«В большой спорт меня вывел конь, который был списан на бойню». История лучшей всадницы России

24 июня 2016 15:13

Сколько миллионов евро стоит чемпионская лошадь, зачем на конюшне солярий и какой допинг разрешен в конном спорте – «Матч ТВ» поговорил с всадницей Инессой Меркуловой, которая в Рио-2016 будет бороться за медаль в выездке.

На Играх в Бразилии российская сборная по конному спорту будет представлена рекордным в своей истории числом спортсменов. Они выступят в двух дисциплинах из трех: в выездке за медали будут бороться Инесса Меркулова и Марина Афрамеева, в троеборье – Александр Марков и Андрей Митин. Еще одного спортсмена назовут чуть позже. Вместе они составят команду, которая также получит право претендовать на награды.

Инесса Меркулова занимается конным спортом около 40 лет и успешно совмещает работу старшего тренера сборной и карьеру спортсменки. Но Олимпийские игры в Рио станут для нее первыми. Инесса и ее конь Мистер Икс примут участие в турнире по выездке, где выполняют различные элементы высшей школы верховой езды – пируэты, пассажи, плие. Все – как в балете, только танцует лошадь. И у российской команды есть все шансы побороться за медаль. Впервые со времен Олимпиады-80. «Матч ТВ» поговорил с Инессой Меркуловой и узнал, можно ли выиграть олимпийское золото после 50, зачем в конюшне солярий и сколько стоит олимпийский чемпион.

– Вы в конном спорте больше 40 лет, а Олимпиада в Рио для вас первая. Почему так получилось?

– Много причин. Могла отобраться на Игры еще в начале 90-х. Но после распада Советского Союза начался какой-то кошмар. Все поголовье распродали буквально за три копейки. Лошади, которые стоили миллионы долларов, уходили за 12-15 тысяч. На мировом рынке даже цен таких не было. Никогда не забуду, как немцы приехали к нашему конкуристу покупать коня. Мы с ним буквально за день до продажи разговаривали, и он рассказывал, что хочет попросить за лошадь 15 тысяч марок, чтобы получить хотя бы 12, если немцы начнут торговаться. В немецком языке слова «пятнадцать» и «пятьдесят» очень похожи. Переводчик, видимо, не очень четко произнес, немцу послышалось «пятьдесят», начали торговаться и в итоге сошлись на 40 тысячах. Наши тогда радовались, конечно, что так выгодно все получилось. А конь в итоге стал чемпионом Германии. Это только одна история. Чтобы восстановиться после такого удара, потребовалось почти 20 лет. В 1998 году на нашу базу – «Новый век» – завезли первую лошадь. К Играм в Лондоне мы вышли на хороший уровень. Были все шансы отобраться, но мой конь Славянск подхватил инфекцию и умер, а остальные лошади были еще слишком молоды. Мистеру Икс сейчас 12 лет. Это тоже мало. На финале Кубка мира в этом году он был самым молодым участником. В идеальной форме он будет к Токио. Ему исполнится 16 лет. Это самый расцвет для лошади, в этом возрасте она все знает, адекватно реагирует на все команды. Правда, Икс начал рано выступать, поэтому уже сейчас выглядит очень хорошо.

– А у всадника есть какие-то возрастные ограничения?

– Нет. Конный спорт без возраста. В Рио отобрался японский всадник, которому в этом году исполнится 75 лет. С соревнований он в итоге снялся, но только из-за того, что у него заболела лошадь. Немец Йозеф Неккерман выиграл олимпийскую медаль (на Играх-1972 – «Матч ТВ»), когда ему было 60 лет. Олимпийскому чемпиону 2004 года Хубертусу Шмидту сейчас 57. Он будет выступать в Рио. Это, кстати, не только выездки касается. Конкуристы тоже и после 60 прыгают. Мой первый тренер Антон Афанасьевич Жагоров был в седле до 84 лет, причем не просто катался, а готовил лошадей под спортсменов. Он мне всегда говорил, что конный спорт не дает стареть. И это правда. Лошадь подпитывает человека. Бывает, сил нет, температура, состояние какое-то подавленное, но села на лошадь, прошло минут 10 – и все в полном порядке.

– То есть у меня, например, еще есть шанс отобраться на Олимпийские игры, если я начну заниматься только сейчас?

– По возрасту точно вопросов никаких. Все возможно, даже если вы живую лошадь впервые увидели только в 25 лет. Но много других нюансов. Чтобы почувствовать себя уверенно в седле, нужно заниматься верховой ездой лет 5, не меньше. Это серьезная физическая нагрузка. Даже подготовленные люди на следующий день после тренировки с лестницы не могут спуститься – так болят мышцы. У меня, например, внутренние мышцы бедра настолько развиты, что могу любому мужчине дать фору в упражнении на сжатие. Я провожу в седле 5-6 часов в день – никакого тренажерного зала не надо.

Есть, конечно, и финансовая сторона. Нужна собственная лошадь. Не обязательно самая дорогая, но хорошо обученная – обязательно. Я всегда говорю: если двух первоклассников посадить в школе за одну парту и дать им время на то, чтобы один научил другого таблице умножения, ничего не выйдет. Чтобы получилось хоть что-то, один из двух точно должен знать, что надо делать. Так и здесь. Когда неопытный всадник подает лошади неправильную команду, она не выполняет то, что он хочет. К тому же человек все быстрее запоминает. И кроме тренера, его обучает и лошадь, если она опытная.

– Сколько стоит хорошая лошадь?

– Очень разные цены на рынке. От 5 тысяч долларов до 5 миллионов евро. Лошади, которые принимают участие в международных стартах, редко обходятся дешевле 100-150 тысяч евро. Лошадей, которые выигрывали Олимпийские игры, продают редко. Но если вдруг вы решите поторговаться, меньше 10 миллионов евро можно не предлагать.

– Во сколько обходится содержание?

– В Москве, чтобы обеспечить лошадь всем необходимым, нужно тратить каждый месяц от 60 до 100 тысяч рублей.

– Дорого выходит.

– Да. Не каждый может себе позволить. В советские годы все это оплачивало государство. И желающих заниматься было очень много. У меня, например, родители были простыми инженерами. Мы жили в Ростове-на-Дону, и папа привел меня на ипподром, когда мне исполнилось 11 лет. В нашей группе было 75 человек. И таких групп было три или четыре. Правда, через год нас осталось четверо, но не из-за денег. Финансовый вопрос вообще не стоял. У нас просто все было очень строго – не все выдерживали. Одни боялись животных, другие не хотели убирать за ними: чистить денники, купать лошадей. Нас тренировали настоящие офицеры, мы ходили строевым шагом, в тяжелых кирзовых сапогах – не так, как сейчас маршируют. По сути, у нас была настоящая военная школа.

– Никогда не хотелось бросить?

– Нет. Я хотела заниматься фанатично, лет с 4, когда впервые увидела лошадь на картинке в книжке. Когда еще не было лошади, каталась на коровах, на свиньях и даже на козе пыталась. Но она меня все время скидывала. На лошадь впервые села у бабушки в деревне. Там была старая такая лошадка, еле-еле по двору передвигалась, но когда я на ней ехала, была уверена, что покорила необъезженного мустанга.

– Помните первую лошадь, про которую действительно можно было так сказать?

– Коня звали Таргим, очень своенравный. Он все крушил. Огромный такой. Если обычная лошадь весит 500 кг, то он, наверное, целую тонну. Всю жизнь со мной боролся. Когда был в настроении и шел хорошо, это было просто потрясающе. Но нервов он мне много подпортил, конечно. Однажды шеей руку сломал, в двух местах. Дернулся вверх, когда я перехватывала повод. Рука хрустнула, как куриные косточки. Это было в Германии. Доехала с подругой до больницы, мне там наложили гипс и сказали, что ездить нельзя минимум два месяца. Через две недели я уже была в седле, держалась за повод двумя пальцами. По-другому нельзя. Животному нельзя показывать свой страх, свою слабость. И я заставила Таргима себя уважать, хотя весила, как одна его голова.

– С Мистером Икс тоже было непросто?

– Мистер Икс, конечно, другой. Он очень добрый, человеколюбивый. Но с ним тоже пришлось повозиться. Есть элементы, которые в силу строения даются ему тяжело. Например, боковые сгибания. У него от природы очень высокий ход, поэтому ему тяжело идти в сторону. И тут приходится с ним побороться. Но мы научились договариваться. Я же понимаю, что ему сложно. Он каждый свой шаг меняет под меня. Представьте: вы ходите всю жизнь. И вдруг кто-то скажет вам, что надо изменить походку. Совсем. Даже человека, с которым можно объясниться на одном языке, научить чему-то непросто. А тут – конь. Конечно, для этого надо иметь мозги, чтобы усвоить все команды, чтобы помнить их на следующий день. У меня до сих пор хранится протокол с нашего первого выступления. Там зеленым выделены элементы, за которые оценивали на 8-9 баллов. С такими оценками на медаль, конечно, рассчитывать нельзя. Если повторить ту программу сейчас, подчеркивать будет нечего.

– Сколько нужно времени, чтобы понять, что у лошади есть способности?

– Чтобы понять, насколько лошадь обучаема, надо поработать с ней года два-три, не меньше. У меня в жизни был один бестолковый конь – Чак. Красоты неописуемой. Я его видела и практически падала в обморок – так хотела эту лошадь. Взяла. И вот каждый день у нас начинался с того, что мы практически с нуля разучивали все элементы. Под вечер он их запоминал, а на следующее утро снова не мог ничего повторить. Промучилась с ним два года и передала в учебную группу.

– Любимая лошадь у вас была?

– Да. Запорожец. Именно он вывел меня в большой спорт. У него была очень тяжелая история. Первый раз он попал ко мне, когда уже был списан на бойню. Но у него оказались плохие анализы, его отправили на карантин. Я в это время только вышла из декрета, увидела этого коня и попросила, чтобы его не забивали. Долго всех уговаривала, и нам дали шанс. На медобследовании выяснилось, что у него еще и закупорка одной из главных вен. Прописали колоть гепарин, в огромных дозах, по 6 раз в день. А он тогда был в большом дефиците – бегала по всему Ростову за бригадами скорой помощи. Это был ужас. Я практически жила на конюшне. Но Запорожец меня отблагодарил. Именно с ним я пробилась в сборную Советского Союза, а потом нас пригласили работать за границу. Его два раза продавали, он еще раз очень сильно травмировался и его опять списали на бойню. Нашла его с большим трудом, еле-еле уговорила, чтобы его мне отдали. Запорожец умер у меня на руках, когда состарился, положил голову мне на колени и умер. Врачи потом сказали, что у него оторвался тромб.

– Лошади в спорте меньше живут?

– Да. Выездковые лошади редко доживают до 30. Обычные лошади могут и в два раза больше прожить. Абсолютный рекорд – 62 года – прожила лошадь, которая таскала баржу. Оказывается, таскать баржу легче, чем переносить спортивные нагрузки. Представьте: балерина уходит на пенсию в 36 лет, обычная женщина – в 55. Так вот, наши лошади – балерины.

– Можно как-то облегчить им спортивную жизнь?

– Мы стараемся. Они у нас практически каждый день греются в солярии – так быстрее выводится молочная кислота, мышцы после тренировки медленнее остывают – нет риска простудиться. Есть специальные магнитные попоны, есть вибромассажеры. Мистеру Икс, например, мы перед каждой седловкой делаем массаж с помощью такого аппарата. Это улучшает кровообращение, и он меньше устает. И вообще: аппаратуру, которую используют у нас, можно смело использовать и на людях. А некоторые лекарства и методы лечения даже эффективнее, чем традиционные, человеческие.

– А допинг-лист у лошадей сильно отличается от человеческого?

– Мне кажется, у лошадей стоп-лист даже больше. Если человеку еще можно какой-то мазью растереться, когда он спину потянул, то для лошади единственное, что мы можем сделать, – положить горячий мешок с солью на больное место. Все противовоспалительные мази под строгим запретом.

– Кто контролирует?

– Тоже ВАДА. И для лошади это всегда стресс. У них не получается сдать необходимый материал, когда на них смотрит офицер. Лошади не привыкли к такому вниманию. Это противоречит их природным инстинктам. В итоге в допинг-комнате лошадь может провести до 4-х часов. А за нами сейчас, конечно, следят очень внимательно. На чемпионате Европы из пяти проб четыре взяли у нас. На допинг-контроль повели меня, Мистера Икс, Марину (Афрамееву, еще одну спортсменку из сборной России по выездке – «Матч ТВ») и ее коня – Воска.

– На Олимпиаде такое внимание будет особенно сложно выдержать?

– На Олимпиаде все будет сложно. Долгий перелет. Высокая влажность. Температура в районе 28 градусов. Радует одно: все будут в одинаковых условиях. На акклиматизацию нам дают 10 дней. Думаю, хватит. Мы летали с Мистером Икс в Лас-Вегас всего на три дня. Он относительно спокойно перенес смену часовых поясов. С Рио разница во времени даже меньше.

– Что Мистер Икс получит за удачное выступление на Олимпиаде?

– Отпуск. Что бы он ни сделал, он все равно заслужил отпуск. С его появлением о нас снова заговорили во всем мире. Он очень любит плавать – вывезу его на море.

Текст: Марина Крылова