«Когда со мной связалась Федченко, я знал только одного Горбачева — бывшего президента СССР». Интервью хореографа-постановщика

Марилена Китромилис / Фото: © Личный архив Сергея Комолова
Сергей Комолов тренирует в Дубае двух фигуристок сборной Кипра, но периодически ставит программы и российским спортсменам.

В арсенале Сергея Комолова тысячи программ для российских и зарубежных фигуристов, а также опыт работы с крупными ледовыми шоу. Сейчас Сергей живет в Дубае и тренирует двух представительниц сборной Кипра — Стефанию Яковлеву и Марилену Китромилис.

В интервью «Матч ТВ» Комолов рассказал о занятиях фигурным катанием в Дубае, международных соревнованиях без участия российских фигуристов и своем отношении к турниру по шоу-программам.

— Расскажи, чем сейчас занимаешься? Я так понимаю, ты отошел от активной работы постановщика и занялся полноценной тренировочной деятельностью.

— Я никогда не задерживался в какой-то сфере надолго. Когда я закончил карьеру, то сначала работал тренером одиночного катания, а уже после этого начал заниматься постановками.

Работал с одиночниками, парниками, синхронистами, а когда устал от постановок программ, начал ставить ледовые шоу. Сейчас я тренирую в Дубае двух фигуристок сборной Кипра.

— Кто твои ученицы и как вы нашли друг друга?

— Два года назад со мной на связь вышли родители Стефании Яковлевой и попросили меня поскользить с ней, она каталась в группе Валентины Михайловны Чеботаревой. Семье Стефании пришлось сменить место жительства по своим причинам и начать занятия фигурным катанием в другой стране. Так как у нас уже был опыт сотрудничества, родители обратились ко мне, и мы начали тренироваться полноценно.

В первый сезон мы изучали тройные, Стефания училась тренироваться индивидуально. Работа в группе и один на один с тренером — это абсолютно разные вещи. В первый сезон нашего сотрудничества на юниорском чемпионате мира она заняла 39-е место и не вошла в произвольную программу. В прошедшем сезоне Стефания стала 17-й. Плюс 22 места за сезон — это очень хороший прогресс.

С декабря с нами катается еще одна девочка — Марилена Китромилис. Раньше она жила в Чикаго, сейчас тоже выступает за Кипр. Если в прошлом году она была 30-й на чемпионате Европы, то в этом уже заняла 11-е место. Это еще не тот результат, чтобы тебя знали во всем мире, но уже достаточно высокий, чтобы быть в рейтинге.

— Федерация фигурного катания Кипра с вами на связи?

— Поддерживает нас морально. Они приезжают на соревнования, сидят на трибуне с кипрским флагом, их всегда оператор выхватывает. Если мы хорошо прокатались, то пишут нам СМС. Президент ездит на конгрессы, пытается разобраться в фигурном катании, поддерживает связь со мной и родителями девочек.

— Получается, девочки поменяли спортивное гражданство?

— Марилена — этническая киприотка, у нее мама наполовину киприотка. А Стефания давно получила гражданство Кипра, за Россию она никогда и не выступала.

— То есть у тебя есть шанс стать заслуженным тренером Кипра?

— У меня нет шанса им не стать. Других тренеров там нет.

— До вас там были фигуристы?

— Какие-то есть везде. Но из серьезных Стефания и Марилена — первые. Еще есть сильная танцевальная пара Ангелина Кудрявцева и Илья Каранкевич. По иронии судьбы я был постановщиком обоих, когда они катались в одиночном, а потом нашел их друг для друга. Никогда не думал, что мы встретимся в сборной Кипра. В итоге там четыре спортсмена: два моих нынешних ученика и два прошлых. Когда собираемся всей сборной, я смеюсь, что это все мои.

— В отсутствие россиян на международных турнирах ваши шансы на более высокие места повышаются. Держите этот момент в голове?

