Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
далее...
03:15
 
 
 
 
 
 
 
05:40
 
 
 
 
 
 
 
08:00
 
 
 
 
 
 
 
08:05
 
 
 
 
 
 
 
08:55
 
 
 
 
 
 
 
09:25
 
 
 
 
 
 
 
12:05
 
 
 
 
 
 
 
12:10
 
 
 
 
 
 
 
14:55
 
 
 
 
 
 
 
15:00
 
 
 
 
 
 
 
23:45
 
 
 
 
 
 
 

«Кто называет его чипсоедом, сам и есть чипсоед». Георгий Черданцев – о том, закончил ли Аршавин вообще все

Андрей Аршавин объявил о расторжении контракта с «Кубанью» и ищет новый клуб. Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев – о том, как Аршавин к этому пришел.

Не понимаю, откуда такой драматизм в обсуждении будущего Андрея Аршавина. Уже когда Андрей возвращался из «Арсенала» в «Зенит», лучшие годы его карьеры были позади. В «Зените» он тогда по большей части сидел в запасе, в «Кубань» переходил в 34 года, а в этом возрасте многие обычно уже заканчивают. Даже Франческо Тотти в свои 38 уже редко выходит на поле. Почему вдруг уходит Аршавин? Откуда слово «вдруг»? Да потому. Потому что просто пришло время. Зачем искать подводные течения?

Рано или поздно карьера спортсмена заканчивается – заканчивается, как ни грустно, и карьера Аршавина. Есть, конечно, чемпионаты, где такая уж серьезная физическая готовность не требуется, и где такой игрок, как Аршавин, был бы востребован: Арабские Эмираты, США… В премьер-лиге проявить себя Андрею, очевидно, уже не удастся. Большую часть карьеры Аршавин провел в клубах-лидерах, стремящихся к высоким результатам, поэтому, конечно, такому игроку сложно приспособиться к игре за команду рангом пониже. В голову мне приходит только один подобный футболист, ярко доигрывавший в скромной команде – Роберто Баджо, блиставший в уже солидном возрасте в «Болонье» и в «Брешии».

Но у него там была своя история, он фактически заканчивал карьеру, не выходя из дома, так как его семья жила неподалеку. В России таких маленьких клубов просто нет, потому что все в основном представляют крупные города. По этой причине можно понять, почему Андрею было так сложно в «Кубани». В принципе, это команда хорошая, играла в еврокубках, там выступали качественные футболисты, и с этой точки зрения вариант продолжения карьеры в Краснодаре для 34-летнего футболиста выглядел нормальным. «Кубань» – что-то вроде нашей «Болоньи». 

Не знаю, какие там были условия и какие еще были варианты, почему Аршавин и его агенты выбрали именно «Кубань». Но после ухода Александра Ткачева в министерство сельского хозяйства долго было непонятно, как будут финансировать клуб. Сам Аршавин объяснял свой уход тем, что из-за ситуации с руководством клуба обстановка в «Кубани» не слишком располагала к нормальной работе.

Будь я на месте Андрея, в «Кайрат», куда его вроде сватают, я бы поехал. Алма-Ата – один из самых красивых и уютных городов Евразии, я бывал там неоднократно. Очень современный город, там много хороших ресторанов и есть где отдохнуть, это никакое не захолустье. Люди, которые бывали в «Кайрате», рассказывают о великолепной инфраструктуре клуба. Чемпионат Казахстана по уровню существенно уступает тем, где выступал Аршавин, но в остальном провести сезон в «Кайрате» – неплохая идея. Уж точно лучше Македонии, откуда у него тоже есть предложение.

***

С Андреем мы близко не знакомы, но однажды я делал с ним большое интервью. Это было в Лондоне, и тогда он уже провел в «Арсенале» некоторое время. Производитель спортивной одежды делал о нем сюжет, съемки проходили в офисе крупнейшего британского рекламного агентства. Из русских там были только мы с Андреем и представитель компании. Англичане говорят: «Вот мы на прошлой неделе снимали Руни, и это такой высокомерный, неприступный человек, весь из себя! А ваш Андрей такой классный, открытый!»

