Это был самый трудный матч для сборной Франции, но Антуан Гризманн вновь сделал результат.
Если бы ЧМ-2018 выиграл тренер, у которого из титулов только Кубок Саудовской Аравии и Суперкубок Албании, это было бы мощно. А ведь Златко Далич вполне мог уронить мир – в первом тайме его команда действовала прекрасно. И впервые за турнир сборная Франции выглядела слабо. Не скучно, а слабо.
Это была явно проигрышная ситуация для команды Дешама. Что помогло Франции изменить игру? Случай – по имени Антуан.
Поразительно, насколько это умный игрок. В каждой мелочи: от персональной опеки Месси в 1/8 финала до гениальных стандартов в 1/4, 1/2 и финале. Кто-то наверняка посчитает автогол Манджукича грубой ошибкой хорвата, но на самом деле у него просто не было выбора - француз исполнил шикарный стандарт. У защитников имелось всего два варианта.
1. Попытаться прервать пас. Но он летел на очень неудобной высоте, как, собственно, и задумывал Гризманн. Именно задумывал – точно такой же штрафной он исполнил против Уругвая, и тогда это привело к первому голу. Та же высота – тяжелая для перехвата и рассчитанная на легкое касание головы партнера, та же задумка – Гризманн дожидается рывка Варана и элегантно навешивает в его зону. Тогда Варан забил, в этот раз совсем немного не дотянулся до мяча.
Смотреть на YouTube2. Да, Манджукич мог пропустить мяч, если чувствовал, что не достает, но тогда, вполне вероятно, кто-то другой замкнул бы навес. Плюс мяч и так шел в ворота. Так что без вариантов.
Итого: Манджукич не мог не попытаться перехватить подачу, но вместе с тем она исполнена так, что вероятность гола – хоть от своего партнера, хоть от защитника – была велика. Простая математика.
Угловой, после которого Перишич сыграл рукой в своей штрафной (пусть на рефлексе, но сыграл), тоже был блестяще исполнен Гризманном. Этот момент напомнил гол в ворота сборной Бельгии: ювелирная подача на ближнюю штангу и классное открывание партнера Антуана.
Третий гол: Гризманн здорово отборолся на своей половине, выиграл в прыжке мяч для Погба – именно после этого началась та контратака. Затем уже в штрафной пас на Поля тоже отдал Гризманн. В этом финале он был повсюду.
Понятно, что 1:3 эта Франция никому бы не отдала. Но гораздо важнее, что благодаря Гризманну после труднейшего первого тайма команда вела 2:1 и могла продолжать ловить хорватов на контратаках.
На 55-й минуте главный тренер сборной Франции сделал мощную замену. Канте очевидно проваливал игру – к тому же у него уже была желтая карточка, но в любом случае решиться убрать с поля лучшего опорника – это сильно. И главное, что сработало: вышедший Н'Зонзи достойно противостоял Модричу (2 выигранных единоборства из 2), сделал 15 точных передач из 16 (лучший процент в матче), и именно после его выхода Франция провела серию контратак, две из которых стали голевыми. То, что сделал Гризманн, Дешам поддержал правильными заменами.
В финале стало понятно, почему Погба стоит так дорого. И дело не в забитом мяче – в этой сборной Франции от него и не требуются голы. Поль стал главной силой Франции в центре поля.
Техника, конечно, не зидановская, но атлет – феноменальный. И когда не пошла игра у главного человека в центре поля (Канте), Погба сделал свое дело. Этим, думается, Франция и заслужила чемпионство. Тут почти у любого, кроме Гризманна, наверное, могла не пойти игра, но нашелся бы тот, кто его заменил. Золотое поколение.
Франция — Хорватия — 4:2 (2:1)
Голы: Манджукич, 18 (ВИДЕО). Гризманн, 38 (с пенальти) (ВИДЕО). Погба, 59 (ВИДЕО). Мбаппе, 65 (ВИДЕО) — Перишич, 28 (ВИДЕО). Манджукич, 69 (ВИДЕО).
Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru, Андрей Голованов и Сергей Киврин,РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Shaun Botterill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Французы врываются на пресс-конференцию Дешама и обливают его шампанским. Топ-видео
10 цифр, которые объяснят, как Франция стала чемпионом
Мбаппе забил лишь один мяч. Но его вклад в чемпионство огромен
Все голы Хорватии на ЧМ-2018. Вспомним, как они выносли Аргентину и англичан