«Детей мало ведут в легкую атлетику. Ее задавили политикой, она постоянно в скандалах». Искреннее интервью Екатерины Коневой

Крик души Екатерины Коневой — одной из самых опытных российских легкоатлеток.

У Коневой, специализирующейся на тройном прыжке, была большая международная карьера. Ее пиком стало серебро домашнего чемпионата мира 2013 года и золото чемпионата мира-2014 в помещениях, также она три раза побеждала на Универсиадах. В 2015-м ее международная карьера, по сути, завершилась. Российскую легкую атлетику накрыли многочисленные допинговые скандалы, а федерация и большинство спортсменов попали под бан.

За восемь лет Конева так и не смогла получить нейтральный статус для участия на международных стартах. Мимо нее прошли две Олимпиады и три чемпионата мира. В сентябре Екатерине исполнится 35 лет. Она понимает, что шансов вернуться у нее нет, но продолжает соревноваться внутри страны, потому что любит свое дело.

Добавляет мотивации и появление на российских стартах сильнейшей белорусской прыгуньи Виолетты Скворцовой. В конце мая она обыграла Коневу на третьем этапе серии «Королева российского спорта» в Сочи, а в среду вновь оказалась сильнее уже в рамках Недели легкой атлетики в Москве. Для Коневой этот старт получился очень тяжелым. Об этом и многом другом она рассказала в интервью корреспонденту «Матч ТВ».

Екатерина Конева / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Мне уже 35 лет, из них восемь я сижу дома»

— Что скажете о сегодняшнем (интервью состоялось в среду — прим. «Матч ТВ») старте? Погодные условия были тяжелыми.

— Конечно, они повлияли. А еще мы не смогли подобрать разбег в разминке, потому что нас задержали ветераны, которые не успели вовремя закончить выступления. Поэтому разбег пришлось подбирать по ходу соревнований, а это очень сложно. Так не должно быть. Настроение было нулевое. Как это возможно? Это же технический вид, это не спринт, где можно поставить колодки и выбежать… Не в укор спринтерам будет сказано. У нас планка, на которую надо попадать. А тут еще и ветер, и дождь, тебе приходится со всем этим бороться.

Да, можно сказать, что все в равных условиях. Но так получалось, что во время попыток я попадала в такой шквал — либо ветер, либо дождь стеной. Сложно.

— То есть можно сказать, что везение было не на вашей стороне.

— Сегодня точно не повезло, к организации тоже есть вопросы. Ведь можно было прыгать не против ветра. Тренеры просили перенести сектор, потому что понимали, что девочкам сложно прыгать, но этого делать не стали. Сказали, что из-за телевидения. Но с моим весом сложно бороться с ветром.

— Как вы оцените текущую конкуренцию в секторе тройных прыжков?

— Хорошая конкуренция. Можно бороться и показывать хорошие прыжки.

— Казалось, что в конце прошлого сезона лично вам не хватало мотивации из-за слабой конкуренции. А сейчас появилась Скворцова, и у вас пошли серьезные зарубы.

— Девочке 26 лет. Дайте мне эти 26 лет, да хотя бы на пять лет меньше! Мне уже 35, из них восемь я просто сижу дома, не участвую в международных стартах. Это очень сложно. Есть спортсмены, которые хотя бы куда-то выезжали, а я восемь лет просто без стартов. Психологически это уничтожает. Получается, что я борюсь даже не с Виолеттой, а сама с собой. Понимаю, что мне нужно из себя что-то вытаскивать, а потом думаю: «Ну и что? А куда я отберусь? А что поменяется?»

— Тогда что заставляет вас продолжать прыгать?

— Я люблю прыгать, я фанат. Тройной прыжок — моя жизнь. Сейчас я показываю пример дочери, что нужно заниматься, трудиться и проходить все периоды в жизни.

«Дважды меня накрывали с Олимпиадой. Это психологически опустошает»

— С вами в секторе выступают молодые спортсменки — Маша Привалова, Настя Матвеева. Для них вы тоже пример. Чувствуете свою ответственность за будущее российской легкой атлетики?

— Печально, что в моем возрасте все прыгуньи тройным закончили, а я тут еще что-то пытаюсь копошиться. Ответственности за будущее я не чувствую, просто стараюсь показывать примером, что можно прыгать почти в 35 лет и показывать хорошие результаты.

— Татьяна Лебедева говорила, что когда вы только начинали, то были по-спортивному злой и голодной до побед. Сейчас вы почти все выиграли.

— Я не все выиграла, к сожалению. Дважды меня накрывали с Олимпиадой, я так и не смогла выступить на Играх. Это психологически опустошает.

— Как оцените попытки ВФЛА вывести легкую атлетику из андеграунда, в который она угодила из-за всех скандалов? Неделя легкой атлетики проходит второй год подряд, трансляции на «Матч ТВ».

— Хотелось бы, чтобы этим начали заниматься раньше. Поддержка нужна была хотя бы лет пять назад. А сейчас многие спортсмены уже на сходе, им тяжело. Возьмите Сашу Менькова — он очень любит свое дело, но человек просто пустой. Точно так же, как и я, борется сам с собой, со своими болячками, к сожалению.