Там был такой забавный случай, свидетелем которого я стал. Я вышел из студии и пошел к кулеру попить воды. Рядом моет пол уборщица. Судя по всему, из Юго-Восточной Азии. Она мне вдруг говорит: «Вы же у Аршавина интервью берете? А можно как-то автограф получить? Моя дочь – поклонница Андрея. Это ее самый любимый футболист». Я в шоке. Спрашиваю, а что вы сами-то к нему не подойдете, охраны же нет никакой. Вон дверь открыта в комнату, где он сидит. «Ой, ну что вы, он такая звезда, а я простая женщина…» 

Я подошел к Андрею, говорю, там в коридоре женщина одна с тобой очень хочет сфотографироваться. Андрей говорит: «Нет проблем». Вышли, уборщица чуть швабру с ведрами не выронила. Андрей дал 25 автографов, что-то дочери написал – у женщины слезы из глазах, полный восторг. Все это был как-то очень по-человечески и совершенно не наиграно, потому что вокруг никого не было, съемка в этот момент не велась.

***

Аршавин, по-моему, раскрылся неожиданно, вдруг. Рос себе цветок, не расцветал, вдруг прошел дождь – и мы вдруг увидели украшение пейзажа. Обычно талантливого игрока видно издалека. Помню, начинал, например, Алан Дзагоев, сыграл два-три матча – и было видно, что за футболист растет. 

Феномен Аршавина я бы сравнил с тем, что произошло с Широковым: под 30 лет человек становится лучшим футболистом России, капитаном сборной. А где был уже в зрелом возрасте? В Химках. Или вот Варди сейчас в «Лестере». Готов поспорить, что еще один сезон на инерции этого он сыграет и все. Так иногда бывает в спорте. Тото Скиллаччи помните? Кто такой? Откуда? А стал лучшим бомабрдиром чемпионат мира. Стал и пропал. 

А что касается Аршавина, то мне запомнилось, что он как бы возник из ниоткуда. Ведь он вовсе не блистал на турнирах Гранаткина или в молодежной сборной, не обыгрывал в юношеские годы, как Мостовой, по полкоманды, и вот так вдруг стал вмиг звездой.

Я комментировал не только игру России с Голландией на Евро-2008 и «Ливерпуль» с «Арсеналом», но и финал Кубка УЕФА «Зенит» – «Глазго Рейнджерс». Получается, три основных матча в карьере Аршавина я отработал! Хотя, честно говоря, стерлось из памяти, как в финале играл Аршавин, – он, кажется, не забил. Если вспомнить, тот сезон был звездным для Андрея, получалось абсолютно все. Игрока с такой скоростью, таким владением мячом и такой дриблингом в России я вживую, кажется, больше не видел. Игру Аршавина всегда было приятно комментировать.

Вся сборная России выдала в четвертьфинале в Базеле сумасшедший футбол. Не могу сказать, что Аршавин был самым ярким игроком той встречи: все до единого, от Акинфеева до Павлюченко, провели одну из лучших встреч в карьере. А вот «Ливерпуль» – «Арсенал» – матч, который принадлежал одному Аршавину. Тогда мне запомнился не фирменный жест Аршавина, палец к губам, а вот эти разведенные в руки в стороны и недоумевающее выражение лица после четвертого гола: этого не может быть, такого не бывает! 

Комментировал я игру из студии, вдалеке от места событий, но «ля-ля-ля, Бенаюн» и «специальная больница» в итоге стали мемами. Это был один из тех матчей, где можно было потерять сознание. Чаще всего меня спрашивают, что со мной стало после четвертого гола Аршавина, когда я вдруг замолчал, но я об этом не расскажу. У каждой истории должна быть своя тайна и своя мифология.

А что не получил за тот матч ТЭФИ… Это же такая конъюнктурная история: если ты не комментатор Первого канала, получить такую награду в то время было практически невозможно. По-моему, сама номинация за комментарий матча «Ливерпуль» – «Арсенал» на общенациональную премию – уже круто. Вон Ди Каприо до сих пор «Оскара» не получил, и что, он хуже тех, кто их получал? А вообще, это, конечно, Андрею Аршавину надо сказать спасибо, что такой матч попал в номинацию ТЭФИ.

Евро-2012 – последний крупный турнир в карьере Аршавина, но уже тогда Андрею было за 30. Спортсмен в первую очередь теряет с возрастом скорость, причем какие-то доли секунды, не видные невооруженным взглядом. Именно эти мгновения и не позволяют футболистам характеристик Аршавина обыгрывать соперников так, как в лучшие годы. Четыре года назад Андрей давал то, что мог: сделал три голевые передачи, мы обыграли чехов. А зачем селили команду в центре города и прочие нефутбольные вопросы – уже к нашей федерации, а не к Андрею.

