«Не уехал в НБА, потому что многого не понимал. Сейчас осознаю, что надо было ехать в первый же год». Интервью Антона Понкрашова

Антон Понкрашов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Разговор с баскетболистом «Нижнего» Антоном Понкрашовым о возвращении в клуб, популярности баскетбола и нынешней сборной России.

Антон Понкрашов — один из самых известных российских баскетболистов. Начал профессиональную карьеру в далеком 2001 году, со сборной за долгие годы выиграл золото и бронзу чемпионатов Европы, а также стал третьим в составе национальной команды на Олимпиаде в 2012 году. После трехмесячной паузы без клуба Понкрашов вернулся в Единую лигу ВТБ, подписав контракт с «Пари Нижним Новгородом».

«Матч ТВ» поговорил с Антоном о возвращении в нижегородский клуб, попутно обсудив несколько важных для российского баскетбола тем.

Главное из интервью:

• какие варианты продолжения карьеры были у Понкрашова, помимо «Нижнего Новгорода»;
  • задумывается ли Понкрашов о завершении карьеры;
  • жалеет ли о том, что не получилось попасть в НБА;
  • когда сборная России сможет повторить результат ОИ-2012;
  • жесткое мнение об отсутствии возможностей развития россиян в нынешней системе российского баскетбола;
  • выбор между Майклом Джорданом, Коби Брайантом и Леброном Джеймсом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «НИЖНИЙ»: БЫЛИ ВАРИАНТЫ В КАТАРЕ, КУВЕЙТЕ И СУПЕРЛИГЕ, ХОТЕЛОСЬ ОСТАТЬСЯ В РОССИИ

— Как вышло так, что ваши пути с «Пари Нижним Новгородом» снова сошлись?

— Я отыграл медиалигу, и у меня было несколько предложений на руках, я обдумывал подписать одно из них. В это время «Пари Нижний Новгород» вышел с предложением, мне было интересно. Это позволяло мне остаться в России, а для меня это было важно. Довольно быстро мы договорились, через несколько дней я полетел в Москву, потренировался и уже сыграл кубковую игру.

— Контракт до конца декабря, есть определенные критерии, по которым он будет продлен, или вы сядете и все обсудите?

— Контракт до 30 декабря, дальше будем смотреть по ситуации. Критерий только один — насколько я нужен клубу и какие предложения у меня будут.

Антон Понкрашов / Фото: © БК «Пари Нижний Новгород»

— Ты говорил, что у тебя были варианты продолжения карьеры за рубежом. Какие?

— Катар, Кувейт, Иран. Наиболее близкое было с катарским клубом. Меня звали несколько команд, но в первую очередь я думал о семье, у меня маленькая дочь. Мы не знали, как она отреагирует на перелет в самолете, еще ни разу не пробовали. Так что изначально не рассматривал зарубежные варианты, но до подписания с «Нижним» было близко, что я окажусь в Катаре.

— Насколько понимаю, из Единой лиги ВТБ, кроме «Нижнего», на тебя никто не выходил?

— Да, это правда.

— То есть ты рассматривал и варианты в Суперлиге?

— Обдумывал, был серьезный интерес от одной команды, не буду озвучивать, от какой.

— Июль 2023 года, ты уходишь из «Нижнего». Не было ощущения, что пора заканчивать?

— Нет, и не собираюсь. Даже не близок к тому, чтобы завершить карьеру. Я прекрасно себя чувствую. Те, кто подписан на мой канал, знают, что я в хорошей форме, стараюсь себя не запускать.

Для каждого спортсмена момент завершения карьеры — индивидуальный. Я, в первую очередь, духом не чувствую, что насытился баскетболом, хочу продолжать играть.

— В 2012 году ты говорил, что будешь играть до 40 лет. Сейчас так же себя ощущаешь?

— У нас принято говорить о возрасте спортсменов — это стало клише. Не сравниваю себя с Леброном Джеймсом, но мы видим, что он делает в 38 лет. Мне кажется, что возраст — стереотип, люди думают, что в таком возрасте ты дед и старичок. Все зависит от желания и работоспособности. Если ты готов работать, следить за своим восстановлением, то в современном спорте 38 лет — не потолок.

