Бокс/MMA

«У меня было платьице с нарисованной лисой». Валентина Шевченко про удар Шары Буллета, путешествие в Полинезию и Новый год

«У меня было платьице с нарисованной лисой». Валентина Шевченко про удар Шары Буллета, путешествие в Полинезию и Новый год
Валентина Шевченко / Фото: © WWE / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.com
В 2024-м Валентина Шевченко возвращает себе пояс чемпионки UFC и закрывает вопрос с одной из самых неуступчивых соперниц.

Подписав контракт с UFC в 2015 году, Валентина Шевченко выиграла девять титульных поединков и в 2024-м впервые закрыла трилогию: их бои с Алексой Грассо в 2023-м оставили вопросы, но в сентябре этого года Валентина победила решением судей, вернув пояс на свою талию. Победа перенесла Шевченко на первую строчку в рейтинге лучших девушек-бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий, но забрала какое-то количество энергии. Чемпионка традиционно получает перезагрузку во время путешествий и готова очень подробно рассказывать о них.

В этом интервью мы говорим про Французскую Полинезию, Новый год в Бишкеке и новый год в ММА и карьере Валентины в частности.

  • Валентина Шевченко поехала во Французскую Полинезию. Как выбирала место;
  • про дорогие и недорогие отели;
  • узнают ли Шевченко, когда она приходит побегать на дорожке;
  • «капа со мной ездит всегда»;
  • важный вопрос про шведский стол;
  • начала ли Валентина спарринги после боя с Грассо;
  • про третий поединок с Алексой;
  • может ли Шевченко ударить, как Шара Буллет ударил Петросяна;
  • понимает ли, когда будет следующий бой;
  • что Валентина Шевченко слушала, когда была подростком;
  • о бое Ислама Махачева и Армана Царукяна;
  • «у меня было платьице, на котором была нарисована лиса»;
  • как отмечала Новый год в разное время.

«На каждом из островов мы снимали либо машину, либо мотобайк»

— Вы были во Французской Полинезии. Почему выбрали это место?

— После последнего боя все так хорошо сложилось, что уже через две недели мы уехали в путешествие. Почти два месяца на большом корабле осваивали острова Тихого океана. Мы были на всех Гавайских островах, островах Кука, Фиджи. Французская Полинезия включает в себя Муреа, Бора-Бора, Таити. Именно эти острова мне очень давно хотелось посетить, потому что интерес к этому региону у меня еще с детства, когда я читала «Рассказы южных морей» Джека Лондона. Там он как раз описывал острова, быт этого региона, и мне всегда очень хотелось попасть сюда.

Валентина Шевченко / Фото: © Личный архив Валентины Шевченко

— Мы много обсуждали ваши путешествия, но по-прежнему непонятно, как они у вас выглядят по организации процесса?

— Всегда по-разному. Нет единой схемы, зависит от того региона, который мы хотели бы посетить. Что касается именно этой поездки, мы путешествовали на большом корабле. Обычно есть место, в которое мы хотим попасть, есть личный интерес, который связан с этим местом, и дальше уже все идет органично: например, сейчас на каждом из островов мы снимали либо машину, либо мотобайк. И уже в своем ритме, в котором сами хотели, осваивали и смотрели на быт на острове. Когда ты сам общаешься с местными людьми, смотришь, как они живут, заходишь в ресторанчики, в которых они едят, купаешься на пляже, можно познать культуру страны, культуру людей и видеть все это изнутри.

— Вы можете сегодня во время путешествия отказаться от какого-то отеля или ресторана, если покажется, что это слишком дорого?

— На самом деле я не сторонник покупки товаров или услуг от каких-то раскрученных брендов, когда все люди говорят, насколько это круто, и хотят этим завладеть. Я считаю, что есть замечательные бренды одежды, качество и красота которых на высоком уровне, но они просто по каким-то обстоятельствам менее раскручены. Зачем переплачивать деньги только за имя, когда ты можешь потратить их на свое саморазвитие, на те же самые путешествия, на то, чтобы увидеть что-то новое, интересное. Чтобы жизнь была не только материальной, но еще и духовной.

