
Этой зимой в «Крыльях Советов» было жарко.
Много разных новостей, особенно на фоне активности губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, привели к тому, что в футбольных кулуарах начали активно шептаться: «Самару сливают, в регионе хотят видеть только частный «Акрон».
На фоне этих слухов в «Крыльях» сменился совет директоров и пришла новая команда управленцев. Клуб возглавил выходец из ФНЛ Роберт Тер-Абрамян, до этого в подобных проектах не работающий. Корреспондент «Матч ТВ» Александр Рогулев специально слетал на Волгу, чтобы выяснить:
- кто такой Тер-Абрамян и почему ему доверили «Крылья» в столь сложный момент;
- какие задачи и финансирование будут у самарского клуба в ближайшее время;
- какова судьба Игоря Осинькина и почему его все время «увольняют» в СМИ;
- почему клуб никого не купил в зимнее трансферное окно;
- чем занимается в клубе его заместитель Руслан Пименов.
— Давайте начнем с самого начала. И для нас, и для болельщиков «Крыльев» вы — немного загадочная фигура. Как оказались в футболе и, в частности, в «Крыльях»?
— Так получилось, что мой путь в футбол, куда я всю жизнь мечтал и стремился попасть, лежал через хоккей. Десять лет назад, в процессе обучения в бизнес-школе RMA, я получил оффер от хоккейного «Спартака», мне предложили роль менеджера по спонсорству. Судя по всему, с задачами я справлялся неплохо, потому что далее всё шло только на повышение: была работа в КХЛ, позже я вошел в команду, которая с нуля создавала амбициозный клуб «Хумо» в Ташкенте, а далее случился чемпионский сезон с «Авангардом» в Балашихе. Собственно, после чего и сбылась мечта все-таки перебраться в футбол, сделав мое любимое хобби своей работой. Последние три года я работал в ФНЛ коммерческим директором.
— Выходит, на данный момент это главный вызов в вашей карьере?
— Да, сейчас, по сути, происходит кульминация моей карьеры. Я прикоснулся к мечте, к возможности проявить себя, реализовывать свой накопленный опыт непосредственно здесь, в Самаре, в руководстве «Крыльев Советов».
— Не страшно?
— Нет, не страшно. Наоборот, мне кажется, что это хороший и своевременный вызов. За три года в ФНЛ мы провели огромную работу, достигли высоких финансовых показателей. Для лиги, для всех ее клубов произошли достаточно большие позитивные изменения за последние три года, в том числе в доходной части. И я чувствовал, что пришло время найти себя в новой роли, расширить функционал, кругозор, выйти из зоны комфорта и тех процессов, которые уже выстроены и поставлены на рельсы. И к этому вызову морально я был уже готов. Почему мне должно было быть страшно?
— Все-таки здесь, в «Крыльях», вы очевидно столкнетесь с куда большим давлением, чем в ФНЛ. И недавняя встреча с болельщиками должна была это показать.
— Зато теперь я могу сказать точно, что «Крылья Советов» по-прежнему остаются главным спортивным и футбольным активом всей области. И когда есть внимание такой большой армии болельщиков, новостей, мнений каких-то инсайдов не может быть мало. Их действительно много, и это прекрасно. Мы встречаемся с болельщиками, общаемся с ними максимально открыто, слышим обратную связь и стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы только радовать их. Да, не всегда это получается, как видим, но мы находимся на правильном пути.
«Сейчас все чаще появляются новости про возвращение в еврокубки, и нам хочется ставить задачу о попадании туда»
— В каком состоянии вы застали бюджет «Крыльев»? Спекуляций вокруг этой темы сейчас очень много.
— Финансовое состояние у клуба стабильное. Как минимум до конца текущего сезона мы точно понимаем, что все обязательства, взятые «Крыльями», будут исполнены своевременно. Первоочередная задача в этом направлении — выстроить стабильность на ближайшие несколько лет. Наши первые шаги заключаются как раз в том, чтобы спрогнозировать доходную и расходную части, сделать их плановыми и максимально прозрачными для всех.
— Насколько верен инсайд, что вклад регионального бюджета сокращен более чем в 2,5 раза — с 1,6 миллиарда рублей до 600 миллионов?
— Смотрите, государственное финансирование действительно сокращено относительно предыдущих сезонов. Но мы не собираемся секвестировать бюджет клуба, максимально оптимизировать его и вечно думать о выживании. Перед нами стоит задача найти дополнительные коммерческие средства, чтобы решать амбициозные цели для команды. Я абсолютно уверен, что эта задача выполнимая. То есть мы идем не по пути жесткой экономии, а по пути максимально эффективного использования ресурсов. Возможностей, которые есть у клуба для привлечения коммерческих средств, вполне достаточно.
— Достаточно для каких задач?
— Сейчас все чаще и чаще появляются новости про возвращение в еврокубки, и нам хочется ставить задачу о попадании туда. Мы здесь все для того, чтобы изо дня в день достигать определенных целей, которые мы перед собой ставим, и они должны быть амбициозны. Именно благодаря таким целям и амбициям происходит развитие.
— Еще раз: ваша задача сформировать в «Крыльях» такой бюджет, чтобы после возвращения еврокубков клуб боролся за выход в них?
— В перспективе — однозначно. Причем, надеюсь, что это ближайшая перспектива, и мы действительно вскоре сможем бороться именно за выход в еврокубки.
— Ведутся ли переговоры с каким-то крупным коммерческим спонсором сейчас, и если да, то на какой стадии эти переговоры?
— Мы нашим коллективом коммерческой службы «Крылья Советов» сейчас сформировали пакетное предложение для потенциальных партнеров, а также сформировали приоритетные категории для проработки. Сейчас анализируем рынок для того, чтобы в ближайший месяц-полтора провести большое количество переговоров. Могу сказать, что в нашем списке есть около 100 организаций. И, возможно, партнером будет не одна компания, и необходимое финансирование мы получим от нескольких.
— Насколько велика вероятность, что это будут квазигосударственные спонсоры?
— Слушайте, это важный вопрос. Я как раз хочу обратить внимание на то, что, сотрудничая с «Крыльями Советов», мы ждем не просто спонсоров, мы ждем партнеров, которые в рамках сотрудничества в том числе будут решать свои бизнес-задачи. Многие в нашем футболе привыкают к тому, что деньги просто выделяются, и за них не нужно нести никакой ответственности. Мой путь в коммерческом блоке хоккейных и футбольных организаций научил меня находить дорогу к сердцам руководителей компаний именно из-за того, что мы решаем боли организаций, которые начинают сотрудничать с нами.
— Например?
— За спортивной организацией, тем более за таким брендом, как «Крылья Советов», огромная база платежеспособной, активной аудитории Самары и Самарской области. Думаю, выводы вы можете сделать сами.
— Есть дедлайн какой-то в этом плане? Новый сезон?
— Да, во многом это первостепенная задача на ближайшие пару месяцев. Практически каждый выходной мы проводим в Самаре футбольные матчи, организовываем Match Day, а все будние дни расписаны встречами и обсуждениями условий сотрудничества с организациями как текущими, так и новыми. Первый шаг уже сделан: мы заключили новый контракт с банком «Солидарность».
— Сумма контракта увеличилась?
— Цифры раскрыть не смогу, но он существенно больше того, что был в прошлом году. Этот контракт дает нам возможность создавать больше сервисов для болельщиков. И в формате развлекательных зон, активностей на стадионе, развития системы шаттлов, которые позволяют болельщикам комфортно добираться до стадиона, и так далее.
— Закрывая тему, хочу задать глобальный вопрос. В последние месяцы на фоне высказываний губернатора было очень много слухов, что власти региона не заинтересованы в двух больших клубах. И частный «Акрон» в этой ситуации выглядит интереснее. Эти мысли справедливы, как считаете?
— Знаете, я не так давно в Самарскую область перебрался, буквально месяц назад. И у меня была возможность за это время познакомиться с коллективом поближе, познакомиться с болельщиками, командой, пообщаться с жителями региона. И я для себя точно уяснил одно: главным акронимом Самарской области является «КС». И я бы хотел верить именно в это, что мы будем продолжать достигать целей и задач, которые ставят перед нами. Я уверен, что положительные результаты нашей команды и нашей деятельности снимут все подобные вопросы.
— Слова про акроним — домашняя заготовка?
— Нет, конечно. Чистая импровизация! (улыбается).
«Пименов привык побеждать. И его футбольная карьера это доказывает»
— Практически еженедельно появляются новости, что Игорь Осинькин все-таки покидает «Крылья Советов». Это все чушь? Или нет дыма без огня?
— Порой мы сами даем возможность зарождаться этим слухам, когда даем слабину на футбольном поле. Такие матчи, как в Махачкале, действительно создают возможность нашим недругам добавлять информационного шума, от которого мы стараемся внутри коллектива максимально абстрагироваться. Внимание к клубу высокое, как и в целом к футболу во всей стране. Есть люди, в том числе ваши коллеги, которые думают о том, чтобы увеличить свои охваты за счет провокационных новостей.
— Слухи влияют на команду, на тренерский штаб?
— Мы на них никак не реагируем. Во многом сплочение команды в результате наших мероприятий, которые провели вместе с командой, дали первые ростки, особенно на фоне матча с «Локомотивом». Я надеюсь, что мы этот настрой сохраним. Я очень благодарен команде за те эмоции, которые мы получили в прошлую пятницу. И я говорю даже не про феерию радости по ходу самой игры, а, скорее, про то, как выглядела команда в раздевалке после матча. Там была концентрация, горящие глаза и переживание за результат. Ребята хотят двигаться вперед.

— Тренерский штаб «Крыльев» останется без изменений, если основная задача будет выполнена?
— Я понимаю, есть очень много вопросов, касающихся формирования как команды на следующий сезон, так и тренерского штаба. Но мы так негласно все вместе сейчас сконцентрировались на результатах ближайших матчей, потому что от них очень многое зависит. И с точки зрения формирования команды, и с точки зрения финансирования.
— То есть никаких переговоров ни с тренерами, ни с игроками до конца сезона?
— На данный момент мы находимся в той ситуации, в которой подобное обсуждение, наверное, будет излишним. Сейчас нужно показывать результат на поле и свое желание быть с клубом в долгосрочной перспективе.
— Осенью и зимой была большая федеральная история о судьях, их связях с «Крыльями». Сейчас есть какая-либо дискуссия на этот счет?
— Нет.
— А нет ли дополнительного давления? От тех же судей, например.
— В этом плане — нет, давления никакого нет. Я уже говорил, что есть давление с точки зрения спортивного результата. Но для большого клуба, с большой историей это нормально.
— Будет ли в «Крыльях» новый спортивный директор?
— В штатном расписании на данный момент должности спортивного директора действительно нет. Но мы же все понимаем, что это вопрос не должности, а функционала. Должность моего заместителя предполагает как спортивную часть, так еще и медийную, поэтому мой заместитель — это не просто спортивный директор. И мы закрыли эту позицию Русланом Пименовым. Он сейчас активно выстраивает спортивную вертикаль и думает в первую очередь о развитии спортивного потенциала клуба.
Но в его должности также продвижение бренда «Крылья Советов» максимально широко, не ограничиваясь только Самарской областью. Мы хотим напомнить всем любителям спорта, футбола о таком бренде, вовлекать больше новой аудитории и развивать социальную часть.
— Вас не смущало, что у Пименова нет особого опыта как в роли спортивного директора, так и вообще функционера в клубе уровня РПЛ.
— Я думаю, что для футбольного и вообще спортивного сообщества Руслан — известная личность, его все знают. И он сделал достаточно много и как футболист, и как футбольный функционер, и как медийный амбассадор футбола по всей России. Я видел, как он работал на аналогичной должности в «Орле», мы пересекались во времена моей деятельности в ФНЛ. Мне показалось, что этот человек действительно умеет мыслить стратегически, при этом у него есть понимание футбола, понимание взаимоотношений внутри команды. Он — прекрасный кандидат для того, чтобы реализовывать те амбициозные цели, о которых мы с вами говорили выше. Этот человек привык побеждать. И его футбольная карьера это доказывает.
— Устоявшееся выражение: «Крылья» — команда одного агента. Сейчас ведется работа над тем, чтобы от этого выражения в Самаре отошли? Работает ли над этим Пименов?
— Тут, наверное, стоит сказать вообще про наши подходы к формированию команды в будущем. Мы хотим сделать так, чтобы все процессы были максимально прозрачны. Задача — формировать сильную команду с сильными футболистами под конкретные цели и задачи. С точки зрения работы с агентами будет единообразие и возможность общения со всеми. Анализ рынка должен позволять работать только с проверенными, успешными и инициативными людьми. Если нужно будет общаться с посредниками, мы это будем делать максимально в открытую.
— Но приоритета клиентам Павла Андреева теперь не будет?
— Нет.
