностей.

Быть талантливым — не гарантия того, что у тебя все получится. Я видел очень много талантливых игроков, которые не добрались до высокого уровня из-за того, что не были готовы к тяжелой работе, не были готовы переступать через себя. Даже скажу, что таких большинство. Зачастую желание работать перекрывает дар, талант.

— Многие отмечают, что в нынешнем сезоне Единой лиги ВТБ уровень соперников выровнялся и каждый может обыграть каждого.

— Да, я согласен. С другой стороны, по работе со сборной я вижу, что российские баскетболисты стали получать меньше игрового времени в клубах по сравнению с прошлым сезоном. Стремление и цель команд ясны — результат, это их решение, которое исходит от возможностей игроков.

Да, уровень команд выровнялся, появилось много иностранных игроков, каждый может обыграть каждого. Это очень интересно и хорошо для лиги.

— 27 матчей этого сезона позади — можете выделить самых сильных и неудобных соперников для нижегородской команды?

— Нам проще всего было играть против топовых клубов. Если называть невыгодных, неприятных для нас соперников, то это МБА и «Уралмаш». И я знаю, из-за чего это так. Надо четко и ясно довести до игроков причины неудач. Надеюсь, они смогут принять эту информацию. Если они ее правильно воспримут, то мы сможем скорректировать турнирное положение.

Дмитрий Хвостов и Трент Фрейзер / Фото: © БК Пари Нижний Новгород

— Вы сказали, что знаете причины, почему «Нижнему Новгороду» проще играть против сильных соперников. Поделитесь?

— Это уже наша нижегородская каша, не будем влезать в нее.

— У вас контракт с клубом до 2025 года, в нескольких матчах вас уже заменял ваш ассистент Сергей Козин. Это говорит о том, что вы покинете клуб по окончании своего контракта?

— Давайте закроем эту тему. Не так много тренеров могут похвастаться такой длительной работой в одном клубе и такой поддержкой со стороны команды, как у меня в «Нижнем Новгороде». Но кроме игроков должны расти и тренеры, поэтому я стою за Сергеем Козиным, молодым нижегородским специалистом.

Моя мечта — чтобы «Нижний Новгород» получил качественного специалиста, это будет лучшей поддержкой, которую я смогу оказать клубу. Но как Козин получит свой опыт, если Зоран Лукич останется еще на 20 лет (смеется)? Этим размышлением я не хочу никого обидеть, для меня главное — не когда я уйду, а когда Козин сможет встать на мое место.

Сергей Козин / Фото: © БК Пари Нижний Новгород

Вы помните какого-то нижегородского тренера? Наверняка, пора уже, чтобы такой появился. Не хочу, чтобы Козин долгие годы сидел за мной. Так что для меня как личное задание — чтобы мой коллега добился успеха и стал главным тренером «Нижнего Новгорода».

Товарищеский матч со сборной Сербии — какова вероятность, кто за и кто против?

— В марте футбольная сборная России сыграет против Сербии. Мы можем такое представить в баскетболе в ближайшее время?

— А почему нет? Наберитесь терпения, и мы сможем увидеть такой матч. Мы уже хотели сыграть в наш первый выезд в Сербию (в феврале 2023 года — прим. «Матч ТВ»). Я разговаривал с тренером сборной Сербии Пешичем, но вы наверняка догадываетесь, почему наш матч не случился…

Светислав Пешич / Фото: © Yong Teck Lim / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Появилась третья сторона?

— Конечно, сверху начали давить. Поэтому нужно подождать некоторое время, когда ситуация станет более четкой и ясной. Я больше чем уверен, что мы проведем матч со сборной Сербии. Я могу хоть завтра поговорить со Светиславом Пешичем, и он будет согласен сыграть уже на следующей неделе, но есть те, кто будут против. Я понимаю и Сербию в этой ситуации, они могут получить за это наказание, зачем им это?

— Вы любите футбол? Не думали сходить на матч сборных?

— В марте у нас с 15 по 17 число финал Кубка России, потом матчи Единой лиги — очень плотный график. У нас вообще нет окон в расписании, идем, как паровоз.

Матчи баскетбольной Единой лиги ВТБ смотрите на телеканалах холдинга «Матч» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.