«В какой-то момент поняла, что спасать наши карьеры не будут». Ласицкене — о странном сезоне и отсутствии общения с руководством ВФЛА

Небольшое, но эмоциональное интервью главной «высотницы» планеты.

Мария Ласицкене выиграла чемпионат России по легкой атлетике с результатом 1,92 метра. Затем она попробовала 1,97, но три попытки оказались неудачными. Конечно, от спортсменки ждали, наверное, более высоких прыжков, но в итоге получилось так.

После победы Мария поделилась впечатлениями от первого старта сезона и событий вокруг нашей легкой атлетики, напрямую коснувшихся самой спортсменки. Правда, прежде ей пришлось прорваться через толпу болельщиков, окруживших спортсменку на выходе из сектора.

— Что скажете про сегодняшние прыжки?

— Странные впечатления, естественно, я недовольна результатом, но тем не менее это победа на чемпионате России. Это был первый старт текущего, весьма странного, сезона, более того, первый мой выход на открытый стадион, так как тренировались мы в манеже. Естественно, на первых прыжках я немного не понимала, где нахожусь, но это нормально, мы понимали, что так будет. Нужно пообщаться с тренером, впрочем, он меня уже похвалил, так что все хорошо.

— В секторе был ветер, это сказалось на выступлении?

— Погода очень интересная, на солнце я горю, в тени мне холодно, я ходила, искала место, не могла найти. Ветер был в секторе, он менялся, иногда ждала, иногда нет, но не думаю, что это сильно повлияло.

— Было какое-то понимание результата, на который вы  сегодня готовы?

— Планов на этот чемпионат и сезон вообще не было, задач по результату не ставилось, сложно что-то загадывать. Настроение, естественно, в подготовительном периоде было не очень, потому что не было нейтрального статуса, и я понимала, что сезон уходит куда-то в космос. Какое-то время назад это не беспокоило никак, но сейчас бороться с такими мыслями сложнее.

— В этом году наложилась ситуация с коронавирусом и отсутствием нейтрального статуса, что мешало и раздражало больше?

— С марта в голове сидит и бесит ситуация со статусом — больше, чем проблемы из-за коронавируса. Да, я тренировалась дома, в коридоре, на асфальте перед домом. ОФП мы заложили, и тренера все устраивало, правда, пришлось брать вынужденную паузу на месяц и закладывать ОФП дважды, потому что такой длительный период я бы форму без прыжков не удержала. Наконец, когда нас пустили в манеж ЦСКА и начали прыгать, технически всех тоже все устраивало.

— Когда весной было все очень строго, никуда не пускали, был какой-то страх, даже просто выйти на улицу?

— Страха не было, но имелся настрой, что так лучше и нужно поберечь свое здоровье и здоровье близких. Думаю, каждый сделает выводы из этого года, стало понятно, как важен дом, как важна семья. Я и до сих пор особо не хожу в публичные места — кино, торговые центры и так далее. Этот чемпионат — первое подобное мероприятие.

— Что было в голове, когда поняли, что статуса не будет, и одновременно начали переносить или отменять крупнейшие старты?

— Была надежда — ну а вдруг дадут, вдруг все будет, и им захочется это сделать сейчас? К переносу соревнования я относилась тоже как к понятной необходимости. Этот сезон очень специфичный, его нельзя сравнивать ни с одним предыдущим. Но сильно плакаться из-за него никто не будет. Что это было вообще?

— Знаю, что вы собирались в Монако на этап Бриллиантовой лиги.

— Да, было все готово, меня там ждали, да и 8 сентября в Германии тоже ждали. Виза есть, все есть, но карьеры спортсменов не стоят у кое-кого на первом месте. Ни с кем из ВФЛА я не общаюсь, весной все стало понятно. Я много с кем общалась, и не только из ВФЛА, но и из других организаций, но в какой-то момент поняла, что платить и спасать наши карьеры не будут.

— Как относитесь к нынешнему президенту ВФЛА?

— Ну а как относиться к Юрченко, если он захотел — пришел, захотел — ушел?

— Прыжки Магучих и Левченко на Бриллиантовых лигах смотрели?

— Не смотрела, вообще не смотрю соревнования, не знаю, что происходит. Не знаю, какой календарь, кроме тех стартов, на которых должна была выступать. Абсолютно это неинтересно.

— На командный ЧР в Сочи поедете?

— Да, хочу. Есть настрой тренироваться эту неделю и выступить там.

— Если в конце сентября все-таки дадут статус?

— Я уже буду отдыхать, скорее всего. Не будем держать форму до конца сентября. Хотя они сейчас это прочитают и расстроятся (смеется).