Аршавину припоминают фразу про ваши ожидания и ваши проблемы. Да, это прозвучало в контексте провала, всем виделось определенное высокомерие, но вспомните обстоятельства съемки того видео. Не телевизионный эфир, все были на взводе – раздули из этой истории бог знает что. И ладно бы наши футболисты убирали ноги, отрабатывали не на сто процентов, проявляли безволие, но по самоотдаче претензий к той команде и к футболистам, я уверен, быть не может. 

Поэтому пусть уж болельщики не обижаются, но я в какой-то мере разделяю точку зрения Андрея. Завышенные ожидания от выступления нашей футбольной команды (а равно и хоккейной и спортсменов в целом) – чья же это проблема, если не болельщика? Вот сейчас мы поедем на Евро – мне интересно, чего болельщики ждут от нашей сборной? Выхода в финал? Победы? А если не выйдем из сложной группы, чья это будет проблема?

***

Аршавин – тренер? На этот счет у меня те же ожидания, что когда-то были от Валерия Карпина. Поверьте, Карпина я знаю давно, и мне никогда не казалось, что тренерство – его призвание. А выяснилось, что он настолько увлечен этой работой, что с удовольствием работает в армавирском «Торпедо». Никогда не мог себе представить тренером Манчини или Баджо. Но Манчини стал тренером, а Баджо нет. Почему? Для этого нужно хорошо знать человека.

Что мы знаем об Аршавине? Он очень эрудированный, прекрасно умеет излагать свои мысли, имеет свое мнение. Может он стать тренером? Наверное, да, если почувствует, что это его призвание, но кроме него никто знать об этом не может.

Мне кажется, Андрей способен выйти чуть дальше за рамки футбольного поля. Правда, и функционер функционеру рознь. В Европе есть очень популярная у экс-футболистов должность – спортивный директор. А представить себе Аршавина в галстуке вместо Виталия Леонтьевича Мутко, раздающего пространные интервью и обсуждающего глобальные темы, мне, например, трудно. Хотя вот приходил к нам на эфир недавно бывший нападающий Владимир Кулик, который теперь работает в структуре «Газпрома», и на нем костюм, например, сидит очень даже хорошо.

***

Хотелось бы пожелать нашим футболистам такой же классной карьеры, как у Аршавина. У Кокорина, безусловно, есть потенциал, чтобы добиться не меньшего, чем Аршавин. Все зависит от того, насколько Александр будет сосредоточен на футболе. А становиться новым Аршавиным смысла нет. Я вообще не понимаю такую постановку вопроса: зачем быть вторым кем-то? Нужно быть самим собой, проявлять свои лучшие качества. Правда, все ли смогут вычерпать свой талант до дна, как это удалось Аршавину? А я считаю, что Андрей из того, что ему было дано свыше, выжал максимум.

Кто-то скажет, что в «Арсенале» Аршавин мог играть еще ярче. Знаете, в Англии у многих карьера вообще не получалась, а Аршавин все-таки регулярно выходил на поле в составе одного из самых знаменитых клубов в мире. И вообще: человек, который забил четыре гола «Ливерпулю» на «Энфилде», априори входит в историю. Не могу рассуждать о личных качествах Аршавина, но он выигрывал Кубок УЕФА и бронзу чемпионата Европы, выступал в сильнейшем в мире чемпионате – какие к его карьере могут быть претензии?

Те, кто называют Аршавина чипсоедом, сами и есть чипсоеды. Это люди, которые, как правило, сидят на диване на попе ровно, смотрят телевизор и ненавидят все вокруг. А себя – в первую очередь. За то, что не могут поднять задницу с дивана, оторваться от чипсов и сделать свою жизнь лучше. У Юрия Олеши есть замечательное произведение «Зависть», советую всем его прочитать. К сожалению, чувство зависти движет большинством людей на нашей планете. Для них Аршавин будет чипсоедом, а для меня останется одним из самых ярких футболистов своего поколения.

Текст: Георгий Черданцев

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Кирилл Каллиников, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Виталий Тимкив

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях