Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
Сейчас в эфире
05:00
 
 
 
 
 
 
 
далее...
06:00
 
 
 
 
 
 
 
06:30
 
 
 
 
 
 
 
07:00
 
 
 
 
 
 
 
07:05
 
 
 
 
 
 
 
09:10
 
 
 
 
 
 
 
09:15
 
 
 
 
 
 
 
09:35
 
 
 
 
 
 
 
10:05
 
 
 
 
 
 
 
11:05
 
 
 
 
 
 
 
11:10
 
 
 
 
 
 
 
11:40
 
 
 
 
 
 
 
13:50
 
 
 
 
 
 
 
13:55
 
 
 
 
 
 
 
14:25
 
 
 
 
 
 
 
17:05
 
 
 
 
 
 
 
17:10
 
 
 
 
 
 
 
18:25
 
 
 
 
 
 
 
00:30
 
 
 
 
 
 
 
00:50
 
 
 
 
 
 
 
01:35
 
 
 
 
 
 
 
01:55
 
 
 
 
 
 
 
03:55
 
 
 
 
 
 
 

«Манчини в «Зените» не устроит зарплата меньше 4,5 миллионов евро». Колонка Нобеля Арустамяна

Комментатор «Матч ТВ» – о возможностях и амбициях главного тренера «Интера». Прямая трансляция матча миланцев с «Ромой» – сегодня в 22:45 в прямом эфире «Матч ТВ».


Манчини довольно давно начал тренировать в серии А – с начала века, сразу по окончании карьеры игрока. При этом перейти из статуса подающего надежды качественного тренера в категорию «топ» Манчини не может до сих пор.

Успехи и победы у него были, но какие? Скудетто с «Интером» Манчини завоевывал в обескровленном чемпионате, первое из них вообще было присвоено миланцам после ссылки «Ювентуса» в Серию B. Потом Манчини уехал в Англию, где в «Манчестер Сити» у него самый сумасшедший состав из всех. Шейх Мансур только пришел в «Сити» и был готов на любых траты – тем более, что финансовый фэйр-плей тогда еще не ввели. В итоге «Ман Сити» вырвал титул чемпионов Англии на последних секундах матча с «КПР» – назвать это достижением основательным, фундаментальным не получается. Манчини сколотил в Манчестере хороший коллектив, но сделал это не на основе высокого тренерского умения. Это была скорее победа на эмоциях, победа отдельных личностей. Да, была еще победа в Кубке Англии, но при этом «Сити» просто катастрофически играл в Лиге чемпионов. Сейчас впервые в своей истории (смешно это говорить) «Сити» вышел в четвертьфинал ЛЧ – и уже не с Манчини.

После Англии в карьере Манчини неожиданно возник «Галатасарай». Тут нельзя не отметить, как карьера Роберто привязана к хорошим условиям. Тренер, прошедший итальянскую школу, с опытом работы в «Манчестер Сити» мог бы ждать более интересного предложения, но в итоге выбил себе хороший контракт в Турции. Локальные достижения в «Галатасарае» у Манчини были: к нему, например, с удовольствием потянулись звезды: Фелипе Мело, Уэсли Снейдер, Дидье Дрогба. Кроме того, «Галатасарай» с Манчини сумел выбить из Лиги чемпионов «Ювентус» Антонио Конте: благодаря победе в Стамбуле в плей-офф прошли именно турки.

Тогда о Манчини в Италии вновь заговорили как о тренере, который должен быть всеми признан. Тем не менее, если Конте, Аллегри и даже Сарри в Италии воспринимают как больших стратегов и сильных тактиков, то с Манчини все не так. Да, он пытается внедрять свои тактические задумки, но это скорее тренер-менеджер. Манчини умеет выстраивать отношения с большими людьми – не только в футболе, но и вне его, – а также с футболистами, но не со всеми. Шутки шутками, но единственный тренер, который нашел хоть какой-то подход к Марио Балотелли, – именно Манчини. Лучшие годы своей карьеры (их было немного) Марио провел как раз при нем, и на Евро-2012 он блеснул, будучи именно футболистом «Манчестер Сити».