— С возрастом восстанавливаться тяжелее.

— Конечно, когда переваливаешь за 30 лет, метаболизм уже не тот, травм больше. Ты хочешь, чтобы тебе кто-то помог, но по факту остаешься один на один со своими проблемами. В моем случае это так. В том году я получила частичный разрыв ахилла на командном чемпионате России в Сочи. Каждую неделю делала УЗИ, смотрела динамику, многое изучала по восстановлению. Так я провела два месяца. Очень хотела поехать на чемпионат России и Спартакиаду, поэтому работала над восстановлением.

Понимаю, что я — уходящий спортсмен, что никому не нужна, потому акцент делается на молодых. Но нельзя сказать, что молодые спортсмены наступают нам на пятки.

— То есть проблема заключается в работе федерации? Не хватает поддержки от нее?

— Вполне возможно, что и так. Поддержка от федерации нужна. Но я ее не ощущала, когда была травмирована. Сейчас я продолжаю что-то изучать, даже помогаю спортсменам по восстановлению, решать проблемы, с которыми я сталкивалась сама.

— Вы планируете выступить на Мемориале братьев Знаменских в субботу?

— Планирую, но не знаю, с каким настроением буду там соревноваться. Я уже боюсь погодных условий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы поняли, что тройной прыжок — один из самых сложных технических видов, очень травмоопасный. При мне много людей выворачивали колени, стопы. Это очень страшно. И люди уже не возвращались. Поэтому создайте хорошие условия!

Хочу подчеркнуть, что на Никольской был замечательный старт, это просто феноменально! Это был уровень! Настоящий праздник легкой атлетики. Я с удовольствием смотрела за ним. Давайте и дальше так же продвигать наш спорт, помогать спортсменам, чтобы у нас была мотивация. Нужно привлекать интерес людей, чтобы они понимали, что легкая атлетика — королева спорта. Что это красиво! Легкая атлетика — это эстетика.

«Многие думают, что в легкой атлетике все едят, колются»

— Это базовый вид спорта. Из легкой атлетики можно уходить в другие специализации.

— К сожалению, сейчас очень мало людей ведут детей в легкую атлетику. Потому что они видят, что этот вид спорта задавили политикой, он постоянно в скандалах.

— Допинг еще.

— Да, они думают, что здесь все едят, колются. Но на самом деле это не так.

— Как будете восстанавливаться к Мемориалу братьев Знаменских?

— Могу честно сказать, что это будет тяжело. Буду, наверное, лежать на кровати, ловить дзен. Сделаю ванны для ног — горячую, холодную.

— Давайте вернемся к позитиву. Дмитрий Губерниев ведет мероприятия Недели легкой атлетики. Как вам его поддержка?

— Он крутой! Я постоянно улыбалась в секторе, когда слышала его. Дмитрий — человек с большой буквы! Он умеет подбодрить, поддержать, где-то посмеяться, помогает переключиться. Конечно, его поддержка очень важна! Нужно почаще приглашать таких людей. Это круто!

— Для популяризации легкой атлетики приглашают звезд из других видов спорта. Саша Трусова прыгала в длину в прошлом году, сейчас фигуристки устроили забег. Это нужно?

— Может быть, нужно. Для людей это популяризация. Но девочки, наверное, должны бежать.

— Вас тоже смутило, что они бежали трусцой?

— Могу отметить нашего прославленного шахматиста Сергея Карякина. Он пробежал очень круто! Молодец! Футболист Евгений Алдонин — красавчик! Вот так нужно. Ну, а когда ты бежишь трусцой…

— Многие этого не поняли.

— А как тут понимать? Коль ты вышел, нужно показать, что ты умеешь бежать, побороться. Но это их дело.

«Мне интересно заниматься реабилитацией после травм»

— Какие планы у вас в дальнейшем? Сейчас вы выступаете.

— Да, но рано или поздно это все закончится.

— Кем вы видите себя дальше? Тренер? Консультант?

— Я уже где-то кому-то помогаю, консультирую, реабилитирую. У меня есть высшее образование, магистратура. Что касается восстановления, то мне интересно этим заниматься. Вполне возможно, что закончу курсы по реабилитации. Мне нравится помогать людям восстанавливаться после травм. Когда видишь результат, это вдохновляет.

— То есть в любом случае видите себя в спорте?

— Пока да, но никто не знает, как сложится жизнь. Хочется заниматься тем, что приносит удовольствие, радость, а не тяготит. Вставать каждый день на работу, сидеть в офисе что-то печатать — это вообще не мое, мне нужна активная жизнь: тут помочь, там помочь, здесь подсказать.

— Похоже на описание жизни тренера.

— Может быть. Да.

Неделя легкой атлетики проходит в Москве с 5 по 10 июня. В ее рамках запланированы шоу‑забеги с участием звезд спорта и медиа, день прыжков в высоту, день прыжков в длину и тройным, день спринта и Мемориал братьев Знаменских. Соревнования транслируются в прямом эфире канала «Матч ТВ».