Золотой состав «Зенита-84» снова вышел на поле.
21 ноября 1984 года. В СКК имени Ленина на проспекте Гагарина ленинградский «Зенит» в последнем туре чемпионата СССР обыграл харьковский «Металлист» со счетом 4:1 и впервые в истории стал чемпионом страны. Для Ленинграда это стало грандиозным событием.
Давыдов, Желудков, Бирюков, Баранник, Веденеев, Дмитриев, Клементьев, Захариков, Кузнецов, Герасимов, Чухлов, Афанасьев, Брошин, Долгополов, Степанов, Комаров — тогда они еще не совсем понимали, что сделали. Это становится ясно только со временем.
Спустя ровно 35 лет этот состав, который и сейчас называют «футбольными гагариными Ленинграда/Петербурга», снова вышел на поле. Увы, без Долгополова, Брошина и Степанова, которых уже нет в живых.
«Внимание, внимание, говорит и показывает…» — на стадионе, как и 35 лет назад, звучит голос Геннадия Орлова. Но это не запись. Комментатор «Матч ТВ» здесь на «Смене» с микрофоном. На игре он работает вживую прямо с бровки.
Прежде чем начинается сама игра, «Зенит-84» просят встать так, чтобы фотографы могли сделать новый исторический кадр. «Только можно нам потом как-нибудь в фотошопе животы убрать»? — смеется Владимир Клементьев.
С началом матча трибуны пускают в ход кричалки, которые были популярны в 80-е на стадионе имени Кирова и СКК. Некоторые — персональные.
«В воротах «Зенита» надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков!»
Знаменитое «Раз, два, три «Зенитушка», дави» благополучно дожило и до наших дней.
«Зенит» уже в начале матча проигрывает 0:2. Анатолий Давыдов, который исполняет роль тренера, пускает в ход тайное оружие: на замену выходят Владислав Радимов, Анатолий Тимощук и Александр Горшков! Они тоже первые зенитовские чемпионы, только не СССР, а России — в 2007 году.
После этого счет быстренько становится 2:2. А потом и вовсе 3:2.
Впрочем, свой «джокер» находится и у команды правительства Петербурга — Андрей Каряка, забивавший в свое время «Зениту» и за «Крылья», и за «Сатурн». Как его удалось заполучить правительству Петербурга, остается за кадром.
С ним на поле счет за три минуты до финального свистка становится 4:4.
И все же Тимощук не был бы Тимощуком, если бы снова не вывел «Зенит» вперед 5:4.
Тот действительно свистит, и «Зенит», как и 35 лет назад, вновь в этот день побеждает.
Впрочем, в раздевалку легендарная команда попала не скоро. Трибуны очень долго не отпускали ее с поля, а потом с бровки, аплодируя и собирая автографы легенд.