«Надо предложить Винер и Жулину сделать совместное шоу». Интервью гимнастки Крамаренко и фигуриста Варламова

Лала Крамаренко и Фёдор Варламов / Фото: © Личный архив Лалы Крамаренко и Фёдора Варламова
Трехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы в командном зачете 2021, мастер спорта международного класса Лала Крамаренко и ученик Александра Жулина Федор Варламов пообщались с «Матч ТВ», где поделились взаимной любовью к видам спорта друг друга.

Гимнастка Лала Крамаренко и фигурист Федор Варламов, выступающий в танцах на льду с Варварой Курносенко, являются очень хорошими друзьями. Спорт свел ребят в родном для них Новогорске.

«Матч ТВ» совместно со спортсменами решил сделать интервью нового формата — гимнастка и фигурист. Из этого разговора вы узнаете:

• о совместном шоу фигурного катания и художественной гимнастики;
  • о дружбе и учебе;
  • почему фигурное катание прошло мимо Лалы;
  • об отсутствии международных соревнований;
  • как Федор пробует себя в упражнении с лентой и об учебе.

— Как вы познакомились?

Федор: Очень часто где пересекались. Началось, можно сказать, с Новогорска, в силу своих тренировочных графиков не так много получалось общаться. Но на сегодняшний день с помощью интернета всегда можно пообщаться. Потом великолепные концерты, которая проводит Ирина Винер уже не первый год, где я постоянный гость. Шаг за шагом и зародилось плотное общение. Хочется отдать должное Лале, которая всегда готова найти нужные слова, поддержать. Все взаимно. Мы же общаемся не просто: «Привет, как дела?» У нас очень сложные виды спорта, сложнокоординационные и — самое главное — очень субъективные. Поэтому мы, как никто, понимаем те или иные вопросы, радости и сложности. Наверное, так можно и описать наше взаимодействие (смеется).

Лала: Если что-то нужно, Федя всегда найдет слова поддержки 24/7, приедет, посоветует, успокоит в трудную минуту. Даже когда сильно устает и очень загружен, приезжает на репетицию в зал, садится и поддерживает, советует. Одним словом, участвует. И у меня бывают дни, что на тренировке ничего не получается. Могу набрать Федю, поговорить, и сразу настроение поднимается. Он очень добрый, отзывчивый, с чувством юмора, умеет меня рассмешить, когда это кажется невозможным. С ним не бывает скучно. Он всегда умеет найти правильные слова.

— Какие можете вспомнить истории, связанные с видом спорта вашего друга?

Федор: История простая. Великая Ирина Александровна делает вещи, которые на весь мир эксклюзивны. Из смешного — это Федя с лентой на ковре. Стараемся сейчас познавать это (смеется).

Лала: Меня очень впечатлила история с Камилой Валиевой, всегда переживаю за нее. Знаю, сколько времени на подготовку уходит у спортсменки, — и такие решения на самых важных стартах, к которым мы идем всю карьеру.

Камила Валиева / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Какие общие черты фигурного катания и художественной гимнастики можете выделить?

Лала: Я думаю, что здесь можно объединить любой спорт: стремление к цели, поставленной задаче, развитие личности в целом.

Федор: Однозначно каждый из нас идет к цели. Но выделю такие вещи, как актерское мастерство, музыкальность, умение раскрыть и донести историю, создать и показать ее.

— Лала, насколько хорошо ты стоишь на коньках? Пробовала ли когда-то заниматься фигурным катанием?

Лала: Да, пробовала, когда была маленькая. Вместе с семьей каталась на Новый год. Но уже давно такого не было. Хотела бы попробовать вращения на льду. Фигурное катание — очень сложный вид спорта, сейчас уже легче, особенно с Федей. Правда, его очень трудно уговорить и выдернуть провести для меня уроки в силу графиков, так как сезон уже начался. Но все впереди! (смеется).

— Следишь за фигурным катанием? Кого можешь выделить?

Лала: Всегда слежу и поддерживаю, сейчас, конечно же, переживаю и поддерживаю Федю и Варю [Курносенко], очень красивая пара. Желаю им только светлого и удачного пути! А так, с самого раннего детства любила смотреть ледовые шоу, мечтала участвовать в них.

В детстве была интересная история: мы гуляли в Парке Горького, и родители увидели Илью Авербуха, хотели подойти и спросить, как попасть на просмотр к ним, а мы тогда уже занимались художественной гимнастикой в Баку. Но бабушка и папа сказали, что в Баку мы точно не найдем хорошую школу, так как фигурное катание не развито в этой стране. Тогда так и не подошли к Илье, вот так мимо меня прошло фигурное катание…

Илья Авербух / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Федя, как давно следишь за художественной гимнастикой?

Федор: Очень давно. Безумно ее люблю.

— Лала, а какой вид фигурного катания тебе нравится больше всего?

Лала: Женское одиночное и танцы на льду.

— Федя, упражнение с каким предметом в художественной гимнастике тебе интереснее всего смотреть?

Федор: Обруч, мяч, лента. Каждый по-своему, смотря кто и какую историю несет зрителю.

— В фигурном катании есть показательные выступления, в художественной гимнастике — концерты. Никогда не думали, что можно объединить эти два вида спорта в одно и сделать общее шоу?

Лала: Прям в точку, надо сделать что-то совместное. Надо предложить нашей Ирине Александровне [Винер] и Александру Жулину. Думаю, можно придумать очень интересное шоу, и это будет единственное такое шоу на весь мир.

— Под какую композицию видите общий номер?

Лала: Надо делать спектакль, здесь одной композицией не обойдемся. Подумаем.

— Какой турнир можете назвать самым запоминающимся?

Лала: У меня все турниры запоминающиеся. Но, конечно, это чемпионат мира, Европы, СНГ, «Небесная грация». С нами едет огромная группа поддержки, и выступать при полном зале — одно удовольствие.

Лала Крамаренко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— С кем общаетесь из спортсменов? Возможна ли, по вашему мнению, крепкая дружба в спорте?

Лала: Я очень люблю новые знакомства, дружу и общаюсь со многими: футбол, большой теннис, хоккей, фигурное катание, танцы. Легче назвать, с кем не общаюсь.

Федор: Что касается меня, то общение очень и очень разнообразное, начиная с наших сборников по хоккею, наших самых лучших [Виктории] Синицыной и [Никиты] Кацалапова и заканчивая, как видите, и гимнастками (смеется).

Лале Крамаренко — отдельные аплодисменты. Большой дар и талант, в таком, казалось бы, хрупком создании. Восхищаюсь и аплодирую! Вы спрашивали, что больше всего мне нравится в художественной гимнастике. Надеюсь, на меня не обидится вся сборная наша, но пируэты в исполнении Лалы, особенно задние — это что-то с чем-то, эффект вау! А если серьезно, то, конечно, стараемся со всеми держать хорошую, а главное, мирную связь. Соперники соперниками, но прежде всего мы люди и должны оставаться ими.

— Лала, можешь выделить одно упражнение, которое тебе больше всего по душе?

Лала: Над каждой моей программой трудится большая команда тренеров, хореографов, медперсонал, стилисты, под чутким руководством Ирины Александровны Винер. Я не могу выделить одно упражнение, каждое из них мне очень дорого. Прежде чем приступить к созданию образа, Ирина Александровна водит на спектакли, балет, оперы, чтобы я проживала образ, прочувствовала все ноты и смогла передать на ковре.

— Федя, какой твой любимый элемент в фигурном катании?

Федор: Не поверите, но практически все: вращение, поддержки, дорожки. Ведь если тебе в кайф, то и все остальное само собой будет так же ощущаться. Вопрос только в сложности, кому-то труднее одно, кому-то другое. Все индивидуально. Но работа, которая проделывается по 7-8 часов в день, не может же не нравиться. Это наша профессия и жизнь, которую мы очень долго проживаем исключительно с чувством удовольствия.

Варвара Курносенко и Федор Варламов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Насколько тяжело работать с темой 80-х в ритм-танце?

Федор: Посмотрим, это что-то новое и интересное.

— Лала, как можешь описать Ирину Винер?

Лала: Ирина Александровна — художник! Наше все!

— Федя, какой Александр Жулин тренер?

Федор: Я опишу несколькими словами: Александр Жулин — великий и большой профессионал, маэстро.

— Лала, недавно завершились II игры стран СНГ. Как прошел для тебя этот старт? Что стало самым сложным?

Лала: Самое сложное для меня было справиться морально. Я недавно восстановилась после травмы и хочу сказать огромное спасибо всем тренерам, врачам, близким, родным, которые были рядом и поддерживали меня.

— Федя, в этом году ваш дуэт с Варварой Курносенко выходит во взрослые. Есть переживания на этот счет или уже не терпится показать себя на взрослом уровне?

Федор: Готовимся! Сказать, что у нас все только начинается, наверное, не совсем правильно, Но могу сказать точно — мы выходим на эту дорогу, где есть свое движение, свой трафик из пар, где нужно просто все это до конца доехать и преодолеть весь этот взрослый путь. И тогда обязательно придешь к тому пункту назначения, который каждый из нас указывает сам.

— Откуда черпаете мотивацию на фоне отсутствия международных соревнований?

Лала: Очень сложно, нет сил как хочется вернуться на международную арену. Но мы очень верим и надеемся, что все будет, дай Бог!

Федор: В следующем году будут «Игры дружбы» по летним видам спорта, 137 стран уже заявились. В 2026 году проведут по зимним видам спорта. Наше поколение ждет что-то новое! Новые возможности. Главное, чтобы нас поддерживала наша любимая страна, что она и делает! А мы ее в обиду не дадим и будем до последнего отстаивать и представлять Россию на самом высоком уровне.

Наступила новая эпоха, и не нужно сейчас оборачиваться и смотреть назад. Мы как спортсмены, как чистые атлеты, делаем свою работу и нацелены только на мир, дружбу и объединение. А кто там занимается политизацией — это их дело! Сами себе делают хуже.

Фёдор Варламов / Фото: © Личный архив Фёдора Варламова

— Под какую музыку вы хотели бы программу, но пока не удается это воплотить в жизнь?

Лала: Мне очень нравится «Синяя вечность» Муслима Магомаева, мечтаю под нее выступить.

— Как у вас проходит учеба? Сколько удается уделять ей времени?

Лала: Вот с учебой пока все сложно, но у меня будет время и этому уделить внимание, все после спорта, он у нас непродолжительный, учиться никогда не поздно.

Федор: В этом году получил свое первое высшее образование. В планах еще одно!

— Какими качествами нужно обладать, чтобы побеждать?

Федор: Скажу коротко. Делайте все, что в ваших силах, пока не узнаете лучше. Когда вы узнаете лучше, делайте лучше. Но как по мне, работоспособность и талант — основы любого дела. Особенно нашего спортивного и очень творческого.