«Последний домашний матч с «Локомотивом» у меня выстроил ассоциацию, что наш клуб — это команда «спящих гигантов»
— Зимой у «Крыльев Советов» не было приобретений, футболисты пришли только в аренду. Почему? Начали объяснять это тем, что команда уже не ставит задачу сохранить прописку в РПЛ.
— Зимой к нам присоединились два футболиста — Зиньковский и Гагнидзе. Надеюсь, что у них будет достаточно времени проявить себя. Да, они находятся у нас в аренде, но говорить о том, что команда не усилилась, наверное, не совсем корректно. Зиньковский для нас, для Самары футболист не посторонний, болельщики его любят. Мы все ждем, когда он сможет максимально расправить крылья и начать приносить пользу команде.
— Если это будет происходить, вы бы хотели выкупить Зиньковского?
— Конечно, мы будем это рассматривать. Есть несколько аспектов для принятия таких решений. Переговоры с футболистами и тренерами — это всегда двустороннее движение, в котором есть две стороны. Поэтому мы точно будем заинтересованы в пролонгации тех ребят, которые будут заинтересованы играть в амбициозном клубе РПЛ, выкладываться на поле и достигать тех целей, которые мы ставим.
— Контракты летом заканчиваются у Ежова, Песьякова, Бэйла, ряда других игроков. Как и в случае с тренером, вы не будете вести с ними переговоров до конца сезона?
— Повторюсь и скажу, что сейчас мы сконцентрированы все вместе на ближайших матчах. Но, я думаю, на самом деле до конца апреля будет уже какая-то ясность с их будущим.
— Как раз о борьбе за выживание. Плотность таблицы внизу очень высокая. В чем, на ваш взгляд, преимущество «Крыльев» по сравнению с остальными конкурентами?
— На самом деле последний домашний матч с «Локомотивом» у меня выстроил ассоциацию, что наш клуб — это команда «спящих гигантов». То есть невероятных личностей, людей, которые могут дать результат. Я уверен, что в этом-то и есть наше основное отличие. Нас сейчас многие недооценивают, хотя раньше многие говорили так: «Да, у них набор персоналий неплохой, но что-то у ребят не ладится». И когда мы просыпаемся, начинаем биться единым целым, сразу приходит результат. Я надеюсь, что игра с «Локомотивом» станет показательной историей для многих, кто нас недооценивал.
— Но с «Рубином», вероятно, будет еще сложнее победить, ведь нужно будет вскрывать мощную оборону Рашида Рахимова.
— Да, очевидно, что с «Рубином» будет непросто. Но я надеюсь, что ребята сохранят тот настрой, который у них был после матча в пятницу. Повторюсь, уже после матча с «Локомотивом» я видел в глазах у ребят, что они благодарны друг другу за отдачу, за то, что все выложились на все 100%. И я видел, что у нас постепенно выстраивается мостик на все следующие игры, вплоть до конца сезона. Я думаю, что этот настрой сохранится. Слишком горькая была череда событий после запуска второй части сезона. И я уверен, что вот эта злость, она накапливается. Я понимаю, что сейчас настроение позитивное.
— С «Локомотивом» вы собрали внушительную аудиторию — 10 тысяч человек. На «Рубине» что-то подобное можно будет увидеть?
— Как раз таки посещаемость — одна из ключевых целей, которая перед нами стоит. Надеюсь, будем каждый матч в этом сезоне пробивать цифру в 9-10 тысяч человек. Мы всячески наполняем Match Day активностями для того, чтобы болельщики знали: они могут приехать заранее на стадион, провести время с семьей, с друзьями, в комфортных условиях, при хорошей погоде, на современном стадионе. Купив билет на футбол, ты получаешь 33 удовольствия: от возможности побриться и подстричься на трибуне до концерта и автограф-сессией с футболистом «Крыльев». Мы формируем план Match Day так, чтобы люди успели воспользоваться всеми этими условиями.
— Важный вопрос от болельщиков: в случае, если сезон закончится не так, как вы хотите, и клуб окажется в первой лиге, «Крылья» продолжат существование?
— Я бы хотел еще раз акцентировать внимание на амбициозности наших целей и задач. Мы думаем о будущем участии в еврокубках, поэтому мыслей о Первой лиге даже быть не может. Я проработал в ФНЛ три года. При всей моей любви к лиге, при всех моих замечательных отношениях с этой организацией возвращаться туда я не хочу. Цель и моя, и «Крыльев», и всей Самарской области — идти вперед.
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите в эфире телеканалов «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.