— В прошлом году «Пари Нижний Новгород» закончил «регулярку» в четверке лучших, сейчас у команды уже больше поражений, чем за весь прошлый сезон. За время нахождения в команде какие причины такого результата можешь выделить?

— Тут все очевидно, в команде огромное количество травм. Никогда не видел, чтобы столько людей «ломались», причем минимальный срок восстановления — три недели. Одно дело, когда у тебя полноценная команда, а я приехал в расположение клуба, когда у нас на тренировке было восемь человек. Ты даже полноценно заниматься не можешь в такой ситуации, в матчах баскетболисты перегружаются, появляются проблемы с ротацией. Отсюда идет цепная реакция. Но постепенно все вернутся из лазарета, и все поменяется в лучшую сторону.

— Сейчас сыграно уже больше половины «регулярки». Есть уверенность, что получится выйти в плей-офф?

— Убежден в том, что все должно идти постепенно. Нужно готовиться к каждой игре, а не строить грандиозные планы. Конец чемпионата не завтра, матчей впереди много, надо забирать свои и улучшать качество игры.

«Астана» — «Пари Нижний Новгород» / Фото: © БК «Астана» / Диас Мейрманов

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ: УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА ВЫРОВНЯЛСЯ, ТРОЙКА СИЛЬНЕЙШИХ — УНИКС, «ЗЕНИТ» И ЦСКА

— Как тебе уровень чемпионата — в последние годы меняется чемпион, каждый может обыграть каждого?

— Лига стала более ровной. Если посмотреть на чемпионат лет пять назад, то там были ярко выраженные лидеры, которые всех обыгрывали. В сегодняшних реалиях на домашней площадке точно каждая команда может одержать победу. А в этом сезоне было много сюрпризов и на выезде. Я рад, что лига расширилась, добавились «Руна» и «Уралмаш». Это круто, хочется, чтобы Единая лига ВТБ расширялась каждый год, становилось все больше команд. Потенциально, «Динамо» из Владивостока и «Химки» могут подняться в высший дивизион.

— Выравнивание чемпионата произошло из-за того, что лидеры ослабли или остальные команды добавили?

— Объективно, бюджеты команд просели, нет доминирующих составов. Многие привозят шесть американцев, иногда они дают результат. «Руна» и «Уралмаш» угадали, взяли хороших легионеров. Они тащат, при грамотном использовании двух-трех россиян можно добиваться результата.

Джеремайя Хилл / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Кто тебе сейчас видится самым сильным соперником в лиге?

— Мы сыграли с УНИКСом — это очень серьезный соперник. «Зенит» скоро наберет ход, у них тоже были травмы. Ну и ЦСКА играет хорошо. Это основная тройка, на мой взгляд.

— А если индивидуально, кто самый сильный игрок?

— Ксэвьер Ратэн‑Мэйс. Он претендует на звание MVP чемпионата, потому что забивает много очков с хорошим процентом абсолютно всем командам. Смотрел за его игрой, заметен огромный арсенал по набору очков и созданию ситуаций для броска. На своих плечах он тащит «Енисей».

СБОРНАЯ РОССИИ: КОГДА СМОГУТ ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРОВ И НУЖНА ЛИ В УСЛОВИЯХ ОТСТРАНЕНИЯ

— Ты единственный из состава золотого Евробаскета 2007 года, кто до сих пор продолжает играть. Ощущается, что ты для команды — ментор, и твой опыт, возможно, главное, что можешь дать «Нижнему»?

— На самом деле, нет. Опыт у меня, определенно, есть, но я могу дать позитивную энергию, сплотить коллектив. Ну и еще могу двигаться и играть, а не просто ходить и рассказывать сказки. Своим примером хочу показать, что все возможно и возраст — не помеха. Наверное, я уже не могу так быстро бежать, как 15 лет назад, но могу быстрее думать.

