Подробное меню сборной России в дни чемпионата Европы – в одном клике от вас. Изучив его, вы сможете питаться как игрок нашей национальной команды. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».
Расписание
Завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний перекус. Обычно сборники могут съесть фруктов или выпить кефир после массажа.
Завтрак
Два-три вида каши (овсянка на воде и на молоке, манка, гречка), омлет, яичница. Натуральные йогурты, как вариант – с хлопьями или ягодами, актимель, блинчики. Иногда круассаны, сырная нарезка, ветчина из индейки. Нарезка для бутербродов (огурцы, помидоры), уже готовые сэндвичи, вяленая говядина, ростбиф.
Остальное меню
Салаты
Салатов и закусок более 20 видов. Но в основном едят салат из моркови, капусты, овощной салат (редис, помидор, перец болгарский, сметана), салат греческий. Заправляются они растительным или оливковым маслом.
Супы
Борщ, уха, щи, окрошка, солянка, суп со щавелем.
Основные блюда
Птица: курица, индейка, утка. Мясо: говядина, телятина, баранина. Рыба: треска, сибас, дорада, семга, форель, лосось, тюрбо, местные сорта белой рыбы. Подается без кости. Всего 3-4 блюда на один прием пищи. Одно блюдо – птица или дичь; второе – мясо; третье – рыба. Чего-то одного может быть два вида. Говяжий стейк обычно весит 200-250 граммов.
Гарнир
Овощи на пару, на гриле, на воке, тушеные. Рис белый, дикий, микст, с овощами, с курицей, паэлья, ризотто. Макаронные изделия: спагетти, пенне, фетучини, лазанья и другие с заправкой из томатного соуса, болоньезе, овощного или рыбного соусов. Картофель в мундире, на гриле, запеченный, пюре, по деревенски (не во фритюре). Гречка.
Ягоды, фрукты, орехи
Голубика, клубника, малина, арбуз, дыня, манго, маракуйя, ананасы, бананы, яблоки, апельсины. За один прием пищи только клубники уходит 2-3 кг. Из орехов есть грецкие, фундук, кешью. Еще футболисты любят тыквенные семечки.
Десерты
Сладких блюд относительно немного, все они максимально малокалорийны. Десерты из песочного теста с фруктами и джемами, кексы, маффины, десерты на основе желе. Есть печенье, кростата и шоколад. Причем даже в Швейцарии самым популярным являлась классическая «Аленка».
Напитки
Кофе (капучино, эспрессо, кофе с молоком, американо), чай (зеленый, черный, ромашковый, мятный, с чабрецом). Вечером кофе футболисты не пьют – только тренерский и административный штаб. Соки (морковный, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый). Молоко (исключительно обезжиренное), кефиры.
Меню обновляется каждый день. Мясо, рыба, курица, супы, салаты – все новое, чтобы было разнообразие.
«В Европе есть проблема с русскими салатами». Кто и как кормит сборную России
ЦИФРЫ (в день):
16 кг мяса (больше мяса бывает вечером)
16 кг курицы (больше курицы бывает днем)
10 кг рыбы
По 1 кг каждого вида салата
5 литров каждого вида супа
8 кг макаронных изделий
6 кг риса
90 яиц
ИТОГО:
150 кг еды в день на 60 человек (вся делегация) на 5 приемов пищи
НАПИТКИ:
14 литров апельсинового сока
По 6 литров всех остальных видов сока
0,5 литра воды каждому на один прием пищи
Так выглядит ужин сборной России:
Фото: globallookpress.com, Иван Карпов