— Моим девочкам на тех местах, которые они сейчас занимают, вообще всё равно, есть на турнирах российские спортсменки или нет. Когда ты на 14-м месте, ты с российскими фигуристками не борешься. Уверен, что и Марилена, и Стефания очень хотели бы выступать с русскими. Соревноваться с лучшими спортсменками мира — это кайфово. Мы ждем, когда будет возможность соревноваться всем вместе.

— Я думала, наоборот, используете возможность попасть в рейтинги, пока конкуренция не такая серьезная.

— Надо пытаться соответствовать лучшим. Когда ты соревнуешься с людьми, которые прыгают по четыре четверных в программе, ты понимаешь, к чему нужно стремиться. Тянуться за русскими спортсменами и соревноваться с ними — это прекрасно.

Стефания Яковлева / Фото: © Личный архив Сергея Комолова

— Ты сейчас живешь и тренируешь в Дубае. Расскажи о местной индустрии фигурного катания.

— Уже сделана ошибка. Индустрии фигурного катания в Дубае нет. Есть три катка, два из которых в торговых центрах. Там нельзя тренировать фигуристов на фрилансе, обязательно нужно открывать клуб. Каждый второй не может открыть там бизнес. Сначала нужно получать резиденцию, вид на жительство, потом регистрировать компанию, открывать счета и т. д.

Ключевой момент в том, что в Дубае фигурное катание, кроме русскоговорящих, никому не нужно. В Дубае фигурного катание спортом не считается. Там самый популярный вид спорта — бег на верблюдах. Для местных фигурное катание — как для тебя бег на верблюдах. Вряд ли ты захочешь отдать своих детей в этот спорт.

— Значит, на вас реагируют как на экзотику? Во время тренировок на видео, наверное, снимают?

— Останавливаются, фотографируют, записывают видео, это же красиво, хороший контент для социальных сетей. В Дубае никто не знает, что фигурное катание входит в программу зимних олимпийских видов спорта, для них это не актуально.

Если и отдают детей в школу, то делают это по принципу хобби. Вот покупают они абонемент на десять занятий, но придут всего три раза за месяц, потому что остальное время будет занимать фортепиано или еще что-то. На льду ведь можно упасть, там прохладно, тренеры — выходцы из СССР, могут заставить тебя что-то делать, кому это надо… Вот они походят немного и прекращают.

— А я думала, что можно тренировать ребенка шейха и зарабатывать хорошие деньги.

— Ребенку шейха это точно не надо. Из всех видов деятельности, которые только существуют в мире, фигурное катание он попробует в последнюю очередь.

— А что касается русских в Дубае? Сейчас очень высокий уровень миграции.

— Да, они с удовольствием занимаются фигурным катанием. Но они как в России не хотели тратить на него деньги, так и в Дубае не будут это делать.

— В торговых центрах кататься комфортно?

— У нас на выбор есть несколько катков. «Дубай Молл» не подходит для занятий, там слишком большая проходимость, поэтому на льду может находиться до 150 человек, тренироваться в таких условиях невозможно. Плюс в Дубае нужно заключать соглашение с катком для занятий фигурным катанием.

— Девочки тренируются по индивидуальной программе, не видят конкуренции вокруг себя. Чувствуется ли контраст, когда они приезжают на международные соревнования?

— Они же занимаются фигурным катанием каждый день по принципу основного занятия. Знают, что такое фигурное катание.

Марилена в прошлом году учила четверной, Стефания сейчас работает над тройным акселем. Они понимают суть фигурного катания. Стефания, кстати, отобралась на юношеские Олимпийские игры, что является лучшим результатом для Кипра. Она — первый зимний юношеский участник Олимпиады из Кипра.

— К постановочной деятельности ты остыл?

— Сейчас хочется заниматься другим. Но в любом случае я не отказываю своим друзьям. Если у них есть возможность прилететь в Дубай или я приезжаю в Россию, то сделаю программу. У меня есть музыкальный материал, есть идеи. Нет такого, чтобы я полностью закрыл для себя этот вид деятельности. Всегда есть чем поделиться на льду. Сейчас я приехал в Россию и сделаю где-то 40 программ.

— Недавно ты работал с Алиной Горбачевой. Какую программу поставили?