— Гипотетически, как ты думаешь, когда сборная России смогла бы повторить ваш результат 2007 года?

— Очень сложный вопрос. Большинство клубов России заточено под то, чтобы привозить иностранцев. И очень мало клубов, которые настроены развивать своих [российских] игроков. Если в ближайшие три-четыре года карьеру закончат ребята 1985-88 года рождения, то я не вижу на горизонте тех, кто может добиться такого результата, как мы в 2007-м. Понятно, останутся Карасев, Кулагины, но нужен целый состав. Есть хорошие молодые ребята в «Локомотиве», которые выступали бы в сборной, из «Нижнего» прокачались бы Чадов, Беленицкий.

Сборная России Евробаскет 2007 / Фото: © Jasper Juinen / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

К тому же неясно, когда сборная России будет допущена до международных турниров, должно пройти время, накопиться опыт, в том числе и поражений. Без этого никак, нужно пройти ошибки, чтобы добиться результата.

Мне кажется, что клубы должны быть заинтересованы в развитии своих ребят — это один из ключевых факторов для вызова перспективных баскетболистов в сборную. Если клубы не заинтересованы в этом, откуда взяться игрокам?

— Последняя медаль международного турнира у сборной России была в 2012 году. В чем проблема: лимит, неудачная смена поколений, или что-то еще?

— Интересный вопрос. Мы часто обсуждали с ребятами, что было бы, если бы мы собрались на Евробаскет-2013 всем составом. Но получилось, что кто-то не смог поехать, пошли перестановки в федерации и самой сборной. При этом в 2017 году было четвертое место на чемпионате Европы, близко к медалям. Поэтому списывать на неудавшуюся смену поколений или подобные причины нельзя. Сейчас нет международных турниров, тяжело получать опыт важных матчей, которые помогают развиваться.

— После ОИ-2012 Семен Антонов рассказывал историю, что Крис Пол после награждения бежал за тобой, чтобы сделать фото. Можешь поподробнее рассказать, как это было?

— Мы остались на финал Олимпиады, потом награждение. Тут надо заранее сказать, что коллектив в те годы у нас был очень жесткий на подколы, не отскакивал никто. После вручения наград я первый побежал в раздевалку, а пацаны мне кричат, что со мной Крис Пол сфотографироваться хочет. Я, естественно, ответил: «Да-да, расскажете», только матом (смеется). Потом дверь открываю, а там стоит Пол и спрашивает, можно ли сделать фото. Я в тот момент очень сильно растерялся и не смог ничего вменяемого сказать. Представь, ты домой приходишь, а у тебя на диване сидит Майкл Джордан и спрашивает, как твои дела. Вот я тогда примерно так же себя чувствовал.

Антон Понкрашов / Фото: © РФБ

— Сборная в нынешнее время и в нынешнем виде нужна?

— Конечно, сборная нужна всегда, я в этом абсолютно убежден. Национальная команда — эталон, на ней растут поколения. Сборная должна играть в как можно большем количестве городов России больше матчей. Какой-то мальчик в деревне увидит игру национальной команды, захочет играть в баскетбол, а этим мальчиком в итоге окажется Виталий Фридзон или Андрей Кириленко. Только благодаря таким примерам ты можешь вырастить новых игроков.

Для моего поколения всю жизнь было стимулом играть в сборной, нашей целью было попасть в национальную команду и добиться с ней медалей.

РАЗВИТИЕ МОЛОДЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ В РОССИИ: ЛИМИТ, МАЛОЕ ИГРОВОЕ ВРЕМЯ И ОТСУТСТВИЕ РОССИЯН В НБА

— Есть мнение, что отстранение от международных турниров может помочь сосредоточиться на баскетболе в стране. Как думаешь, действительно ли можно вынести плюсы из сложившейся ситуации?

— Из любой ситуации нужно уметь выносить пользу. Если бы я был молодым, то воспринимал бы это наоборот, но с опытом убежден, что все делается для чего-то. Главное — сделать правильные выводы, поставить цели и добиваться их. Развивать спорт, молодых игроков, прививать дух сборной возможно даже при отстранении — и это необходимо делать.