Валентина Шевченко / Фото: © Личный архив Валентины Шевченко

— Какая цена за сутки в отеле, если вы путешествуете по миру, для вас сегодня кажется приемлемой?

— Нельзя вообще сравнивать цены, потому что в разных странах они совершенно разные. Допустим, если мы берем Америку или Японию, там все подороже. А если взять Таиланд, то гостиница высокого уровня, где все включено, будет стоить половину от американской или японской. Поэтому сложно назвать оптимальную цену за одну ночь по всему миру.

Плюс, если мы останавливаемся в одном месте на 2-3-4 недели или больше, естественно, мы ищем не гостиницу, потому что там меньше удобств. Или если у нас проходит тренировочный лагерь, обязательно нужно, чтобы были места, где можно готовить еду, где можно хорошо отдохнуть, чтобы у всех было свое личное пространство. Опять же, простая гостиница не может этого предоставить. Тогда мы смотрим, какой лучше дом арендовать, чтобы было достаточно комнат.

— Было такое, что вы во время отдыха приходили в незнакомый зал, где вас не узнавали как чемпионку UFC, а потом вы бы начинали бить грушу или разминаться, и понимали, что люди на вас смотрят с удивлением.

— На самом деле, это моя мечта: прийти в зал, где тебя никто не знает и не узнает, и ты сможешь спокойно сфокусироваться на тренировке, не думая ни о чем другом. Это мы говорим про те моменты, когда ты не в тренировочном лагере, а просто приходишь в зал и занимаешься для себя.

Но что мне очень нравится в боевых единоборствах — ты не привязан к конкретному залу. То есть ты можешь тренироваться, поддерживать свою форму в любой ситуации, в любом месте. Если зала нет, ты спокойно выходишь на улицу и занимаешься. Есть ряд упражнений, в которых тебе не нужно иметь спарринг-партнера. Ты можешь спокойно все прорабатывать наедине с собой. Естественно, когда мы путешествуем, мой тренер Павел держит лапы. Это составляет большую часть тренировок. Но также я могу одна работать. Та же самая нижняя разминка, кувырки, мосты, «креветки». Все это поддерживает твое тело в тонусе. Это прекрасно, что ты не привязан к одному месту и знаешь, что где бы ты ни остановился, в каком месте бы ты ни находился, ты всегда можешь тренироваться. Тебе даже не нужно слишком большое пространство: метр на метр уже достаточно, чтобы сделать любые упражнения.

Валентина Шевченко / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.com

— Случалось наоборот, чтобы вы приходили покрутить велосипед или размяться, и понимали, что вас кто-то снимает для сторис, потому что узнал, что это Валентина Шевченко?

— На самом деле, у меня буквально ни разу такого не было и всегда люди вели себя очень тактично. Я считаю, что должен быть какой-то компромисс: если к тебе уважительно подходят и вежливо приветствуют, естественно, тебе приятно что-то сделать в ответ. Когда крутишь педали велосипеда или бегаешь на дорожке и кто-то делает фото, почему нет? Технику мою это не раскрывает, я совершенно спокойно к этому отношусь. Мне очень приятно, что в мире много воспитанных людей.

— Что вы с собой берете из экипировки, когда летите в отпуск именно после боя?

— Если это будет недолгая поездка, и я знаю, что не обязательно будет парная работа, то это перчатки, лапы и резина. И обязательно капа. Капа со мной ездит всегда. Это предмет первой необходимости. Если я знаю, что поездка продлится долгое время, то обязательно шлем и накладки. Это самое основное, что всегда есть в моем чемодане.

Валентина Шевченко / Фото: © Личный архив Валентины Шевченко

— Что происходит, когда вы попадаете на шведский стол в первую неделю после боя? У вас есть хоть какие-то черты классического туриста или человека в отпуске?