— Они хотели еще раньше менять короткую, но правильно сделали, что не поменяли. Мы как-то пассивно пообщались зимой, свели этот вопрос на нет, а после окончания сезона вернулись к разговору.

Я всегда позитивно отношусь к сотрудничеству. Если есть возможность прилететь, то я всех приглашаю в Дубай. Там можно найти хорошие условия для постановки. Мы поставили египетскую тему. Алина даже выкладывала кусок программы в социальных сетях.

— Ты уже работал с ней раньше?

— До нашего сотрудничества я не видел ни одного турнира Алины. Так получилось, что я немного отошел от российского фигурного катания и практически не слежу за соревнованиями. Когда со мной связалась [Софья] Федченко, я знал только одного Горбачева — бывшего президента СССР.

Пока мне сравнивать не с чем. Когда пройдет первый турнир Алины с моей программой, я уже смогу оценить результат. Уверен, что мы еще летом пересечемся с ними для отработки программы.

— Почему они решили ставить произвольную с Никитой Михайловым?

— Потому что он великолепный постановщик. Они давно работают с Никитой. Это хорошая идея ставить с человеком, с которым уже был хороший результат. Плюс он в Москве, это удобно.

— Кто-то еще из российских фигуристов просил тебя поставить программу на следующий сезон?

— Со мной связывался Матвей Ветлугин, но тогда я уже был в Дубае, у нас не получилось пересечься.

— Программы прошлого сезона — твое творение?

— Да, короткая «Пушкин» — моя.

— Лично для меня Матвей в прошлом сезоне открылся с новой стороны.

— Матвей — интеллектуал фигурного катания. У него острый ум по жизни и в спорте, он понимает фигурное катание.

Я тебе больше скажу. Когда мне нужно было проконсультироваться по одному вопросу, связанному со Стефанией, первым делом я выбрал Матвея. Я позвонил ему, мы всё обсудили. Матвей катает свои программы лучше, чем их поставил я. Он очень сильный фигурист…

— Смотрел турнир по шоу-программам? Как тебе показательный номер Матвея?

— Это великолепно. Как должно выглядеть шоу, так у него это и получилось. Пародия — непростой жанр. Оказаться в нем не пошлым достаточно непросто, Ветлугин не передразнивал фигуристов, а именно пародировал их.

— Как думаешь, приживется ли турнир по шоу-программам в российском фигурном катании?

— Не думаю, что он несет большую ценность для спортсменов. Это возможность попробовать то, что ты не можешь сделать на соревнованиях. Для фигуристов это больше развлечение, а для зрителей — возможность увидеть не только действующих, но и закончивших карьеру фигуристов.

— Болельщики возмущались, что судьи не оценили Ветлугина по достоинству, а первое место занял Ягудин.

— Я видел выступление Ягудина, который выиграл этот турнир. Он вернулся, показал всем, какой он сильный фигурист, своим выступлением он обогатил фигурное катание. Надеюсь, в дальнейшем в турнире по шоу-программам будет участвовать больше спортсменов из прошлого. Я бы с удовольствием посмотрел на Плющенко.

— Плющенко ведь запросил у организаторов приличный гонорар за участие.

— Да, знаю. Но это был первый сезон. Никто не понимал, как будет проходить турнир, какой будет зрительский интерес, никто не дал критериев оценки. Надеюсь, в следующем сезоне больше фигуристов захочет подготовиться к турниру и принять в нем участие не ради финансовой составляющей, а потому что соревнования хорошо себя зарекомендовали.

— Ты согласен с итоговым результатом?

— Разве этот турнир был про результат? Матвей катался хуже Ягудина. Задумка у Ветлугина была интересной, но фигурного катания там не случилось. А Ягудин откатал полноценную программу, он точно был лучше. Наверное, несправедливо, что Матвей занял столь низкое место. Но с ним он хапнул пиара больше, чем было бы со второй строчкой. У него взяли тысячу интервью, про его программу написали тысячу отзывов. Он взял с турнира по шоу программам больше остальных.