Эсекьель Хенти: «Хотел взять 10-й номер, но он закреплен за Лоськовым»

20 февраля 2016 17:29

Первое интервью нового нападающего «Локомотива».

– Помните место и время, когда узнали об интересе «Локомотива» и приняли решение уехать в Россию?

– Я находился у себя дома, когда позвонил агент и сообщил об этом. Первая реакция? Я был взволнован, но сейчас я счастлив, что решился на это. Знаю, что меня просматривал скаут, а клуб уже пытался приобрести меня два или три раза. Полчаса назад закончилась моя первая тренировка, после которой я лишний раз убедился, что все сделал правильно. В «Локомотиве» меня приняли очень тепло.

– Какие впечатления от встречи с Ольгой Смородской?

– О, для меня это был сюрприз – никогда раньше не встречал женщин в должности президента футбольного клуба. Но, по-моему, это здорово.

– Вы уже два дня в Москве. Что удивило больше всего?

– Пробки. Очень большие пробки. А сам город очень красивый, хотя я, конечно, пока не успел его полностью осмотреть. Но это есть в планах.

В России много футболистов из Нигерии. Советовались ли с кем-то перед тем, как поставить подпись в контракте с «Локомотивом»?

– Мой агент сообщил всю необходимую информацию, в каких-то дополнительных нюансах я вряд ли нуждался. Да и о чем советоваться? Я сам во всем разберусь. Конечно, для меня переход в «Локомотив» – большой вызов и захватывающее приключение. Но, в конце концов, я ведь играл не только в Словении, так что справлюсь. Не переживайте.

В «Локомотиве» уже выступали футболисты из Нигерии. Понимаете, о ком речь?

– Вы про Виктора Обинну и Питера Одемвингие? Я в курсе, что они оставили хорошие воспоминания, и для меня это дополнительная мотивация. Мне тоже хочется заявить о себе в «Локомотиве» так, чтобы однажды и про меня спросили бы в таком ключе.

Вы приехали из чемпионата Словении, о котором вряд ли кто-то сможет рассказать лучше, чем вы.

– В Словении достаточно быстрый футбол, а многие команды часто атакуют. Понятно, что он уступает российской лиге по уровню – у вас он выше. С другой стороны, раз «Локомотив» меня там отыскал, значит, это тоже чем-то говорит.

В вашем инстаграме* много ярких фото из Италии, где вы играли за «Милан», «Перуджу» и «Специю». Чем запомнился этот период карьеры?

– Вы про фото с Боатенгом и Пато? Мы вместе тренировались, когда меня подключали к работе с основным составом «Милана». Но главное воспоминание об Италии – это тактика. В Африке ведь ее нет – там играют за счет других качеств. Вот и приходилось учиться чему-то новому. Так я совершал первые шаги в Европе. Но в целом у меня остались хорошие воспоминания.

Вы уже в курсе, на какой позиции в атаке вас планируют использовать?

– Да, я разговаривал об этом с Игорем Черевченко. Речь шла о роли центрфорварда.

Идеальный футболист по версии Эсекьеля Хенти – кто он?

– Криштиану Роналду. А если говорить об Африке – Джордж Веа.

Ваш партнер по «Олимпии» Рикардо Алвес говорил, что вы пробегаете стометровку за 11 секунд. Вы когда-нибудь встречали футболиста, который был бы быстрее вас?

– Никогда.

Рикардо уверяет, что он быстрее.

– Не верьте ему – он намного медленнее меня!

А Усейн Болт? Если подготовитесь к забегу, догоните его?

– К финишу он точно придет первым – в конце концов, я ведь футболист, а не атлет, как он. Но скорость у меня от природы хорошая. Плюс я работал над этим на тренировках, всегда старался ее развивать, чтобы бежать еще быстрее.

Рикардо рассказывал, что на тренировках «Олимпии» вы с ним постоянно соревновались, кто чаще прокинет мяч между ног.

– Да, нужно было сделать это, когда ты этого совсем не ожидаешь. Например, ты просто куда-то идешь – и в этот момент мяч прокатывается у тебя между ног. Обычно мы дурачились до тренировок – когда начинается занятие, уже не до таких приколов. Рикардо – отличный парень. Вообще мы часто шутили в «Олимпии». Например, однажды я подсыпал одноклубнику соль в стакан с чаем. А тот же Алвес как-то намазал меня зубной пастой, пока я спал. Было весело!

В «Локомотиве» вы взяли 45-й номер. Почему?

– 11-й и 25-й номера, которые я просил, были заняты. А когда намекнул на 10-ку, то мне сразу объяснили, что она закреплена за легендой клуба – Дмитрием Лоськовым. Поэтому взял 45-й.

В четверг ответная игра Лиги Европы с «Фенербахче». Где будете смотреть?

– Пока мне не объяснили, что сроки заявки в еврокубки давно истекли, я надеялся сыграть. Но раз так, ничего не остается, как усердно готовиться к возобновлению чемпионата и болеть за «Локомотив» в Лиге Европы. Да, в первом матче «Фенербахче» смотрелся лучше, удача была на их стороне. Но в футболе нет ничего невозможного. Шансы есть всегда.

Текст: Леонид Волотко