8 фактов про Екатерину Гамову, которые вы могли не знать

Волейболистка Екатерина Гамова в эфире «Матч ТВ» объявила о завершении карьеры. Вспоминаем все важные цифры и слова ее карьеры.

В Сиднее Гамова была 20-летней дебютанткой и в стартовый состав попадала не всегда, а к афинским Играм стала лидером команды. Сборная России уступила в решающем мачте китаянкам (2:3). «Обидно, – вспоминала свои слезы после финала Гамова. – Победа ушла из-под носа. Мы ради этого матча четыре года такое терпели! И вот старшие девчонки, кто уходит из спорта, так и не дождались золота, все сорвалось в последний момент, как в Сиднее. Я плакала за себя и за них тоже. Это такой был выплекс, его было не остановить». На двух следующих Олимпиадах – в Пекине и Лондоне – сборная России не добиралась даже до полуфинала.

По контракту волейболистка должна была играть за «Уралочку» до 2012 года, но осенью 2004-го решила уйти из команды. Клуб был против – Гамова подала в суд и выиграла, но через месяц вышестоящая инстанция отменила это решение. После череды разбирательств Екатерина все же стала свободным агентом и сменила кабальный контракт с «Уралочкой» на добротный – с «Динамо».

«На тренировке, на игре – он жесткий, требовательный, подавляющий. Только тренировка закончилась – становится другим. Он не бывает ласковым, но он умный, эрудированный, начитанный, интересный человек», – это тоже Гамова про грозного Карполя. В его «Уралочке» начала 2000-х она стала звездой, но с 2004 года – после ее скандального ухода из команды – волейболистка и тренер не общаются, лишь здороваются при встрече.

В декабре 2009-го Сафронова перенесла инсульт, и ей требовалась дорогостоящая реабилитация. К 2014 году Наталья уже могла самостоятельно передвигаться по квартире.

В интервью изданию «Бизнес Online» режиссер Светлана Дружинина рассказывает, как узнала про волейболистку Гамову. В 2012-м Екатерина, так похожая на «Шоколадницу» швейцарского художника 18 века Жана Этьена Лиотара, стала женой ее сына – кинооператора и продюсера Михаила Мукасея.

Фото: Getty Images,fenerbahce.org,  РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Роман Кручинин

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях