Алия Мустафина чуть больше года возглавляет женскую молодежную сборную России по спортивной гимнастике, именно в этой роли она приехала в Казань, где помимо взрослого чемпионата страны проходит еще и первенство у юниорок.
По сути, Мустафина сейчас отвечает за резерв, который должен выстрелить уже перед Парижем, за спортсменок 2007–2008 годов рождения, некоторые из которых придут на смену (или в поддержку) уже даже не Мельниковой, а, возможно, Листуновой и Уразовой, хотя те сами еще 16-летние.
При этом Мустафина, в целом, хотя бы в силу своего возраста (27) не успела сама отработать тренером заметный период, что, конечно, не могло не вызывать вопросы.
После трех соревновательных дней у юниорок, когда уже было что подвести в качестве промежуточного итога, мы и поговорили.
— Родионенко сказала, что среди ваших подопечных есть те, кто попадает на Париж-2024. Уровень этого поколения позволяет рассчитывать на успех?
— Есть девочки, с которыми можно и нужно работать, подводить их к выходу из юниорок и пытаться максимально вложить в них технику исполнения, элементы, чтобы в будущем им было проще, можно так сказать. Заложить базу.
— Это поколение отличается от вашего?
— Не буду сравнивать с собой и своим поколением. Но если брать последние несколько лет, сегодняшняя молодежь — самая сильная, как мне кажется, во всех планах: и физически, и психологически.
— Есть объяснение? Просто такое поколение или они выросли, глядя на вас, например?
— Думаю, это такое поколение.
— Как организована работа с этим поколением? Они в сборной с личными тренерами?
— С личными тренерами и специалистами сборной, у нас полный комплект специалистов на каждом снаряде. При этом мы стараемся учить не только детей, но и их личных тренеров, чтобы те тоже развивались, росли.
— Должность, задачи, какие эта должность предполагает, стали новым вызовом?
— Нет, вызовом это не было. Это опыт, что-то новое в той сфере, о которой я знаю все. Это очень интересно.
— Но это очень быстрый шаг, сразу старший тренер молодежки, при том что собственного тренерского опыта не так много.
— Я об этом не думала, если честно. Я как спортсменка отработала в сборной десять лет и прекрасно помню, как тренировали нас. Могу делать то же самое, только с какими-то своими мыслями, идеями.
— Алия Мустафина — строгий тренер?
— Строгий. Но справедливый.
— У девочек, бывает, доходит до слез, когда что-то не получается и, кажется, никогда не получится. Какие слова находите?
— Все зависит от девочки, от ситуации, от элемента. Мы стараемся работать с каждой индивидуально.
— Советско-раннероссийский квадратно-гнездовой уже не работает?
— Не подходит, меняется менталитет, меняются дети. И нам тоже приходится меняться под них.
— До сборной доходят дети, которые сами искренне хотят быть в гимнастике, или есть случаи, когда это желание родителей, а ребенок, повзрослев, не особо хочет, но молчит?
— Есть разные дети, но мы стараемся каждому дать понять, что они должны приходить с желанием тренироваться, им должно это нравиться, они сами должны хотеть — не мы, не мама с папой, не личный тренер, а сами спортсменки. Мы пытаемся им это объяснить, что на самом деле это нужно в первую очередь им, а мы можем только помочь.
— Вы — двукратная олимпийская чемпионка на брусьях. Сегодня Мария Минаева третий день подряд с них упала. В чем дело, как думаете?
— Наверное, это момент, связанный с выступлением. Другая разминка, помост, есть зрители. Все это в совокупности добавляет волнение, с которым у нее пока не получается справляться. Но я надеюсь искренне, что она научится это делать.
— Листунова сегодня завалила соскок, потому что попала рукой на неподготовленную поверхность жерди. Но гимнастка сама готовит снаряд, выходит, Вика сама не обработала жердь достаточно качественно перед началом выступления?
— Это ошибка спортсменки. Это абсолютно так. В такие моменты со злости и расстройства можно начать перекладывать на кого-то вину, но ты выходишь делать снаряд, значит, ты несешь ответственность за себя и за все остальное.
