«Не ехать на Олимпиаду из-за нейтрального статуса — бред! Для меня Игры — это вершина карьеры». Интервью Полины Кнороз

Чемпионка России в прыжках с шестом Полина Кнороз — об организации внутрироссийских стартов, отсутствии в секторе Анжелики Сидоровой, призовых и многом другом.

Полина Кнороз — одна из ярчайших легкоатлеток страны. У нее большой потенциал, прокаченные соцсети и собственное мнение практически по любому вопросу. На прошедшем в Челябинске чемпионате России она устроила себе дикую нервотрепку — пробилась в финал, взяв квалификационную высоту лишь с последней попытки. После чего выпила четыре чайника нелюбимого чая с ромашкой, чтобы успокоиться. Впрочем, в финале Полина выиграла уверенно, взяв высоту — 4,62 метра.

Уже в ранге чемпионки у нее были три неудачные попытки на 4,73. При этом 24-летней Кнороз принадлежит лучший результат внутрироссийского сезона — 4,75, но Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) не учла его в своем рейтинге. В интервью «Матч ТВ» Кнороз призналась, что этот факт ее не задевает, а еще:

• Сказала, что не потеряла ориентир из-за отсутствия в секторе Анжелики Сидоровой;
  • Одобрила участие белорусских атлетов на российских стартах;
  • Сравнила призовые на чемпионатах России и Белоруссии;
  • Рассказала, как тренер смотрит на их отношения с шестовиком Тимуром Моргуновым;
  • Заявила, что у нее нет проблем экипировкой;
  • И поделилась планами на отпуск.

«ЭТО ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА Я СКАЗАЛА ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ О ТУРНИРЕ»

— У вас была напряженная квалификация, которую вы прошли с большим трудом. Сейчас, когда эмоции улеглись, что можете сказать о своей итоговой победе на чемпионате России?

— Я пока не осознаю. Честно говоря, недовольна результатом. Конечно, я рада этому титулу, потому что стремилась к нему. Но при этом считаю, что должна была прыгнуть выше.

— Например?

— Например, 4,73 метра.

— На одном из турниров в прямом эфире «Матч ТВ» вы сказали, что организация ужасная. На чемпионате России желания сказать подобное не было?

— В этот раз нет. Это первый раз, когда я сказала что-то хорошее о турнире. Надо мной уже посмеялись девчонки. В Челябинске все очень круто организовали, все — на высшем уровне.

— Кажется, что и Спартакиада в прошлом году была неплохой.

— Челябинск в этом плане уникальный. Здесь стараются сделать все по максимуму для спортсменов, создать им лучшие условия.

— Если брать в целом, качество российских легкоатлетических стартов за последние полтора года выросло?

— Думаю, что в массе своей нет. Единичные какие-то старты стали лучше. В конечном счете, все зависит от организаторов на местах.

— На Неделе легкой атлетики в «Лужниках» трибуны для зрителей были с одной стороны стадиона, а спортсмены выступали на противоположной. Напрашивался один вопрос — зачем?

— Мне кажется, этого никто не понял. От нас — спортсменов — тут ничего не зависит, мы уже привыкшие, что у нас все через одно место происходит.

— Некоторые федерации в других видах спорта после стартов собирают обратную связь от спортсменов и пытаются учесть их пожелания, чтобы было лучше. В легкой атлетике такое есть?

— Не могу сказать — что в других видах спорта. Лично у меня спрашивали — что я хочу изменить и что бы мне хотелось добавить. Но мне не хотелось бы разглагольствовать на эту тему.

«НЕ ПОНИМАЮ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО БЕЛОРУСЫ ЗАНИМАЮТ ИХ МЕСТА»

— В этом сезоне не выступает Анжелика Сидорова, за которой вы тянулись. Нет ощущения, что потеряли ориентир?

— Нет, потому что сейчас к нам стали приезжать спортсмены из Белоруссии. С нами выступает шестовичка Ира Жук, с которой у нас одинаковые результаты. Поэтому сейчас в секторе получаются интересные зарубы. Мы толкаем друг друга на более значимые высоты.

— То есть симбиоз России и Белоруссии, который присутствует во многих видах спорта, дает плоды и в легкой атлетике?

— Лично я рада тому, что мы можем соревноваться с белорусами. Я только за. Мы громче всех кричали, что нам нужны международные старты. Поэтому я не понимаю сейчас спортсменов, которые начинают жаловаться, что к нам приезжают белорусы и занимают наши места. Блин, тренируйтесь лучше!

— При этом ВФЛА восстановили в правах, поэтому в Россию могут приезжать спортсмены не только из Белоруссии, но и из других стран.

— Да, это здорово! Всех, кто пожелает к нам приехать, я будут рада видеть. Но сама писать людям и приглашать я, наверное, не буду. Этим пусть федерация занимается.

«ПОЕДУ В ПАРИЖ В НЕЙТРАЛЬНОМ СТАТУСЕ»

— Следите за новостями касаемо допуска наших спортсменов на международные старты? В некоторых видах россиян пускают в нейтральном статусе.