— В принципе, такого нет. Во-первых, у меня нет жесткой сумасшедшей весогонки, когда ты себя лишаешь всего. За все время, которое я провела в единоборствах, за все весогонки, которые прошла, у меня сформировалось правило, при котором даже в межсезонье я стараюсь не превышать свой лимит веса. Как только я вижу, что вес начинает уходить вверх, я его сразу же снижаю. Этот баланс, который я выдерживаю на протяжении всей своей карьеры, позволяет мне избежать жестких ограничений и не срываться. У меня нет такого, что «Я не ем сладкое», «Я не ем мучное». Нет, я ем все, но все идет по моему внутреннему ощущению. Я не считаю калории, потому что уверена, что это немножко накладывает на тебя груз. В те моменты, когда я чувствую, что чуть-чуть начала набирать вес, я просто перестаю принимать пищу вечером после пяти. И за 2-3 дня вес становится на свое место.

— От многих бойцов я слышал, что пока нет даты нового боя, и особенно когда ты уже в статусе топ-бойца, ты обычно даже не начинаешь спарринговать без необходимости. Провели ли вы хоть какое-то количество контактных тренировок после боя с Алексой Грассо?

— За то время, что мы путешествовали на большом корабле, контактных тренировок не было. Во-первых, не было спарринг-партнеров, во-вторых, не было времени. Обычно парные отработки начинаются спустя месяц-полтора после боя. Но опять же, это не сравнимо с подготовкой к бою. Это тренировка, на которой ты больше работаешь на технику, фокусируешься, например, на приеме, который ты всегда хотела отработать. Когда ты готовишься непосредственно к бою, идут очень короткие по времени и интенсивные тренировки. Здесь же у нас занятия могут занимать от двух до трех часов, но в среднем режиме. На таких тренировках фокусируешься на технических деталях: почему не проходит удушение с этой стороны, как нужно повернуть руку?

— Можете вспомнить последний конкретный случай на тренировке, когда вы были недовольны собой?

— Да каждый тренировочный лагерь такое происходит. Ты всегда на тренировке хочешь сделать больше. Но, поскольку тренировочный лагерь может идти 2-3 месяца, ты не можешь проводить все тренировки идеально. У меня несколько спарринг-партнеров, и они меняются. Они всегда свежие заходят, а я работаю на фоне усталости. В какой-то момент жалеешь себя, думаешь: «Сейчас отдохну, а потом начну работать». Вот после такого я бываю недовольна, что пожалела себя. На следующую тренировку уже настраиваешься, говоришь себе, что этот момент ты исправишь. И именно такие маленькие детали приводят к успеху.

Валентина Шевченко / Фото: © Christian Petersen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.com

Люди не роботы, они не могут каждую тренировку проводить идеально. Ты, может быть, чуть-чуть не доспал, чуть-чуть переел, чуть-чуть не доел. Это все сказывается на твоем самочувствии. И это нормально, это именно то, с чем мы должны сталкиваться. Потому что, когда мы готовимся к бою, это не только физическая подготовка, но и моральная. И когда ты можешь себя эмоционально и морально заставить двигаться дальше на фоне усталости, когда у тебя уже руки не хотят работать, ноги не хотят бить, бороться тоже сил нет, но ты психологически себя заставляешь идти вперед и что-то делать, — это уже победа над собой! И это уже шаг к твоей победе в бою.

— Джон Джонс после недавней победы над Стипе Миочичем выдал в интервью большой пассаж про вертушку, которую он сделал. Он очень детально объяснил, почему этото удар ногой зашел так, как он отрабатывал. Был ли конкретный технический элемент, который вы готовили к бою с Алексой Грассо, ставили на него и радовались, что в поединке именно он проходит?

— Здесь стоит говорить не только о моем последнем бое с Алексой, но о целой истории — это все три наших боя. Почему третий бой в принципе состоялся? Потому что второй бой случился в День независимости Мексики, это раз. Ошибка судьи, который некорректно оценил бой. И третий бой у нас снова случился в День независимости Мексики… Я прекрасно знала, что противостоять публике и судьям, на которых эта публика давит, будет достаточно сложно. Павел мне поставил определенную задачу и настроил, что в целом я должна быть лучше в каждом эпизоде и во всех аспектах боя. И мы работали так, чтобы она ни одной комбинацией не смогла попасть в меня.

Валентина Шевченко, Алекса Грассо / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.com

— У вас замечательно проходили тейкдауны. Был ли такой человек, кроме Павла Федотова, кто сильнее других повлиял на вашу борьбу?

— Я считаю, что общение со всеми людьми, с которыми я когда-либо тренировалась, помогло мне. Даже если взять тренировки во время путешествий: мы приходим в залы, где у меня разные спарринг-партнеры, у которых разные техники, разные особенности в проведении тех или иных приемов. И это всегда идет в плюс, всегда помогает совершенствовать твою технику. Я считаю, что опыт проведения тренировок со множеством спарринг-партнеров — это один из самых главных опытов, который может быть в жизни спортсмена. Ты просто берешь самое лучшее и добавляешь в свой геймплан.

— Вы можете ударить двойной бэкфист, который недавно выполнил Шара Буллет в бою с Арменом Петросяном?

— Да, это распространенная техника в тайском боксе, многие бойцы бьют двойным бэкфистом. Но здесь все зависит от твоего соперника, от твоих собственных качеств. Например, в своем арсенале я использую одиночный бэкфист, потому что знаю, что он обязательно пройдет. Я очень уверена в этой технике. Тут есть очень важный нюанс: когда ты в тайском боксе работаешь, на тебе большие перчатки, и если ты ударишь бэкфист той частью руки (показывает на ребро ладони — «Матч ТВ»), где меньше защиты, то удар пройдет очень сильно. Но если удар придется на большую часть перчатки, то тогда он немного смягчится. В ММА перчатки маленькие. Какой стороной бы ты ни ударил, удар будет достаточно жесткий. Поэтому, когда я бью одиночный бэкфист, я вкладываю всю энергию в удар. Если разговор идет о двойном бэкфисте, здесь немножко другая техническая сторона. Если ты изначально запланировал двойной бэкфист, ты просто не можешь запустить полную силу в первый удар. Ты должен сделать это 50 на 50. Также бывает ситуация, когда ты ударил бэкфист в полную силу и идешь на обратный возврат — тут, по сути, уже третий вариант техники.

Валентина Шевченко, Дженнифер Майя / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.com

— Учитывая то, как вы это подробно объясняете, представляете ли себя в будущем тренером кого-либо из бойцов?

— Сейчас я даже не задумываюсь об этом, потому что вижу, насколько это тяжелая работа. Вижу, насколько вкладывается мой тренер в подготовку бойцов. Вижу, что Павел на 100% вникает и каждый день думает, что сделать, какие техники отработать, как привнести лучшее в спортсмена. Наверное, в данный момент я не хочу слишком близко касаться этого.

— Вы сейчас находитесь в переговорах о дате следующего боя и о следующей сопернице?

— Мой менеджмент всегда в контакте с UFC, но сейчас мы только вернулись из поездки, и я даже не затрагивала эту тему. Потому что по эмоциям подготовка к прошлому бою была настолько затратной, что нужно несколько месяцев, чтобы эмоционально прийти в норму.

— То есть пока вы не предполагаете, когда подеретесь в следующий раз?

— Пока мы еще не разговаривали с моим менеджером. Но пройдет несколько дней, я восстановлюсь после поездки, и мы как раз назначим встречу и обговорим все.

«Купила одни популярные туфли — шипы отлетели после первого выхода»

— Вы иногда бываете в UFC PI, где бойцов очень серьезно и высокотехнологично тестируют. Что вам больше всего интересно, когда тестируют вас? И позволяете ли вы себе спросить у Романа Фомина (глава отдела спортивной науки в институте повышения производительности UFC — «Матч ТВ»), на каком вы уровне по сравнению с другими?

— Мой опыт в единоборствах показал, что не всегда какие-то цифры могут определить, насколько боец в топе или нет. Я всегда ориентируюсь на свое личное самочувствие. Потому что физические показатели могут быть высокими, а вот эмоциональные и моральные оставаться немножко надломленными. И тогда, каким бы боец ни был сильным, он просто не сможет преодолеть себя в тот момент, когда нужно будет заставить себя идти вперед. Мы видели много боев, когда бойцы выигрывают только на характере. Потому что один сказал, что устал, что все, хватит. А другой — что пойдет вперед, потому что это его победа. И именно в этом отличие единоборств. Ты один на один со своим противником, и уже ничего не зависит от каких-то физических показателей. И когда твое ментальное и физическое состояние находятся в балансе — это самая важная комбинация. Когда нужно идти вперед, а твое тело говорит «Я не хочу». Но ты психологически заставляешь себя идти вперед. И мне очень сложно доверять голым цифрам. Я всегда доверяла своему самочувствию и словам своего тренера. Так что в моем случае это более тонкий анализ, который не предполагает каких-то четких ответов.