— Это волнение, мандраж приводят к тому, что гимнастка забывает правильно подготовить снаряд?
— Забывает — это сильно сказано. Но бывают такие моменты, когда происходит что-то внештатное, неожиданное, и это мешает.
— Вспоминаю вас, вы шли как танк, с совершенно спокойным лицом, ничего не упускали из вида при подготовке снаряда. В это время внутри горело или тоже все было спокойно?
— Волнение внутри всегда есть, когда выступаешь. Если его нет, то получится без эмоций, без желания — делаешь, чтобы сделать. А если есть волнение, значит, хочется результата, борьбы, хорошего выступления.
— В новых правилах есть изменение — разрешена разминка перед снарядом, чего не было у вашего поколения. Казалось бы, это должно облегчить настрой на выступление, нет?
— Я всю свою жизнь выступала без разминки, за карьеру ни разу не разминалась в финале. Сказать, что легче… в первую очередь это безопаснее. Намного лучше попрыгать, размяться, разогреть мышцы, чем просто уходить и иметь возможность только на полу сделать какой-то поворот или шпагат.
— Алия, у вас есть уникальный опыт большой спортсменки, которая сама прошла через все. Сейчас вы тренер, получается именно этот опыт, знание того, как подходить к большим стартам, как проходить через тяжелые тренировочные блоки, передавать молодежи?
— Конечно. Этот опыт мы стараемся передать в полном объеме. Естественно, не все и не сразу понимают, что к чему. Ищем разные подходы, разные слова, как донести. Мы пытаемся донести именно словами, возможно, иногда простыми и банальными, но так, чтобы дети поняли.
— Есть дети, кто подходит и просит объяснить пошагово, дать инструкцию, как решать те или иные проблемы, как вы сама их решали? До банальных, рутинных вещей.
— Есть, спрашивают, я им рассказываю. Передаю какой-то свой опыт именно в плане спортивного быта, рутины.
— Какие слова нашли для подопечных, когда Россию отстранили от международных соревнований?
— Дети, слава богу, не очень сильно вовлечены во все это. Поэтому им не приходилось что-то говорить, они как работали, так и продолжили работать, без тени сомнения.
— Но у них тоже есть крупные международные юниорские старты. Не задумываются?
— Не задумываются. Плюс не забываем, что у нас была пандемия, она очень хорошо подготовила спортсменов к отсутствию стартов.
— Вы как пандемию пережили?
— Это не то, что могло бы меня как-то выбить из колеи или расстроить. Я стараюсь в каждой такой ситуации искать положительные стороны.
— Ну, вы десять лет, можно сказать, в изоляции на «Озере Круглом» просидели, действительно опыт есть.
— И это тоже, может быть. Но я все-таки стараюсь просто искать пользу в каждом сценарии, даже плохом.
— Коронавирусом переболели?
— По тестам да, но бессимптомно.
— Вакцинировались?
— Да.
— То, чем вы сейчас занимаетесь, работа, задачи — это то, что нравится, то, что позволяет реализовываться полностью, или есть что-то, что хотелось бы делать еще?
— Меня полностью устраивает все, что сейчас происходит в моей жизни. Есть только один момент — мало стартов. Хочется, чтобы их было больше, больше международных, потому что именно на них можно понять, где нужно доработать, а где все хорошо. На тренировках не всегда это видно.
— Работа тренера сборной разъездная, с дочкой удается проводить время?
— Конечно, хочется быть с Алисой 24/7, но меня очень выручает моя мама, потому что она остается с Алисой, когда я не дома, и это позволяет не переживать, как дочь, с кем она. Я знаю, что все хорошо.
— Алиса будет гимнасткой?
— Время покажет. Ей нравится.
Читайте также:
- «Не могу в зале смеяться, ухожу в себя». Перебиносова — о том, как выиграть брусья на ЧР с переломом ноги
- «Были моменты, пришлось что-то заклеивать и отпарывать». Листунова — о «ужасе» в Дохе и победе на ЧР
- «Такое впечатление, что украинцы диктовали условия проведения соревнований». Большой разговор с Валентиной Родионенко
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.