— Знаю, что ты фанат лимита на легионеров. Устраивает ли тебя нынешний лимит на шесть иностранцев?

— Если посмотреть состав любой команды, которая борется за плей-офф, то можно увидеть малое количество игрового времени россиян на площадке. Во всей этой системе я не вижу возможностей развиваться для российского игрока.

Эрл Роулэнд / Фото: © Getty Images

Тренер приходит в команду, ему дают задачу попасть в плей-офф/пятерку/тройку. Он берет себе шесть легионеров, на всякий случай можно еще седьмого и восьмого. Чисто математически, у тебя — восемь иностранцев, пять ветеранов и два молодых перспективных паренька. Как в такой ситуации ты будешь использовать этих двух ребят? Они даже тренироваться не будут — просто наблюдать. А как они тогда будут развиваться и учиться? Вот и ответ.

При лимите на шесть иностранцев не вижу возможности развития россиян. Многие тренеры заточены под результат, и им нет дела до роста молодых. Я не осуждаю за это, человек приехал зарабатывать деньги, имя. Если бы я был в их ситуации, скорее всего, делал бы так же, выиграть хотят все.

Есть всего несколько команд, действующих по другому принципу. «Локомотив» в прошлом году показал всем, что, оказывается, можно играть не с шестью иностранцами. И в финал команду затащили не легионеры, а русские ребята. При должной работе и доверии российские игроки могут быть не хуже иностранцев, просто нужна правильная система обучения и работы.

— Несмотря на отстранение и политику, последним россиянином в НБА был Мозгов в 2019 году. Считаешь ли ты проблемой, что почти за пять лет из наших баскетболистов никто не был близок к отъезду в США?

— Конечно, это плохо, но тут сложная система. Мы отстранены от международных турниров, соответственно, не такое большое количество скаутов приезжает в Россию. Когда я был молодым в ЦСКА, то агенты из Америки регулярно изучали и наблюдали за игрокам в России.

В связи с нынешней политической ситуацией «драфтануться» будет проще тем ребятам, которые выступают в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта Америки. — Прим. «Матч ТВ») или в Европе. Ближайшая троица, которая находится на карандаше у скаутов в США — Демин из «Реала», Савков из G-лиги и Голдин из студенческой лиги, их и стоит ждать в НБА.

— А если рассматривать потенциал баскетболистов из ЕЛ ВТБ, кто мог бы попасть в НБА?

— Это пальцем в небо. Раньше все было намного проще, проходили кемпы, где ты имел возможность посоревноваться со сверстниками, посмотреть уровень. Сейчас попасть в НБА россиянам архисложно, потому что ограничены соревнования, где их могут увидеть.

КАРЬЕРА: УСПЕХИ СО СБОРНОЙ, НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОТЪЕЗД В НБА И ЧАСТАЯ СМЕНА КЛУБОВ

— Тебя же в 2008 году уже начали активно сватать в Америку, в 2010-м ты ездил в Летнюю лигу. При этом ты говорил, что НБА для тебя не основная цель. Почему?

— Потому что я многого не понимал. Сейчас осознаю, что надо было уезжать в первый же год, когда мне предлагали. Для меня все было банально просто, в первый год моего участия в Eurocamp (тренировочный лагерь НБА. — Прим. «Матч ТВ») я попал в символическую пятерку. Был серьезный интерес со стороны многих команд, но тогда не нашлось человека, который бы мне подсказал, что надо ехать в США, тренироваться, быть на виду и потом выставлять свою кандидатуру на драфт. В 2008 году мне прогнозировали 15-й пик драфта. Мне тогда казалось, что система работает по-другому, что я заиграю в России, Евролиге, выиграю титулы, а НБА никуда от меня не денется.