Манчини умеет подать себя публике: он всегда безупречно выглядит. Более того, Роберто славится своей роскошной жизнью. В Италии это нормально, а Милан, где живет Манчини, к ней располагает. Не секрет, что Манчини – владелец компании, которая занимается яхтами. В качестве ее лица несколько лет назад (еще до всех слухов по поводу «Зенита» и ЦСКА) он даже приезжал в Россию.

***

В середине прошлого сезона Манчини вернулся в «Интер», сменив Вальтера Маццари. Эрик Тохир брал Манчини под условие выхода в Лигу чемпионов – и на самую большую зарплату в Серии А. Сейчас, скорее всего, его по этому показателю обгонит Аллегри, если переподпишет контракт с «Ювентусом». Но четыре с половиной миллиона евро Манчини – в любом случае абсолютно сумасшедшие для Италии деньги.

Год назад Манчини отзывался о составе «Интера» с пренебрежением: дескать, будь моя воля, я поменял бы десять футболистов, но этого мы сделать не можем. В итоге Манчини убедил Тохира приобрести девять новичков: были приобретены Йоветич, Ляйич, Миранда, Кондогбия и другие. Что из этого получилось, мы все видим: «Интер» играет очень нестабильно. К концу 2015 году эта команда  была лидером  Серия А, но преимущество ее было не в красивой игре и не в тактических навыках игроков, а в умении держаться и биться. Великолепно играли Самир Ханданович и оборона, почти все матчи «Интер» выигрывал 1:0, а Манчини раздавал интервью о том, что у него самая сильная духом команда за всю его карьеру.

Буквально через пару недель после лидерства «Интера» все это посыпалось. Теперь Манчини обвиняют как раз в том, что он не удержал в своих руках коллектив. У «Интера» большие проблемы с игрой, с физической формой и разлад в раздевалке. Как говорят, в «Интере» конфликт между балканскими и испаноговорящими футболистами. Главная гордость Манчини стала его слабостью.

Проблемы есть и в игре: «Интер» сейчас – неготовая, сырая команда. Весь центр поля – Медель, Мело, Брозович и Кондогбия – нацелен на разрушение. И это при такой роскошной по меркам серии А атаке (Перишич, Йоветич, Икарди, Паласио, Льяич). Связывать эти линии в «Интере» некем, треквартисты в команде нет. В обороне бед, может быть, уже меньше, чем при Маццари, но они все еще есть. А главное, Манчини до сих пор не сумел вернуть команду на прежний уровень. Манчини был амбициозен еще до триплета «Интера» с Жозе Моуриньо в 2010 году, с теми же амбициями он возвращался в команду сейчас. Статус команды, претендующей на титулы, продержался у «Интера» всего полгода.

В последних турах «Интер» сумел перевоплотиться и набрать ход. Ключевыми матчами для Манчини стал полуфинал Кубка Италии. Мало кто верил в камбэк после 0:3 в Турине, однако в ответной игре «Интер» сумел ответить тем же и проиграл в итоге только в серии пенальти (хотя мог и должен был побеждать в основное время). «Ювентус», кстати, играет особую роль в карьере Манчини: Роберто – во всех отношениях главный антагонист туринского клуба. Он стал тренером-победителем после того, как «Ювентус» понизили до Серии B и серьезно ударил по амбициям Антонио Конте, обыграв его с «Галатасараем». В итоге Конте «Ювентус» покинул, и когда клуб выбирал ему замену, на рынке было три свободных итальянских тренера: Аллегри, Спаллетти и Манчини. Когда поползли слухи о возможном приходе в «Юве» Манчини, Карлос Тевес якобы пришел к руководству и сказал: «Если сюда приедет Манчини, я сразу же уйду». Это отголоски их конфликта в «Манчестер Сити»: тогда Тевес чуть не завершил карьеру из-за Манчини.

