
С чего все началось и куда катится
Первый чемпионат Европы по футболу состоялся 58 лет назад. После длительных дискуссий и голосований. Хозяйкой Кубка европейских наций (такое тогда название носил ЧЕ) 1960 года стала Франция. В финальной части было всего четыре участника: Чехословакия, СССР, Югославия, Франция. Сильнее всех в четверке оказались сборная Советского Союза, в финале великая команда с Яшиным в воротах обыграла Югославию – 2:1.

До 1976-го за главный трофей первенства – Кубок Анри Делоне – боролись на финальной стадии четыре сборные, с 1980-го по 1992-й – восемь, а с 1996-го по 2012-й – уже 16 команд.
На Евро-2016 сыграли уже 24 сборные, в ближайшие годы формат вряд ли изменится.
За всю историю чемпионата Европы всего трижды он проходил на территории двух соседствующих государств.
- 2000 – Нидерланды и Бельгия
- 2008 – Австрия и Швейцария
- 2012 – Польша и Украина
Евро-2020 будет самым необычным, совершенно непохожим на все предыдущие. Турнир пройдет сразу в 13 городах: Мюнхене, Баку, Санкт-Петербурге, Риме, Копенгагене, Бухаресте, Амстердаме, Дублине, Бильбао, Будапеште, Брюсселе и Глазго. Большой финал и полуфиналы сыграют в Лондоне.
Рекорды и скандалы
- Чаще всего Евро приезжал во Францию – три раза.
- Больше всех побед у Испании и Германии – по три.
- «Красная фурия» – единственная сборная, которой удалось защитить титул. Испанцы были круче всех в 2008-м и 2012-м.
- Киевский финал шестилетней давности стал самым результативным в истории Евро.
- Мишель Платини – лучший бомбардир финальной части турнира за всю историю. В пяти матчах ЧЕ-1984 француз наколотил 9 голов.
- Дмитрий Кириченко – автор самого быстрого гола. На Евро-2004 форвард поразил ворота греков на самом старте второй минуты.
Скандалов в истории турнира слишком много, вспомним три самых громких с последнего французского ЧЕ.
Ливни и террористы
За несколько дней до старта Евро многие всерьез опасались срыва турнира. Францию накрыли проливные дожди. Помимо этой неприятной, но все же несмертельной беды, обозначилась проблема гораздо серьезнее – реальная террористическая угроза. Информация об аресте потенциальных преступников, планировавших с помощью автоматов Калашникова и более ста килограммов взрывчатки организовать 15 атак на объекты турнира, основательно подпортила всем футбольное настроение.

Беспорядки в Марселе
Футбол на Евро-2016 из-за неэффективной организации ушел на второй план. Европа гудела об одном – англичане, русские и французы устроили бойни на улицах Марселя. Последствия тех беспорядков еще долго преследовали Россию. Некоторые европейцы из-за страха быть избитым проигнорировали поездку на ЧМ-2018.

Ночь. Монако. Twiga
На фоне вышеперечисленных проблем Евро эта выглядит детской. Но в тот год вечеринка Кокорина и Мамаева в Монте-Карло всерьез расстроила тысячи российских фанатов. После штрафов, отчислений и публичного раскаяния футболистов, похоже, простили. По крайней мере сейчас после крутого домашнего ЧМ нам точно не до них.
Германия – футбольная страна
Немцы – самые опытные организаторы крупных турниров: за их плечами два ЧМ (1974, 2006) и Евро (1988). Несмотря на то, что с момента последнего крупнейшего футбольного старта прошло уже 12 лет, стадионы в Германии все еще в прекрасном состоянии. Посмотрим на лучшие немецкие арены. На некоторых их них через шесть лет сыграет сборная России (аминь).
«Альянц Арена»

«Олимпиаштадион»

«Сигнал Идуна Парк»

«Фельтинс-Арена»
«Фолькспаркштадион»

«Мерседес-Бенц-Арена»

«Эспирит Арена»

«Коммерцбанк-Арена»

«Боруссия Парк»

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Николай Волков
Евро-2024 пройдет в Германии
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.