Мы записывали подкаст с Андреем Кириленко, Сергеем Моней и они говорили, что главная их ошибка была в том, что надо было ехать в НБА раньше. Но их задрафтовали, а я не выставлял свою кандидатуру, потому что не понимал ситуации.

Сейчас осознаю, что надо было просто уехать, потренироваться. Я был молодой, им как раз нужно было найти того, кого можно развивать. Фишка НБА в том, что им надо как можно раньше взять условного Луку Дончича и развить его до нереально космического уровня, как в компьютерной игре. У меня было обратное мышление: я думал, что буду развиваться в России, а потом спокойно уеду в НБА.

Последний драфтовый год, когда я был в Eurocamp, меня сравнивали с Кармело [Энтони], Леброном [Джеймсом] и [Дуэйном] Уэйдом, это видео даже есть в интернете. Сразу понимаешь уровень, когда тебя берут в сравнение с топ-проспектами драфта. Конечно, ты во многих критериях объективно проигрываешь, потому что трое этих феноменальных игроков уже пришли в НБА готовыми суперзвездами.

— Когда ты был наиболее близок к тому, чтобы уехать в НБА?

— Было близко после Летней лиги в «Финиксе» в 2010 году, но там произошла феноменальная вещь. Тот генеральный менеджер, который меня позвал, был уволен ровно перед стартом Летней лиги. То есть я приехал, а никто не в курсе, зачем я появился.

Юта Ватанабэ и Квентин Граймс / Фото: © Chris Coduto / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Самый реальный шанс — это, конечно, после Eurocamp в 2008 году выставляться на драфт или ехать в Америку на индивидуальные просмотры. Не факт, что все бы получилось, но такой вариант сейчас мне видится правильным. Учитывая, что и интерес был огромным.

На кемпе мы параллельно с тренировками проводили собеседования с разными командами. Тебя зовут в комнату, ты беседуешь с генеральным менеджером, рассказываешь о себе. Единственная проблема была в том, что я вообще не говорил на английском. Изучение языка в школе мне ничего не дало, весь английский я выучил, общаясь с ребятами в командах. Это был большой минус, но вряд ли бы стало серьезной проблемой, потому что язык баскетбола един.

— Есть ли у тебя сожаление, что тебе так и не удалось попасть в НБА?

— Нет. Сейчас я пришел к тому, что каждый находится там, где должен быть, со своими целями и задачами. К каждой ошибке отношусь как к опыту, который получаю на своем пути. И если кто-то захочет обратиться ко мне за советом, я подскажу, как надо действовать.

— Кажется, что у тебя карьера в сборной получилась круче, чем в клубах. Ты согласен с таким мнением?

— Думаю, нет. Сборную нужно ставить особняком от клубов — это отдельный мир. Наша команда начала путь с 2006 года, это был период создания сумасшедшего коллектива, который общается близко по сей день. Снимаю шляпу перед Дэвидом Блаттом, он нас научил быть не просто командой, а семьей. Та сборная — эталон национальной команды, которая должна быть.

Дэвид Блатт / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Тем не менее только в ЕЛ ВТБ ты сменил восемь клубов, что является рекордом. С чем связаны такие частые переходы, ведь надолго задержался ты только в УНИКСе?

— Это же жизнь, разные пертурбации, желания. Это же не значит, что я плохой баскетболист, просто так получилось. Четыре года в ЦСКА, пять лет в УНИКСе, но я и играю не десять лет, а больше двадцати. Менял клубы, кому-то был нужен, кому-то не подошел — это спорт.

НИЗКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ БАСКЕТБОЛА В РОССИИ: ПРИЧИНЫ, РАЗВИТИЕ МЕДИЙНОСТИ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ПОНКРАШОВА КАК БЛОГЕРА

— Давай перейдем к больной теме российского баскетбола — его популярности. Какой по счету спорт по популярности для тебя баскетбол в России?

— Если мы берем командные виды спорта, то третий после футбола и хоккея.

— В чем ты видишь проблемы того, что баскетбол в России не так популярен, как многим бы этого хотелось?

