Андрей Мозалев — о турнире шоу-программ, критике, новых программах, готовности к сезону и отголосках Олимпиады в Пекине.
Андрей Мозалев уже не первый год в топе российского мужского одиночного катания. Фигурист представлял Россию в составе сборной на Олимпийских играх в Пекине, становился бронзовым призером чемпионата России.
Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Андреем и узнал, какой контент фигурист представит в будущем сезоне, как прошли предсезонные сборы и как Мозалев справляется с тревожными мыслями на фоне отсутствия международных соревнований.
— Сезон получился у вас неоднозначным: были успехи, где-то выступили чуть хуже. Пытались разобраться в причинах?
— Конечно. Мы с тренерами каждый старт разбираем, каждую ошибку, все анализируем. Пытаемся устранить каждый случившийся сбой, делаем выводы.
— Не было ли это снижением результативности после олимпийского сезона?
— Скорее нет. Но тем не менее отмечу, что постолимпийский сезон был для меня очень непростым, потому что олимпийский был достаточно нервным и волнительным. Было тяжело собираться и включаться после него.
— Одна из самых ярких программ прошедшего сезона — с «Русского вызова». Очень необычная идея сочетания стрип-пластики и льда. Как создавался номер?
— Это была наша идея с Лелей Романовой — моим креативным продюсером и основателем фан-клуба. Мы хотели привнести в фигурное катание что-то новое, необычное, выйти за грани привычного, показать, что фигурное катание — это про творчество, креатив, про нестандартную музыку и вызов.
— С какими сложностями столкнулись?
— Основная сложность заключалась в том, что танцовщицы живут в Москве, а я — в Петербурге. Фактически весь номер ставился уже в Москве, когда я приехал на «Русский вызов». Времени для отработки номера у нас было совсем немного, к сожалению, а хотелось довести его до идеала.
— Как девушки привыкали к тому, что им нужно было на льду выступать?
— Мне кажется, что они в итоге так и не привыкли (смеется). Для девушек это был первый опыт, все в новинку, непривычно, холодно, скользко. Но они большие молодцы, настоящие профессионалы, перебороли себя и станцевали.
— Было много положительных отзывов, но также некоторые не оценили номер. Как вообще относитесь к критике?
— Спокойно. К конструктивной критике всегда прислушиваюсь. А по поводу шоу-турнира — я для себя решил: главное, чтобы мне самому нравилось и чтобы было необычно.
А на все необычное, выходящее за пределы устоявшихся стереотипов, всегда найдется критика.
— Часто читаете комментарии в соцсетях?
— Очень редко, на это нет времени.
— Ждать нам еще подобных экспериментов?
— Сейчас могу сказать одно — мы будем продолжать искать нестандартные решения, экспериментировать, пробовать что-то новое. Воплотится это в соревновательных программах или же показательных номерах — покажет время.
— Но желание есть придумать что-то еще?
— Безусловно! Хочется что-нибудь еще интереснее сделать. Если предоставится такая возможность, обязательно что-то придумаю.
— В прошедшем сезоне также было создано соревнование нового формата — чемпионат России по прыжкам. Можно сказать, что этот турнир вам близок?
— Да. У нас же были в детстве соревнования — элементы на Всероссийских соревнованиях «Мемориал С. А. Жука» среди мальчиков и девочек. Мы там активно прыгали все, что к тому моменту успели наработать. Ну и поскольку я одиночник, то прыжки и Мозалев — неотделимы друг от друга.
— На подобных турнирах не нужно ли разнообразить прыжковый набор? Очень многие делали одни и те же прыжки.
— Каждый делал то, что умеет и что — это немаловажно — стабильно получается. В том же командном зачете нужно не подвести свою команду, поэтому каждый прыгает то, что уверенно приземляет. Аналогично и в личном зачете. Лучше сделать прыжок на плюс, чем более сложный, но на минус или на базовую стоимость.
— На таких турнирах риск вам не близок? Идете по пути того, что делаете точно то, что можете?
— Конечно, потому что здесь риск неоправдан, на мой взгляд.
— Как сейчас дела со здоровьем обстоят?
— Вроде, все хорошо, тьфу-тьфу.
— Вы не тренировались несколько дней…
— Я немного потянул пах, пару дней сидел дома, залечивал растяжение. Сейчас все хорошо, обошлось.
— Вы недавно поменяли коньки. Как идет раскатка?
— Уже хорошо, даже лучше, чем иногда это бывает. Некоторое время, правда, было сложно в них прыгать.
— Как прошли предсезонные сборы?
— Очень плодотворно. Много работал над ОФП — занимались этим на сборах в Сочи. Следом у нас были ледовые сборы в Оренбурге, наша группа и в прошлом году там их проводила. Все в стандартном, трудовом режиме.
