Бокс/MMA

«После боя меня штормило, болела голова». Интервью последнего соперника Александра Емельяненко

Александр Емельяненко / Фото: © AMC Fight Nights
Александр Емельяненко дрался ровно два месяца назад и проиграл блогеру. Говорим про этот бой.

Блогер Святослав Коваленко освободился из тюрьмы и начал заливать первые видео на свой канал около четырех лет назад. Потом он несколько раз подрался в поп-ММА промоушенах и в итоге дошел до боя с Александром Емельяненко 17 декабря 2022 года. Перед боем говорили совсем разное: кто-то про разницу в весе в 26 кг и отсутствие у Коваленко нормального боевого опыта, кто-то — про форму 41-летнего Емельяненко, которая казалась безвозвратно утраченной. Емельяненко перестал попадать и видеть удары. Бой состоялся, Коваленко победил решением судей.

С того момента российский боец минимально появлялся перед камерами и пока не говорил о потенциальных поединках.

Святослав Коваленко / Фото: © Pavel Kashaev / Global Look Press

— Вы боксировали с Александром Емельяненко в середине декабря. Что сейчас ярче всего вспоминаете из этого боя? — вопрос Коваленко.

— Мне сильнее всего вспоминается, что я очень сильно «сдох», а «сдох» из-за того, что очень сильно горел перед боем. А горел, потому что была большая моральная давка, что я выхожу с пенсионером, как все говорили. Хотя у нас разница в возрасте восемь лет. Я горел, и морально не особо справлялся. И я очень сильно выдохся, мне неприятно вспоминать, но получилось, как получилось.

— Вы последний человек, кого он атаковал в каком-либо поединке — он всё еще сильно бьет?

— Он очень жестко бьет, особенно в ММА-перчатках. У меня было сотрясение. Меня после боя штормило, но я справился. И сам бой вывез. Удар у него действительно сильный, кто бы что ни говорил. Да и разница в весе 30 кг, это ощущается, когда пропускаешь.

— Вам именно диагностировали сотрясение мозга?

— Мне говорили провести обследование, но сделали укол и полегчало. А так — голова кружилась и болела, тошнило, пока мне не сделали укол. Думаю, что это сотрясение.

Святослав Коваленко / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Через какое время после этого боя вы смогли первую тренировку провести?

— Через неделю пошел тренироваться. Отдохнул, восстановился и потом прервал тренировки, уже когда в небольшой новогодний отдых ушел. Но алкоголь я употребляю редко, и в целом я вошел в ритм боев, мне нравится.

— После вашего боя я читал, что Александру пора завершать, потому что он не может выиграть у блогера.

— Мне тоже говорят, чтобы я не надевал эту шляпу или эту куртку. Много кто что-то говорит, но человек — это личность, и если он не просит советов, то и не стоит их ему давать.

— Есть мнение, что Александр не видит удары как раньше. Вам сложно было по нему попадать?

— Если сравнивать его с тем, каким он был лет 10 назад, то, конечно, реакция у него уже не та. Некоторые удары он не так видит, как раньше. 100% у него форма не та, что была.

— Знаете ли вы что-то про его нынешнее состояние, хотите ли вы реванш?

— Не знаю, и про реванш не знаю. Мне непонятно, кому нужно делать реванш, и в каком он состоянии сейчас находится, я тоже не знаю. Мы с ним не были друзьями, но общались на уважении, я к нему всегда хорошо относился. Мне всё равно, кто про него и что говорит. Человек вправе вершить свою судьбу так, как он хочет. Если он катится вниз, то близкие люди должны как-то это остановить и помочь.

Александр Емельяненко / Фото: © Pavel Kashaev / Global Look Press

— Для вас было бы приемлемо с Федором Емельяненко подраться по правилам бокса? Вас же многие считают главным шоуменом российских единоборств.

— Подрался бы. Хоть я и знаю, что это невозможно. Федор никогда не будет участвовать в этом, потому что у него идеология слишком строгая. Это, мне кажется, ближе даже Александру Шлеменко. Это вот первый, кто мне на ум приходит из таких супербойцов. Предложили бы, я бы не задумываясь согласился. Вообще нет проблем. Можно даже по ММА.

— Как много вы тренируетесь?

— Как только начались поп-ММА бои (бои между известными людьми, не всегда имеющими спортивный опыт — Прим. «Матч ТВ»), это было 3-3,5 года назад, и я залетел в индустрию, стал тренироваться. Но до этого я никогда в жизни не занимался, не тренировался и не было никакого опыта в единоборствах. На улице дрался, и один на один, и один против толпы… До недавнего времени, когда мне назначали бой, я тренировался около месяца по три раза в неделю, пропуская тренировки. Бой прошел, я мог не тренироваться 4, 5, 6 месяцев. Только полгода назад я начал относиться к тренировкам более-менее серьезно, стараюсь заниматься борьбой и ударкой три-четыре раза в неделю. Но бывает, могу месяц отдохнуть. Если все тренировки сложить, то даже целого года не будет, чтобы я тренировался.

— Вам приходилось хоть раз драться в тюрьме, пока вы там были?

— Нет, ни разу. Некоторые смотрят фильмы и думают, что в тюрьме «канает» кулак, а на самом дел в наших российских тюрьмах кулак не канает. Там решают всё языком и можно языком утрамбовать человека жестче, чем кулаком.

— Гонорар за Александра Емельяненко был самым большим в вашей карьере?

— Да, это самый большой гонорар.

Прямые трансляции турниров UFC смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.