— Я летом побывал в Китае, делал оттуда несколько выпусков. Баскетбол там — вид спорта номер один, но я все равно обалдел от того, насколько он популярен среди людей. В Китае можно снять любой контент, связанный с баскетболом, и он будет достаточно интересен. Я выступал на некоторых коммерческих турнирах, трансляцию которых смотрело около девяти тысяч человек, для меня это был шок. Люди болели, переживали, хотя заранее даже не знали уровень баскетболистов. К концу моего путешествия у меня уже взяли минимум 40 автографов с фотографиями.

Матч Китайской лиги по баскетболу / Фото: © Future Publishing / Contributor / Future Publishing / Gettyimages.ru

Увеличение популярности баскетбола в России — задача очень сложная. Для этого каждый клуб должен не только играть, но и давать контент. Сейчас все заточено под видеоформаты, ролики, люди хотят видеть «внутрянку», жизнь команды. Сейчас мир ушел в технологии, интерактив, болельщикам недостаточно просто показать баскетбол по «Матч ТВ». Какое-то количество посмотрит, но просто болеть за команду людям сейчас недостаточно.

Российские клубы должны пересмотреть свое отношение к игре и развиваться в направлении медийности. Безусловно, нужен качественный баскетбол, а не только скетчи или смешные видео. В той же баскетбольной медиалиге я обалдел от количества камер, причем люди снимали абсолютно разный контент. У кого-то детская аудитория, у кого-то — взрослая, молодежь. Но объемы съемок и материала совершенно другие по сравнению с Единой лигой.

Только через это можно привить интерес, привлечь молодых баскетболистов. Понятно, что у кого-то папа или мама играли, поэтому и сын заинтересовался. Но молодое поколение сейчас огромное количество времени проводит в социальных сетях, молодой мальчик увидит клип про баскетбол и скажет: «Пап, а что это за игра? А можно я попробую?» Это современные реалии, учитывая которые ты можешь привлечь зрителей и поднять интерес молодежи к баскетболу.

— С какого года ты ведешь свой блог?

— В 2010 году я начал вести свой блог на одном из баскетбольных сайтов. Если брать видеоблог, то завел его, когда начал готовиться со сборной по баскетболу 3×3 к Олимпиаде в Токио. Никогда не думал, что начну снимать, а тем более выкладывать, набирать аудиторию. Но так случилось, я рад этому, я перешагнул серьезный барьер по меркам баскетбольного канала в 10 тысяч подписчиков на YouTube. Очень приятно, когда узнают в аэропорту, не потому, что видели по телеку, а потому что смотрят выпуски.

— Блог, канал, подкасты, выступления в турнирах 1×1, 3×3… У меня есть ощущение, что ты один делаешь для популяризации баскетбола больше, чем все другие баскетболисты, федерация и те, кто должен этим заниматься. Тебя не удручает это?

— Честно говоря, даже не думаю об этом. Я топлю за любые проекты, знаю, что Витя Павленко (баскетболист МБА. — Прим. «Матч ТВ») снимает, Витя Кейру делает турнир 1×1, как и Big Russian Boss, Ваня Лазарев (баскетболист УНИКСа. — Прим. «Матч ТВ») тоже снимал контент. Я поддерживаю весь этот движ, именно за счет этого можно развивать баскет. Но все не так просто, не каждому дано этим заниматься — это кропотливый труд.

Еще один важный фактор: когда появляется камера, то люди закрываются, теряются. Естественно, тебе надо сделать так, чтобы участники ролика раскрылись, потому что никому не интересно смотреть на молчаливых людей в кадре. Со временем все это приходит, меня ведь тоже никто не учил, как вести себя на камеру и как общаться с прессой.

Должно пройти время, те, кто занимаются творчеством, связанным с баскетболом, будут это развивать, и постепенно большее количество человек к этому придет. Вопрос в том, когда.