За все это болельщики «Интера» и любят Манчини, не смотря на всего его промахи. Он транслирует их мировоззрение, подогревает нелюбовь к «Юве» и конкурирует с ним. Хотя случай с Тевесом показывает: при всем своим имидже Манчини не может избежать конфликта с игроком ради команды.

***

Сейчас Манчини важно не упустить место в Лиге чемпионов, и решающий в этом плане матч состоится сегодня в Риме. Победить «Рому» будет непросто (у нее потрясающая серия, Лучано Спаллетти проделал отличную работу), но успех принесет «Интеру» реальные шансы зацепиться за третью строчку. Не будет ЛЧ на следующий год – скорее всего, Манчини уйдет, даже несмотря на действующий ещё год контракт. В обратном случае Роберто запросит еще больше денег на трансферы – и это при больших проблемах «Интера» с финансовом фэйр-плей и их вообще экономным образом жизни. От Тохира ждали серьезных вливаний, а в итоге индонезиец оказался лже-миллиардером – болельщики «Интера» всерьез им разочарованы. Тохир живет на другом конце света, в Джакарте, в Италию наведывается по большим праздникам. Итальянские СМИ пишут о том, что Тохир уже наигрался с «Интером» и в панике ищет клубу покупателя.

Так что весь вопрос, что будет с «Интером» – а Манчини не пропадет. У него есть несколько вариантов: так, по некоторым сведениям, его рассматривают кандидатом в сборную Италии. Сомневаюсь, что Манчини устроит зарплата, которую ему предложит итальянская федерация; с другой стороны, может сыграть свою роль статус тренера команды, которая может попасть на чемпионат мира. В Италии сборные, которые отбираются на Евро и на ЧМ, воспринимаются по-разному – это первая страна в Европе с таким четким разграничением. Евро –местечковое соревнование, которое итальянцы посмотрят, но не сделают потом выводов о развитии футбола в стране. Чемпионат мира, напротив, значит для Италии все. Именно провал на ЧМ-2014, где Италия не вышла из группы, а не успех на Евро-2012, где она дошла до финала, стал катализатором изменений в Федерации и в  команде.

Наверняка Манчини поглядывает и за рубеж. В Англии он когда-то делал первые шаги как тренер, но сейчас едва ли туда вернется. В том же «Сити» вакансия уже закрыта, в «Челси» и «МЮ» это вот-вот произойдет, а работа в каком-нибудь условном «Уотфорде» – не для Манчини. Мечта Роберто – возглавить большой, богатый европейский клуб, и в Европе только два клуба могли бы предложить ему подходящие, роскошные условия: это «Реал» и ПСЖ. Манчини такой вариант, естественно, устроит, да и в самом «Реале» часто принимают экстравагантные решения в отношении тренеров и много внимания уделяют имиджу. Не просто так «Реал» отказался покупать Н'Голо Канте из «Лестера»: Мадриду его фамилия показалась незвучной, а лицо – малоузнаваемым.

С Россией имя Манчини связывают не зря. Его давняя история с РФС очень щепетильна: возглавить нашу сборную ему не позволил только случай. Сергей Фурсенко подготовил для Манчини шестилетний контракт, соблазнил его красивой идеей работать на сборной на домашнем для нее чемпионате мира. Но тут Фурсенко внезапно оставил пост президента РФС, и все договоренности аннулировались. Манчини остался в «Манчестер Сити», но слухи о России, возникшие летом 2012-го, осложнили ему работу. В «Сити» у Манчини оставался еще год контракта, шейхи узнали, что Роберто вел переговоры с Россией, и в 2013-м оперативно с итальянцем попрощались.

***

В сообщениях о Манчини в «Зените» ничего удивительного нет. Разговоры идут, но мяч тут скорее на стороне «Зенита». Как я уже неоднократно говорил, «Зенит» выбирает тренера и рассматривает разные фигуры. Понятно, что всплывают фамилии Пеллегрини, Манчини, Пранделли – всех этих тренеров «Зениту» активно предлагают. Но петербургский клуб сейчас не может сделать конкретный выбор, все варианты пока не конкретны. Кроме того, потеплели отношения с клубом у Андре Виллаша-Боаша: категоричных заявлений об уходе португальца тренера мы больше не слышим. Я не сильно верю в то, что Виллаш-Боаш останется в «Зените», но в футболе все может резко измениться за один ужин.

Контракт Виллаша-Боаша был заключен еще до всем известных экономических событий, а после них топ-тренеры в Россию не приезжали. Из всех потенциальных кандидатов запросы Манчини наверняка не самые большие, но зарплата меньше, чем его нынешняя – 4,5 миллиона евро в год – Роберто в «Зените» не устроит. Напротив, наверняка он захочет «северной надбавки». «Зенит» мог бы выбрать более бюджетные варианты – Донадони, блестяще работающего в «Болоньей», или Монтеллу, или Ди Франческо из «Сассуоло», но это маловероятно. В Питере хотят тренера с именем, не уступающим по звучности Виллашу-Боашу.

«Почему бы не Бердыев?» – такая мысль тоже может посещать любого руководителя «Зенита»; точно так же и сам Бердыев может мечтать о варианте с «Зенитом». Но очевидно, что «Зенит» пока выбирает иностранную модель – а ведь в отдаленной перспективе есть и Семак. Пока приход Бердыева, по моей оценке, очень маловероятен – в том числе потому, что Курбан Бекиевич может не вполне подойти «Зениту» с точки зрения стиля. К тому же, структура клубов, куда приходит Бердыев, должна подстраиваться под него. В «Зените» такое представить невозможно.

***

Первое, что сделает Манчини, если все же окажется в «Зените», – потребует новых футболистов, причем с акцентом на серию А. В «Манчестер Сити» к Манчини перешли Коларов, Балотелли, и другие, а в «Галатасарай» – Мело и Снейдер, а до него там уже был Муслера. Более того, как человек, который любит шик, Манчини будет выбирать лучших футболистов, какие только возможны. Так или иначе «Зенит» ждет перестройка: покидает команду Аксель Витсель, ставка на россиян становится все более явной.

Не забывайте: Манчини – в прошлом футболист, очень высокого уровня, порой придумывавший на поле великие вещи. Свободолюбие он сохранил, и став тренером; он – не такой, как все итальянские тренеры, не типичный тренер, работающий с тем кто есть. Это тренер скорее английского типа, который потребует в «Зените» тотальной власти.

Не сомневаюсь, что Манчини давно размышляет о России, но, как мне кажется, он не совсем понимает реалии российского футбола – как и многие другие тренеры, не работавшие у нас. «Зенит» – не уникальный, не эксклюзивный для Манчини вариант. Заработать денег там можно, но пока для Роберто важнее заработать репутацию. Он еще довольно молод, ему всего 51 год, бо́льшая часть карьеры еще впереди, однако время превращаться в топ-тренера давно пришло. В эпоху Моратти в «Интере» Манчини обвиняли в провалах на европейской арене, из года в год его команда при почти безграничных возможностях (тогда Интер был вроде современного ПСЖ) не могла выйти в полуфинал турнира. Поэтому для Роберто особенно важно увенчать свой второй заход в «Интере» успехом. Хотя бы внутри Италии.

Манчини или Пеллегрини? На мой взгляд, оба варианта таят в себе потенциальную угрозу. Оба этих тренера потребуют больших зарплат и больших покупок; вместе с этими тренерами ты берешь некоторую ответственность и обязательства на рынке. И итальянец, и чилиец не просто так работали в «Манчестер Сити» в эпоху его неприличного богатства – значит, они к этому богатству привыкли. Готов ли «Зенит» стать для них вторым «Сити», я не уверен. Но определенно Манчини сможет добавить Зениту шика, но нужно ли это самому клубу?

Со временем «Зениту» стоит присмотреться к специалисту на вырост, пусть и не такому именитому, но способному прогрессировать с командой. Манчини или Пеллегрини будут уверены: их имена значат больше, чем «Зенит».

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Максим Богодвид

  • sportbox.ru
  • ntvplus.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях