В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» футбольный арбитр Сергей Карасев прокомментировал высказывания со стороны владельцев клубов, встречу с Виталием Мутко и отстранение своего помощника от работы на чемпионате Европы.
– Как реагируете, когда владельцы клубов выражают недовольство судейством? Евгений Гинер особенно жестко высказался.
– Судьи, которые работают давно, меньше подвержены этим высказываниям. Они повторяются каждый год. Чем ближе конец чемпионата, тем больше оголен нерв. Людей можно понять, они вкладывают деньги и хотят видеть положительный выхлоп. Но если думать об этом, сто процентов наделаешь ошибок.
– Вы разговаривали с Владимиром Москалевым после игры ЦСКА – «Терек»? За работу на этом матче он получил отрицательную оценку.
– Нет, у меня была игра, надо было готовиться к ней. Прежде всего, думаешь, как самому отсудить нормально и отключиться от этих моментов с интервью о судействе. Думаю, с Москалевым все будет нормально. Он умный очень парень, адекватно все воспринимает. У него большое будущее.
– В игре «Спартак» – «Динамо» тоже был непростой эпизод. Ещенко заявил, что в моменте с отмененным пенальти вы сказали: «Не знаю, кто нарушил, кому давать карточку». Это так?
– В порыве игры столько эмоций, что сложно воспроизвести, о чем меня спрашивали футболисты и что я им отвечал. Решение принято, и я считаю, что игру мы не испортили. После матча люди писали: «Молодцы, разобрались». Это окрыляет и поддерживает. Негатива нет. Да, бывают ошибки какие-то, недочеты, но мне сложно комментировать кто что сказал. Комментировать моменты – дело Валентина Иванова.
Московское дерби, которое судил Карасев
* * *
– Перед майскими праздниками судейский корпус встречался с Виталием Мутко. Обсуждалась ли там ситуация с оплатой работы арбитров? Вы рассказывали, что она не менялась с 2003 года (как и тогда, главный судья получает за матч 90 тысяч рублей).
– Да, но никаких решений не принято. Министр позитивно смотрит на вопрос повышения оплаты, введения медицинской страховки и страховых выплат по окончании карьеры. Вопрос в юридической плоскости, как это будет работать и когда будет сделано. Надеемся, по окончании сезона что-то прояснится. Хотя там начнется чемпионат Европы и мысли будут больше о сборной, чем о судьях. Хорошо, что сейчас задержек с выплатами нет, как в том году. За март получили в срок, до середины апреля. Это уже позитивный сдвиг.
– О чем еще говорили на этой встрече?
– Речь всегда об одном и том же. Просят допускать меньше ошибок, чтобы был единый подход к судейству, к трактовке эпизодов. Когда Мутко приходил к нам в 2005-м, было то же самое. Нам говорят – выработайте свою манеру судейства, как, например, в Англии. Мол, вы должны судить, чтобы все всем было понятно. Но это сложно, когда работает 20 судей с разной школой, из разных городов, с разным подходом.
На бумаге плюс-минус все понятно, за исключением моментов с определением игры рукой и положения «вне игры». За последние 5 лет многое поменялось, даже просто по единоборствам. Но каких-то серьезных потрясений, чтобы было совсем плохо и непонятно, нет. А разночтения присутствуют везде, не только в нашем чемпионате.
Почему-то все хотят, чтобы все арбитры премьер-лиги судили приблизительно одинаково. Но у нас даже шнурки никто одинаково не завязывает и зубы не чистит. У всех своя методика. Кто-то левша, кто-то правша – как можно людей загонять в определенные рамки? Это футбол, здесь столько моментов!
Стараемся как можем, на сборах много внимания этому уделяем, но случаются перекосы. Я, когда был молодым арбитром, тоже старался где-то пересвистнуть, чтобы выйти из игры спокойно, а не с дракой на поле. Это человеческий фактор.
* * *
– После чемпионата России вам предстоит работа на Евро-2016. Как-то специально к этому готовитесь?
– У нас по плану выезд 6 июня непосредственно на место сбора во Франции. Говорят, что много изменений в правилах, с которыми нас познакомят перед турниром. Последний сбор был посвящен итогам прошедших матчей и сдаче нормативов. Объявили, что нас не будут грузить, так как в России еще идет чемпионат. Нужно нормально отсудить апрель и май. Работаем до 1 июня и не думаем ни о чем постороннем, чтобы не было каши в голове. Уже на месте поговорим об установке на Евро.
– Как получилось, что ваш помощник Аверьянов не сдал норматив для поездки во Францию?
– Больная тема, очень переживаю за Антона. Три сотых секунды – не знаю, как это возможно. Он не уложился, ему дали перебежать и он снова недобрал три сотых.
Мы сдаем 6 по 40 метров, Антон всегда с запасом выбегал из 6 секунд. Но за месяц до сдачи норматива пришло письмо о том, что помощники должны пробегать за 5,8. Видимо, это связано с тем, что ассистентам нужно быстрее ускоряться, чтобы быть на линии офсайда.
Улучшить результат на доли секунды за месяц очень сложно. Тем более мы люди немолодые и бегаем не на легкоатлетическом треке, как раньше, а на искусственном поле. Надо бежать в бутсах, а это другое сцепление, толчок и, естественно, время. Когда я бегу на дорожке, то, как правило, преодолеваю 40 метров за 5,6. А на искусственном поле получается за 5,70-5,75.
У Антона никогда не было проблем, он всегда все сдавал. А тут такое. Плюс тогда еще сильный ветер дул прямо в лицо. Это забирает прилично, чуть ли не до десятой. Уверен, если дать перебежать в другой день – Антон спокойно бы сдал. Но так сложилось судьба.
Текст: Иван Карпов
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Александр Вильф