Валентина Шевченко (справа) / Фото: © Presley Ann / Stringer / Getty Images Entertainment / Gettyimages.com

— Мы в начале интервью говорили о том, что вы не слишком следите за брендами, но близкий мне человек увидел на одной вашей фотографии сумку от очень престижного производителя и в целом вы там в очень хорошем брючном костюме. А у вас бывают моменты, когда просто для себя хочется купить что-то дорогое или важно где-то на мероприятиях выглядеть соответственно?

— Если вы не покажете мне фотографию, я даже не скажу, о чем именно идет речь. (Смотрим фотографию — «Матч ТВ»). Это мы с мамой ходили гулять в Лас-Вегасе, и как раз это было в сентябре прошлого года. И кстати про ту руку, которую у меня не видно на снимке: она у меня в гипсе…

Валентина Шевченко / Фото: © Личный архив Валентины Шевченко

Я бы сказала, что я не против брендов, но и не гонюсь за ними. Простой пример: я была на премьере фильма с Хэлли Бэрри, где принимала участие в съемках. Поскольку я являлась лицом UFC на этом мероприятии, промоушен полностью взял на себя ответственность за организацию моего образа. У нас было пять ивентов на разную тематику. UFC наняли девушку-специалиста, которая пошла со мной по магазинам, чтобы подобрать образы. Мы смотрели на то, что подходило бы мне и соответствовало ее восприятию, что должно быть модно. Но в тот же момент я себе для одного из выходов купила популярные туфли, название которых все знают. Они стоили около полутора тысяч долларов. У них на каблуке были шипы, и они отлетели после первого же выхода.

Так что, если вы спросите меня, готова ли я потратить полторы тысячи долларов на обувь, я скажу, что нет. Потому что я считаю, что обувь — это такая вещь, которая должна быть удобной, красивой и прочной.

— Мы с вами примерно одного поколения: вы слушали что-то, что было популярным в определенный год у молодежи, родившейся в конце 80-х: «Руки вверх», Децл, «Сплин», Radiohead, Eminem, Бритни Спирс, Coldplay…

— У нас (Шевченко до подросткового возраста росла в Бишкеке — «Матч ТВ») был телеканал «Пирамида», на котором каждый вечер в шесть часов шел «Музыкальный подарок». Там на протяжении часа люди звонили в студию, заказывали музыку и передавали приветы и поздравления.

А так, я еще любила «Машину времени», «Воскресенье»…

— Можете вспомнить одну-две песни «Воскресенья», которые вам нравились?

— «Забытую песню несет ветерок…» и «Музыкант».

«Помню деликатес из детства — горячий шоколад»

— Первым титульным боем в новом году станет поединок Ислама Махачева и Армана Царукяна. Не хочется задавать вопрос о прогнозе, поэтому спрошу, учитывая вашу погруженность в единоборства, чего вы ждете от этого боя?

— Когда разговор идет о топовых бойцах, то очень сложно что-то предсказывать. Даже если у тебя есть какой-то прогноз, все равно может произойти что угодно, потому что это ММА, и каждая секунда может повлиять на исход поединка. Я думаю, самое важное — это чтобы бой был интересный и зрелищный. Мне нравится смотреть на хорошую технику. Мне всегда очень приятно наблюдать за топовыми бойцами, когда есть напряжение боя, когда один хочет прочувствовать другого, провоцирует на какие-то ошибки, выходит из каких-то сложных ситуаций. Это всегда показывает большой уровень бойцов. И я знаю, что этот бой тоже не подведет.

Ислам Махачев, Арман Царукян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.com

— Вы сейчас, возможно, единственный обладатель чемпионского пояса UFC, кто праздновал классический советский Новый год. Что вы ярче всего из праздников помните?