— Я уже отпустила ситуацию. Не хочу лишний раз себя накручивать и расстраивать. Я свыклась с тем, что происходит.

— В то, что наши спортсмены выступят на Олимпиаде-2024, не верите?

— К сожалению, нет. Надежда еще остается, но уже не такая явная, как была раньше.

— Но, если завтра вам скажут, что вы едете в Париж в нейтральном статусе, согласитесь?

— Конечно!

— В спорте есть люди, которые говорят, что нельзя соглашаться на нейтральный статус, поскольку это унижение.

— Это Олимпийские игры! Я не знаю ни одного человека, который может не поехать на Олимпиаду в нейтральном статусе. Ну это же бред! Мы для этого и тренируемся.

— Я слышал доводы от спортсменов о том, что ценность Олимпиады преувеличена, она слишком политизирована.

— Серьезно, так кто-то говорит? И как эти люди выступают на соревнованиях?

— По-разному.

— Очень интересное мнение. Я с ним не соглашусь. Для меня Олимпийские игры — вершина карьеры. Я очень хочу туда поехать.

— Вам отчаиваться точно рано. Возраст позволяет ждать, когда обстановка изменится.

— В принципе, да. Я тоже делаю на этом акцент. Раскрытие потенциала в нашем виде спорта происходит в возрасте 30+. Я считаю, что у меня есть время и возможности реализоваться.

«ОТ ТОГО, ЧТО МОЙ РЕЗУЛЬТАТ НЕ УЧЛИ, МНЕ НИ ГОРЯЧО, НИ ХОЛОДНО»

— Лучший результат в этом сезоне у вас — 4,75 метра. Но в таблице мирового рейтинга он не значится, хотя спортсменки из других стран там присутствуют. Вас это расстраивает?

— Честно говоря, нет. Мне от этого ни горячо, ни холодно. Да, я сначала удивилась, но, в конечном счете, на меня это никак не повлияло. Все же знают, что прыгнула 4,75. Какая разница — указали они это в таблице или нет?

— Для некоторых это лишний повод сказать о дискриминации российских спортсменов и отсутствии уважения к ним.

— До этого меня вносили в рейтинги World Athletics. Следующий мой результат на соревнованиях — 4,65, его же туда внесли. Может быть, соревнования, на которых я прыгнула 4,75, не проходили по каким-то критериям. Поэтому результат не внесли.

— У вас не было желания выяснить причину? Или попросить ВФЛА разобраться?

— Нет, даже мыслей таких не было.

— Можно ли сказать, что, взяв 4,75, вы преодолели определенный психологический рубеж, поскольку долго не получалось прыгать так высоко? Или вы готовы стабильно исполнять подобные прыжки?

— Учитывая мои соревнования, можно сказать, что стабильно я могу прыгать 4,60. Но я готова прыгать 4,75 и выше. У меня все для этого есть. Просто пока в силу своей неопытности я не могу собрать свой лучший прыжок. Все мои попытки на 4,73 классные, но каждый раз чего-то не хватает. Я думаю, это связано с психологией.

— Зашкаливают эмоции?

— Не зашкаливают, просто в какой-то момент отключается мозг. До 4,70 я все высоты прыгаю стабильно. Были соревнования, где 4,62 я перелетела с огромным запасом, а 4,73 уже не взяла. Разница всего 11 сантиметров, как такое может быть?

— Что по этому поводу говорит ваш тренер?

— Он просто верит в меня. Говорит, что рано или поздно я возьму эти высоты. Он дает мне возможность самой разобраться с этим. Мне просто нужно время, больше соревнований, больше прыжков, и я перейду эту черту. Нужно сложить весь этот опыт.

— Некоторые спортсмены идут к психологу. Такой вариант не рассматривали?

— Нет, не рассматривала.

— Бывает такое, что спортсмены не могут перешагнуть те или иные барьеры по разным причинам. Чаще всего ответ кроется в психологии.

— На самом деле, да, я согласна. Я такой вариант не рассматривала, потому что даже не вспоминала о том, что такое есть. А сейчас вы сказали, и я задумалась. Почему бы и нет?

— У вас такой вид спорта, где психология важна — нужно собрать все ресурсы и в нужный момент их реализовать. Все прыгуны с шестом по-разному настраиваются на свои прыжки. Как у вас это происходит?

— Мне просто нужно видеть сектор — моего тренера, Тимура (Моргунова) рядом. Если я вижу, что он на меня смотрит, мне этого достаточно.

«ТРЕНЕР ОЧЕНЬ РАД ЗА НАС С ТИМУРОМ»

— Как тренеры смотрят на то, что вы с Тимуром все время вместе, в том числе, во время стартов?

— Тренер очень рад за нас. Он рад, что мы поддерживаем друг друга, что у нас такое дружное коммьюнити в группе.