— Раньше я был уверен, что ты после завершения карьеры игрока станешь тренером. Ты сам говорил, что тебе это интересно, твои партнеры по команде не раз выделяли твои качества. Но сейчас ты попутно занимаешься контентом, являешься одной из главных медийных единиц российского баскетбола. Нет желания и дальше продолжать двигаться по пути медийности, или тренерская карьера тебе ближе?

— Пока точно сказать не могу. Тренерская работа мне интересна, один из моих близких друзей сказал: «Если ты не передашь весь свой опыт другим людям, это будет нечестно по отношению к баскетболу». Боюсь загадывать — как будет, так будет. Совершенно точно буду делать все то, чем сейчас занимаюсь, а куда выведет жизнь, даже не могу представить. Пока сосредоточен на том, чтобы помочь «Нижнему» побеждать и при этом делать добрые дела.

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И О ТОМ, СТОИТ ЛИ ЕЕ АФИШИРОВАТЬ

Кстати, о добрых делах. Мы сделали крутой проект «Аукцион добра», который запустил у себя в телеграм-канале. Мы решили помочь детскому дому собрать деньги на подарки, набрали определенное количество лотов для аукциона. Это круто, но я сильно переживал за то, как это воспримет моя аудитория. Одно дело — снимать контент, а другое — собирать деньги на аукционе, хоть и для доброго поступка. И я очень благодарен и горд за всех ребят и девчат, которые откликнулись, — мы собрали значительную сумму.

— Ты же благотворительностью занимаешься давно и не стесняешься это афишировать. Расскажи, как ты вообще решил помогать людям?

— Да, действительно есть два мнения о том, надо ли афишировать участие в благотворительности. Я убежден, что об этом можно рассказывать. Это не самолюбование — мол, я такой красавец, что помогаю людям, — просто хочется верить, что огласка благих дел помогает. Я не имею возможности жертвовать миллионы, но мне хочется помочь людям не из корыстных целей. Делаю это по возможности и делаю это давно — помогаем, кому можем. Искренне рад и еще раз хочу поблагодарить всех участников «Аукциона добра» за причастность к помощи другим.

Автограф Андрея Кириленко / Фото: © Антон Понкрашов

БЫВШИЕ ПАРТНЕРЫ ПО КОМАНДЕ: КИРИЛЕНКО — ПРЕЗИДЕНТ РФБ, А ШВЕД «ЗАЖИГАЕТ» В КИТАЕ

— Твой бывший партнер по команде Андрей Кириленко сейчас президент РФБ. Как ты думаешь, должны ли такие должности занимать бывшие баскетболисты?

— Да, безусловно. Я понимаю, какой багаж знаний за плечами Виталика Фридзона, Егора Вяльцева, Сергея Мони. Возможно, у них недостаток менеджерского опыта и образования, но есть колоссальный баскетбольный опыт различных ситуаций, и они «на автомате» знают решение определенных проблем. Не берусь говорить, в какой роли, но присутствие таких людей в современном баскетболе необходимо. Если не они, то кто? Конечно, есть менеджеры гораздо сильнее, но с меньшим пониманием игры и ситуаций.

Андрей — человек с гигантским именем, колоссальным опытом, огромным количеством матчей в НБА, его знают во всем мире. Именно такие люди формировали российский баскетбол, сборную долгие годы.

— Еще один твой бывший партнер по команде Алексей Швед сейчас «зажигает» в Китае. Как тебе его решение переехать туда в довольно зрелом возрасте?

— Мы с Лехой на связи, семья поехала в Китай с ним, там для них созданы комфортные условия. По нашим с ним разговорам заметно, что он кайфует от игры там. Леха дает результат, вокруг него огромный ажиотаж, бешеная атмосфера, на каждой игре активные болельщики. Круто, что он уехал. Тем удивительнее то, что ни один клуб Единой лиги в этом году не предложил ему контракт, а на сегодняшний день он объективно лучший баскетболист России. Лучше него я игрока не вижу.

Алексей Швед / Фото: © Yang Chenguang / XinHua / Global Look Press

— На твой взгляд, Швед — самый сильный российский баскетболист за последние годы?

— Да, убежден в этом.