— Детские утренники, когда все одеваются в разные симпатичные костюмчики. Помню, у меня было платьице, на котором была нарисована лиса. Еще помню подарочки, в которых лежат шоколадные конфеты, мандаринки. Одно из ярких воспоминаний — морозный воздух, яркое, ослепляющее солнце, снег слепит глаза и запах мандаринов. Приходишь домой после утренника, раскрываешь свою коробочку, и там эти шоколадки. Еще я помню деликатес — горячий шоколад. Только это не то, что сейчас люди себе представляют. У меня было так: ты разворачиваешь шоколадку, кладешь на батарею, она подтаивает и получается такой топленый горячий шоколад. В буквальном смысле.

— Учитывая ваш опыт путешествий, где был самый вкусный десерт, который вы пробовали?

— Могу сказать без малейшего колебания — наши десерты самые вкусные. Например, в Бишкеке есть магазин «Колобок», где продаются буквально все кондитерские изделия. Например, торт «Наполеон» там пяти видов. Это мое самое-самое искушение, мимо которого я не могу пройти никогда.

— Учитывая, что вы много где побывали и пожили и что сейчас живете в Вегасе, у вас есть в каком-то виде празднование Нового года?

— Обязательно! Я считаю, это один из самых главных праздников. Правда, в этой части мира такое отношение скорее к Рождеству в декабре. Могу сказать, что и в Таиланде, и в Перу, и здесь мне немножко не хватает вот этого морозного воздуха и снега. Идеально было бы провести так: недельку снега, холода и потом в более мягкий климат.

— У себя дома, в Лас-Вегасе, у вас будет возможность установить декоративную елку?

— Здесь очень серьезно к этому относятся. Допустим, уже в середине ноября начинает работать радиостанция, которая вещает только рождественскую музыку. Включаешь радио, и у тебя уже настроение рождественское вместе с этой музыкой появляется. Елки здесь везде, многие украшают дома гирляндами, фонариками. И вечером, когда возвращаешься с тренировки или еще откуда-то, можно увидеть всю эту красоту. На самом деле это очень приятное время года, одно из моих самых любимых.

Валентина Шевченко / Фото: © Личный архив Валентины Шевченко

— Что последнее вы резали ножом на кухне?

— Да вот только вчера готовили плов. Резала мясо, морковку, лук — все, что для этого нужно.

— Вы можете посмотреть какой-то видеоурок по готовке?

— Если какое-то блюдо интересное, и я его не готовила еще, то обязательно. У наших мам и бабушек были книги рецептов, а у нас сейчас есть возможность все легко достать в интернете.

Я считаю, что готовить еду — это особая атмосфера, которая тебя заряжает. Например, когда вы не просто собираетесь с друзьями где-то поесть, а именно вместе готовите что-то. Это приятный и теплый момент.

— А если брать подростковые новые года, вы могли отмечать где-то в компании?

— Да что далеко ходить, вот буквально 2022-й год — мы всей нашей компанией ходили на тематическую тусовку в стиле Гэтсби и 1920-х годов. Девушки все были одеты в соответствующие платья, мужчины — в красивых, интересных шляпах. Это мероприятие проходило в Бишкеке. Мы прекрасно провели время, танцевали, веселились.

Мое детство и юность были не самыми обычными. Я начала заниматься единоборствами, когда мне было пять. Практически все детство было в тренировках. Я даже свой выпускной пропустила, потому что мы ездили на чемпионат мира по тхэквондо в Грецию.

У меня все было дисциплинированно: обязательно ходить на тренировки, не пропускать их. Был жесткий контроль со стороны мамы. Я считаю, что до определенного возраста родители должны влиять на то, какую основу они хотят заложить в своих детях. Для того, чтобы в будущем им было легче выбрать свой жизненный путь. И у меня не было тусовок в том плане, в котором вы имеете в виду. Да я и не страдала от этого. Потому что тот спортивный круг друзей, который у меня был, он заменял все. У нас были свои мероприятия, свое интересное времяпрепровождение. Те же самые соревнования, тренировочные сборы, на которых мы отлично проводили время. У нас была эта любовь к единоборствам, которая нас всех связывала. Я считаю, что это дало мне намного больше мотивации и заряда.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.