— Он не считает, что это отвлекает от прыжков, сбивает настрой?

— Нет, он, наоборот, считает, что это круто, что мы есть друг у друга. Он нас в этом плане только поддерживает.

— У вас с Тимуром не возникает проблем из-за того, что вы оба из одной сферы? Часто говорят, что, если муж и жена работают в одном месте, это до хорошего не доводит.

— Мне кажется, наоборот, это очень здорово. Мы та пара, у которой есть одно большое общее дело, и оно нас объединяет. У нас огромная база для общения, для обсуждений. Нам всегда есть, о чем поговорить, что посмотреть. Это здорово! Мы с Тимуром говорим на одном языке.

— Усталости от легкоатлетической тематики нет?

— Нет, мы спокойно переключаемся на другие темы.

— Призовые на внутрироссийских стартах выросли по сравнению с прошлым сезоном?

— Скажу так: призовые есть, но они не выросли. Спонсоры у чемпионата России, да, появились, но на призовых это не сказалось.

— Но эти призовые мотивируют?

— Конечно, здорово, что они есть, хотя бы такие. Потому что до этого мы соревновались за медальки. Но вот сейчас ездили на чемпионат Белоруссии в Брест и поняла, что есть призовые еще хуже. Поэтому нам грех жаловаться.

— Какие призовые на чемпионате Белоруссии?

— 24 тысячи рублей победителю, девять за второе место и пять за третье. У нас не все так плохо.

— Я к тому, что сейчас рубль падает, а экипировка вся зарубежная. Шиповки сейчас стоят 30 тысяч. Для вас это проблема?

— Я с такой проблемой не сталкивалась. У меня полно шиповок и другой экипировки. Я сама себе ее не заказывала.

— Турецкий бегун Рамиль Гулиев привозил российским спринтерам шиповки из Турции по их просьбе.

— Круто, что такая помощь есть. Если мне что-то понадобится, я думаю, что тоже найду — где достать. Но сейчас, повторюсь, у меня не таких проблем. Шиповок — полно.

Рамиль Гулиев / Фото: © REUTERS / Ahmed Jadallah

«ЖДАЛА СПОНСОРСКИЕ ДЕНЬГИ, НО СО МНОЙ ПРОСТО РАЗОРВАЛИ КОНТРАКТ»

— Это запасы от спонсорского контракта?

— Да, у меня был личный контракт с зарубежным брендом. Какие у меня сейчас отношения с этой компанией? Никаких.

— То есть они просто сказали: «Спасибо за сотрудничество, Полина»? Или ничего не сказали?

— Просто не продлили сотрудничество. Получилось так, что это был канун Нового года (2023-го), и я очень ждала поступления спонсорских денег, а они за 20 дней до этого просто прислали мне извещение, что не продлевают со мной контракт.

— И ничего не выплатили?

— Нет.

— Было ли желание пойти в суд?

— Это очень нервно и финансово затратно. Опять же, наверняка они не просто так за 20 дней до Нового года расторгли контракт. У них же работают свои юристы.

— Ваш тренер говорил, что запаса иностранных шестов хватит до Олимпиады-2024. Российские аналоги есть?

— Я думаю, что зарубежные шесты можно точно так же заказать через кого-то. Если сильно захотеть, можно в космос полететь. Но, опять же, мне есть на чем прыгать. Я по этому поводу не переживаю.

— Сезон подходит к концу. Что дальше? Куда отдыхать?

— Я хочу приехать в Питер. Мне больше ничего не нужно.

— Настолько Москва забирает силы?

— Да, я ненавижу эту Москву. Поэтому у нас с Тимуром будет семейный отдых — проведем время с родными, сначала с моими, потом с его. Отдохнем пару недель, потом уже начнем подготовку к зимнему сезону.

— Всего две недели? Как за это время можно отдохнуть после такого сезона?

— Мне этого времени вполне хватает, чтобы перезагрузиться.

— Нет опасения загнать себя?

— Нет, я себя прекрасно чувствую. Бывает, что по ходу сезона мне тяжело, рабочая рутина надоедает. В такие моменты мне нужна пара дней, чтобы съездить к семье, друзьям. После этого я прихожу в норму.

— Удивительно, что вы назвали Санкт-Петербург в качестве места для отдыха, а не какой-нибудь курорт на море.

— Конечно, хотелось бы съездить на море. В Италию, например. Но все понимают, какая сейчас обстановка, поэтому поедем в Питер и в Челябинск, потому что Тимур отсюда.

— Вам нравится Челябинск?

— Нет. Точнее, сейчас я уже лучше к нему отношусь. Раньше я здесь плохо прыгала, никак не могла выиграть, у меня не складывалось. Но теперь стало лучше.

— Но здесь хотя бы на трибунах есть народ, за вас болеют.

— Это круто, согласна. Мне нравится. В этот раз я чувствовала очень мощную поддержку. Мы все в восторге. Это очень мотивирует и толкает показывать крутые результаты.

Источник: Матч ТВ