— Кто помогал ставить программы на следующий сезон?
— Ставили программы наши хореографы Денис Лунин и Игорь Кощеев.
Игорь Александрович в основном занимается руками, а с Денисом отрабатываем скольжение, связки, дорожки, основную линию хореографии. Я тоже активно подключался к постановкам. Обе программы — это наша совместная, командная работа. Сторонних постановщиков в этом году не стали привлекать.
— Программы получились в присущем стиле или это будет то, что мы от вас еще не видели?
— Стилистика моя. А музыка будет необычная и очень красивая, глубокое содержание, интересная хореография.
— Принимали участие в выборе музыки или ее предложил Кирилл Давыденко?
— Да, я участвовал в выборе музыки. Музыку к короткой программе нашел Денис Лунин, еще к турниру шоу-программ, она была вторым вариантом для моего номера. Меня этот трек тогда очень зацепил, и я сказал тренерам, что хочу под нее поставить соревновательную программу. Музыку к произвольной предложил уже Кирилл Анатольевич [Давыденко].
— Раскроете идеи программ?
— В этом сезоне мы решили реализовать нашу давнюю задумку — создать и показать одну сюжетную линию для двух программ, историю с продолжением и окончанием. Предвосхищая возможные вопросы о повторении концепции [речь о либретто прошлогодних программ французского фигуриста Адама Сяо Хим Фа], отмечу, что мы несколько лет вынашивали эту идею, но реализовать ее решились только в этом сезоне, именно сейчас совпали все кусочки пазла — моя моральная готовность, выбор музыки, задуманная хореография, глубокий смысл. Словом, так сложились звезды. И это будет история падшего Ангела, его Книга Жизни.
Короткая программа — глава первая, сюжет открывается с изгнания Ангела на Землю. Он в растерянности и смятении бредет в сторону большого города, его черные крылья бессильно шелестят за спиной… Будучи уверенным в абсолютной человеческой греховности и порочности, он будет долго и мучительно искать свой путь на Земле, свой способ сосуществования с нами.
Вторая глава — произвольная программа — расскажет о трансформации чувств, сознания, телесной оболочки Ангела.
Люди открываются для него с иной стороны, его глубоко трогает то, как мы умеем любить, дружить, сопереживать. И, желая испытывать такой же спектр чувств, он принимает сложное, но однозначное решение — он хочет стать человеком. Для этого ему нужно освободиться из клетки, которой стало его бесплотное ангельское тело, уже чужое и инородное. И вот крылья решительно сброшены, и впервые за всю его бесконечную жизнь ему очень больно.
Теперь он смертен, теряя сознание от боли, он слышит звуки приближающейся машины скорой помощи… Он знает и верит — его обязательно спасут.
На этом заканчивается Книга жизни Ангела — на Земле стало одним человеком больше, но это уже совсем другая история…
— Уже второй сезон подряд российские фигуристы не могут принимать участие в международных соревнованиях. Если первый год было привыкание к подобному, то какие чувства сейчас?
— Мне кажется, никто из нас пока еще не привык к этому.
— С отсутствием международных соревнований как-то поменялась подготовка к сезону?
— Могу сказать, что подготовка еще более серьезная, чем тогда, когда в нашей жизни были международные соревнования, так как у нас в России сейчас очень высокий уровень конкуренции. И к тому же все может измениться в любой момент, и нужно быть ко всему готовым, во всеоружии.
— Не приходят уже сейчас тревожные мысли «а вдруг, и до Олимпиады не выпустят на международную арену»?
— Признаюсь, посещают иногда. Но я надеюсь и верю в лучшее.
— С Олимпиады в Пекине прошло уже почти два года. Как часто вспоминаете те события? Дают ли они дополнительную мотивацию?
— Конечно! Выступил я не лучшим образом. И хочется доказать, что я лучший, это придает сил и мотивации, чтобы работать дальше, не жалея сил и каждый день двигаться вперед, к намеченной цели.
— Вы неоднократно говорили, что ваша цель — олимпийское золото…
— Конечно, да!
— Мы живем в той эпохе фигурного катания, когда возможен четверной аксель. А что бы вы хотели выполнить, чего еще не делали ранее в этом виде спорта?
— Пока мыслей таких не было. Сейчас передо мной стоит другая задача — обрести стабильность и уверенность в том, что я уже умею.
— Близится начало сезона. Как можете оценить свою готовность к нему?
— Готовность — пока еще процентов семьдесят.
— Над чем еще стоит поработать?
— Нужно накатать программы, чтобы они выглядели целостными, вместе с прыжками. Короткую я уже накатал, осталась произвольная. Еще есть время, работаю над этим.
— Будете ли усложняться в этом сезоне?
— В этом сезоне будет такой же контент, как и в прошлом.
Источник: Матч ТВ