«Снегоход врезался в дерево и срубил макушку. Если бы не соскочил, быть трагедии». Чемпион «Дакара» — об аварии в Бурятии

Сергей Карякин / Фото: © Личный архив Сергея Карякина
Один из самых титулованных гонщиков России Сергей Карякин в интервью «Матч ТВ» рассказал о происшествии во время отдыха в горах, требовании китайцев подписать документ FIA c осуждением СВО и желании выиграть ралли-рейд «Шелковый путь».

— Недавно появилось видео, на котором ты «удачно» покатался на снегоходе. Что случилось?

Открыть видео

— Я 15 лет езжу на снегоходах, ни разу ничего не ломал. А тут поехали на Мамай в Бурятию, парни решили взять снегоходы в аренду. Первый день, направились в горы — а уже была серьезная оттепель, чистый лед на склоне. Закончилось всё тем, что меня подбросило. Пытался поставить снегоход на траверс, но снова ударило в лед. И крышкой бензобака мне еще шибануло под колено, после чего оно сильно опухло. Снегоход в итоге вырвало из рук, он покатился с горы и врезался в основание дерева. Да так, что верхушку дерева срезало.

Авария очень серьезная. Слава Богу, сам оказался цел. Если бы не соскочил с техники, всё могло закончиться трагедией.

Очень неудобно было перед девушкой, у которой взяли снегоход в аренду. Покрыл все расходы, как бы много и тяжело ни было. Но на этом приключения не закончились. На второй день поехали снова, говорил всем, что за 15 лет ни одного снегохода не сломал, а произошедшее — случайность. В этот раз был предельно аккуратным, но завершилось всё тем, что застряли в горной реке: край гусеницы оказался в мокром снегу. Начали вытаскивать снегоход и загнули туннель. Пришлось заплатить еще раз. Меня испепелил огонь изнутри, потому что я как идиот сломал два снегохода за два дня!

Вопрос денег, конечно, стоял. Всё же времена не лучшие — безумные цены на запчасти, на новую технику. Так что поездка на Мамай получилась негативной.

— С какими чувствами шел к девушке со второй поломкой?

— Хотелось плакать. Я очень разозлился на себя, но как есть. На третий день мы кататься уже не поехали (смеется). И с поездками на снегоходах я, пожалуй, пока завяжу. Это не то ощущение, как после «Дакара», когда ты дико уставший, но внутри довольный. А тут ты и покатался «говенно», потому что лед, и травмировался, и два снегохода разбил.

— Во сколько тебе это обошлось?

— Прилично. Можно было хорошо съездить с семьей отдохнуть.

***

— Сам не собираешься организовать ралли-рейд?

— Хочу подойти более основательно — организовать центр по подготовке гонщиков, где можно будет тренироваться, готовиться к соревнованиям и ездить. Провести одну гонку — хорошо, но нужно делать это постоянно.

— Осуществимо?

— Вопрос желания и времени. Пока времени нет, требуется мое участие в работе Законодательного Собрания Свердловской области.

— Карьера продвигается?

— Всё органично. Я делаю свое дело, мне комфортно находиться на рабочем месте, всё нравится. Только на гонки не всегда удается поехать. «Золото Кагана» не еду из-за заседания, на котором меня будут назначать в молодежный парламент при Госдуме.

— Что у тебя с гоночным сезоном-2023?

— Планов на этот год много, жаль, что они не сильно сходятся с гонками. Есть чемпионат России, на какие-то этапы поехать не получается из-за работы, а международных соревнований по-прежнему нет. Один умный человек предложил: «Серега, в Китае же есть гонки. Напиши им, они же друзья, тем более участие российских спортсменов пойдет на укрепление дружбы народов, вот и Си Цзиньпин приезжал в Москву, сказал, что нужно больше проводить соревнований».

Я написал письмо, в ответ получил: ждите, скоро ответим. Прошло пару недель, напомнил о себе. Снова тишина. Отправил еще одно письмо, после чего китайцы ответили.

— Ждут?

— Если бы (смеется). Ответ такой: «Ребята, рады будем видеть вас, приезжайте погонять. Но письмо от FIA только подпишите». То самое письмо с осуждением СВО и позиции нашей страны. На этом переписка закончилась. Вот такие отношения к нашей дружбе. Очень обидно было это читать.

— Ты писал письмо в Федерацию автомобильного и мотоциклетного спорта Китая?

— Да.

— Удивлен таким отношением?

— Уже ничему не удивляюсь. Но хочется верить, что произошло какое-то недопонимание. Пробовать писать еще раз не планирую, там всё четко написано: допустим при подписи документа от FIA. При этом соревнования местные, не под эгидой международной федерации. Это на сколько они решили перестраховаться, чтобы требовать от нас подписать подобную бумагу…

— «Дакар». Общаешься с организаторами по участию в 2024 году?

— Смысл? Все мы видим текущую конъюнктуру. Отношение не меняется, поблажек нет — только ужесточение.

***

— «Шелковый путь» едешь?

— Надеюсь, будет три машины. На одной из них поеду я, имена остальных пилотов — сюрприз. Собираюсь ехать на результат, хочу выиграть гонку в своем зачете. Думаю, машина будет прежней, пробег у нее небольшой, только переборку сделаем. Вот только не знаю, будут ли спонсоры или нет. Посмотрим.

— Есть ли надежда, что когда-то проедете от Москвы до Дальнего Востока?

— Хотелось бы. Я вот маршрут 2023 года вообще не понял. Условно от Казани до Москвы будет очень плотная цивилизация. Разве что по полям километр прямо, километр влево, километр прямо, километр направо. Возможно, организаторы приготовили нам какой-то сюрприз. Дай Бог, чтобы в итоге всё было хорошо.

— В пандемию сидели дома. Сейчас тоже никуда не вылезаем. Что дальше — инопланетяне?

— (Смеется). Это жизнь. Я не разделяю позицию, которую многие транслируют, что всё плохо. Я с начала коронавируса не был в Европе, и не могу сказать, что соскучился по поездкам туда. У нас в мире полно мест, где стоит побывать. Недавно был на Байкале, хочу посетить Киргизию.

— Три точки в России, где хотелось бы погоняться?

— Иркутск и Байкал. Просто топ! Мы там были пару лет назад на «Шелковом пути» — безумная красота! Еще Горнозаводск и Карелия. Карелия вообще самое красивое место на земле. Ну и в Китай хочется (смеется).