Футбол

Как изменилась премьер-лига и почему упала результативность

Как изменилась премьер-лига и почему упала результативность
Виктор Гончаренко и Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Филиппов

Михаил Борзыкин – о низкой результативности чемпионата России и ее причинах.

В нашей распрекрасной премьер-лиге очень мало крупных побед, а счет 1:0 фиксируется примерно в каждом третьем матче. На данный момент средняя результативность держится на уровне 2,15 гола за игру – и это второй показатель с конца в российской истории. Ниже планка опускалась только в прошлом сезоне – 2,13. А значит, это уже не случайность, это тенденция. Ей есть два объяснения. Первое на поверхности – режим экономии почти во всех клубах и как следствие – отток сильных атакующих исполнителей. Со вторым немного сложнее, но интереснее. И чтобы во всем разобраться, придется копнуть глубже.

Средняя результативность матчей премьер-лиги / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Результативность матчей рухнула в прошлом сезоне, когда в премьер-лигу пришла мода на новую тактическую модель – 3–5–2. Это условное обозначение, модель может быть и 5–3–2, и 3–4–2–1, и даже 3–4–3 – друг от друга они отличаются построением средней и атакующей линий или диапазоном действий фланговых игроков. Но у всех неизменно одно – три центральных защитника в составе. Максимально уплотненная оборона, над которой нередко располагается не один, а два опорных хавбека. Так играет, например, «Локомотив» – с Денисовым и Тарасовым в средней линии. И довольно успешно.

Моду на эту схему вернул последний чемпионат мира – постарались южноамериканские команды. Рекламу делали не только они, но и «Ювентус» со сборной Италии. Однако популярность – и не только у нас – эта расстановка завоевала не сразу. Ее практиковали некоторые клубы из подвала турнирной таблицы – три центрдефа позволяли укрепить тыл и несколько нивелировать разницу в классе. Поначалу она и воспринималась как модель для лузеров. Большие клубы ее применяли довольно редко, по особым случаям: ЦСКА в Лиге чемпионов, «Спартак» Мурата Якина, а чуть раньше «Зенит» Лучано Спаллетти.

Все изменилось в сезоне-2015/16, когда Курбан Бердыев с «Ростовом» показал, как эту модель правильно использовать. Все посмотрели и пришли в восторг. И если весной 2016 года схема 3–5–2 была базовой только в двух клубах – «Ростове» и «Крыльях Советов» (которые, наоборот, делали ей антирекламу), то через год – уже в семи. На новую тактику, помимо «Ростова» («Крылья Советов» с назначением Вадима Скрипченко вернулись к классике), перешли: «Уфа», «Амкар», «Ахмат», ЦСКА, «Арсенал», «Томь». Еще четыре клуба – «Рубин», «Урал», «Локомотив» и «Спартак» – использовали ее нерегулярно.

Оборонительная расстановка, как ее еще называют, перестала быть лузерской. Компанию Бердыеву сначала составил Массимо Каррера, у которого 3–5–2, однако, не стала базовой, как того ждали, – «Спартак» отвечал зеркально тем, кто сам попал под влияние моды, да и то потом перестал (весной применялась только в Уфе и Ростове-на-Дону). Зимой в ЦСКА пришел Виктор Гончаренко, протестировавший модную расстановку в «Уфе». А спустя неделю-две, со второго зимнего сбора, наигрывать 3–5–2 начал Юрий Семин. Правда, финишировал «Локомотив» со старой моделью – видимо, весной что-то пошло не так.

Тактика с тремя центральными защитниками

Но в этом сезоне «Локо» удачно использует тактику с тремя центральными защитниками. А вместе с ним еще семь клубов. Ровно половина населения премьер-лиги. Еще в двух клубах – «Анжи» и «Спартаке» – эта схема не является основной; но красно-белые, возможно, возьмут ее на вооружение, учитывая содержание игры в матчах с Хабаровском и «Рубином». То есть десять клубов на старте сезоне использовали эту тактику. И уже год ее использует сборная России. Мода пока не добралась до Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Тулы и… «Динамо», уж не знаю, как здесь будет правильно.

3–5–2 – возможно, лучшая тактика для сбалансирования игры. А вообще любая тактика – лучшая, если: а) подходит для имеющейся обоймы игроков; б) тренер знает, что делает. В умелых руках 3–5–2 – никакая не оборонительная, а атакующая, очень даже агрессивная модель. Например, ЦСКА – лидер сезона по ударам (в среднем 16,6 за матч), острым передачам (25) и проникновениям в штрафную площадь (23). В умелых руках атака не теряет в качестве, а оборона становится крепче. Но у нас и рук умелых мало, и подбор исполнителей не тот. Скажем, нет классных латералей – важнейших в этой тактике фигур.

Поэтому у нас схема с тремя центральными защитниками куда чаще оборонительная, чем атакующая. Вкупе с дефицитом сильных форвардов и креативщиков (и вообще на дворе кадровый кризис) мы получаем безрадостную картину. У нас нет ни одной команды, которая бы забивала в среднем два мяча за матч. Даже «Зенит», которому никакие кризисы не страшны, в девяти матчах отличился 16 раз. И это лучший показатель. В сезоне-2016/17, на аналогичной дистанции, «Зенит» с этим показателем был бы вторым, в сезоне-2015/16 – третьим, а еще раньше – только четвертым. Забивать стало намного сложнее.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Антон Денисов

Читайте также:

«Спартак» обиделся на журналистов. И?

Почему «Динамо» и «Зенит» сыграли скучно? Отвечает Роман Гутцайт

16 тысяч зрителей на открытой тренировке сборной. Как это?