— У тебя же тоже была необычная поездка в Иран с 2021 по 2022 год. Как получилось, что ты уехал играть в такую необычную страну?

— Ситуация простая, у меня было несколько предложений из России и Европы, но без конкретики. Поступило предложение из Ирана, но не из той команды, в которой я в итоге оказался. Условия были нормальные, но мы с женой ничего не знали про Иран. Начали гуглить, первая реакция была — однозначно нет, но потом глянули красивые места, почитали отзывы и увидели, что к русским там относятся нормально. Дальше произошла ситуация — клуб, который меня звал, десять дней не мог выслать контракт из-за каких-то проблем.

После мне набрал Никола Драгович, мы с ним играли в петербургском «Спартаке». У них американец подписал контракт и сразу закончил карьеру, им нужно было срочно найти игрока. Драгович спросил, в какой я форме, чем занимаюсь. Я тогда тренировался, играл 3×3, чувствовал себя хорошо. Буквально за пару часов мы договорились, и я поехал в Иран. Был шокирован и приятно удивлен, что там абсолютно нормальная жизнь. Понятно, есть свои правила — мужчины не должны ходить в шортах, а женщины должны покрывать голову платком. Ну и съездил я туда продуктивно, хорошо играл, мы заняли третье место в чемпионате, при том что были дебютантами и на нас никто не ставил.

Никола Драгович / Фото: © Panoramic / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

— Что в Иране тебе понравилось больше всего?

— Я поехал один, моя семья осталась в России, потому что жена была беременна. Мне было проще адаптироваться одному, но самым сложным было как раз то, что семья далеко. Мне понравилось, что иранцы очень дружелюбны, в приоритете у них семья. Также они очень гостеприимны, всегда помогут, откликнутся. Одноклубники вели себя так, как я вел бы себя, если бы к нам в Россию приехал иностранец.

Одной из проблем было то, что там очень немногие говорят на английском. Язык в команде знали только менеджер, пару тренеров и один баскетболист. Остальные разговаривали тяжело.

— Что-то еще тебя разочаровало в стране?

— Нет, никаких минусов не увидел. Крутая страна, побывал в нескольких исторических местах, кайфанул. Там есть что посмотреть, стена между нами постепенно разрушается.

— Как тебе там уровень баскетбола?

— Был неплохой, мне понравились шесть-семь команд. Там лимит на двух иностранцев, практически все легионеры были в порядке. Это были либо американцы, забивавшие по 20+ очков, либо европейцы, которые тоже умели играть. Мне было чуть сложновато из-за того, что у нас была короткая ротация. Людей, игравших на топовом уровне, было всего пару человек. Приходилось не только играть, но и придумывать что-то оригинальное. У нас и тренер был с хитринкой, ну и мы с Николой [Драговичем] понимаем игру, искали интересные ходы. Все это в совокупности и дало результат.

ФИНАЛЬНЫЙ БЛИЦ: ЛУЧШИЙ, С КЕМ УДАЛОСЬ ПОИГРАТЬ, ЛУЧШИЙ БАСКЕТБОЛИСТ В ИСТОРИИ И ЛУЧШАЯ ИГРА С МЯЧОМ

— Давай закончим небольшим блицем. Лучший, с кем тебе удалось поиграть в одной команде?

— Тимофей Мозгов.

— Лучший, против кого удалось поиграть?

— Кевин Дюрант.

— Джордан, Коби или Леброн?

— Джордан.

— Бронза Олимпиады или золото Евробаскета?

— Бронза Олимпиады.

Антон Понкрашов, Олимпийские игры 2012 / Фото: © Christian Petersen / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Можешь коротко пояснить, почему?

— Олимпиада — пик карьеры для любого спортсмена. Эти медали по ценности очень рядом, но я все-таки выберу ОИ. С точки зрения эмоций золото Евробаскета, возможно, круче, но как достижение спортсмена олимпийская медаль выше даже золота другого турнира.

— Лучшая игра с мячом?

— Не, ну тут понятно, что футбол (смеется).