live
03:25 Футбол. Кубок Америки. Аргентина - Парагвай. Прямая трансляция из Бразилии
03:25
Футбол. Кубок Америки. Аргентина - Парагвай. Прямая трансляция из Бразилии
05:25
"Территория спорта" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Самые сильные" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
"Закусочная на колёсах". Художественный фильм. Гонконг, 1984 [12+]
11:05
Футбол. Кубок Америки. Колумбия - Катар. Трансляция из Бразилии [0+]
13:05
Новости
13:10
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
14:10
Футбол. Кубок Америки. Аргентина - Парагвай. Трансляция из Бразилии [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:50
Волейбол. Лига наций. Женщины. Россия - Нидерланды. Прямая трансляция из Екатеринбурга
18:55
Новости
19:00
Лига наций. Специальный обзор [12+]
19:30
"Страна восходящего спорта" [12+]
20:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
20:50
Новости
20:55
"Катарские игры". Специальный репортаж [12+]
21:25
Фехтование. Чемпионат Европы. Команды. Трансляция из Германии [0+]
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:30
"Новая полицейская история". Художественный фильм. Гонконг, Китай, 2004 [16+]
01:55
Футбол. Кубок Америки. Уругвай - Япония. Прямая трансляция из Бразилии
03:55
Смешанные единоборства. Bellator. Б. Примус - Т. Уайлд. П. Карвальо - Д. Кампос. Трансляция из Великобритании [16+]

Когда Квартальнов возглавит сборную России 

7 апреля 2016 01:08
Когда Квартальнов возглавит сборную России 
Когда Квартальнов возглавит сборную России 

Дмитрий Квартальнов уверенно ведет ЦСКА к Кубку Гагарина – и вскоре может начать добывать победы уже для сборной России. Matchtv.ru объясняет, почему ждать этого осталось недолго. 


Где сейчас

Ведет ЦСКА к первому в истории Кубку Гагарина и первому легитимному чемпионству с 1989 года. Без вариантов для соперников выигрывает уже вторую регулярку подряд, для выхода в финал в ему понадобилось 13 матчей: 12 побед и одно поражение. Создал доминирующую команду из хороших, крепких, но по отдельности не выдающихся игроков и одного Александра Радулова.

Почему достоин

Регулярно выводит команды со средним составом туда, где в теории (без Квартальнова) они играть вроде бы и не должны: «Северсталь» – в плей-офф, «Сибирь» – в полуфинал конференции, ЦСКА – в финал. И когда мы упоминаем армейцев – то вспоминаем не Радулова и не Сорокина: не они принесли ЦСКА успех, а именно система Квартальнова. Очень строгий и схематичный вертикальный хоккей, аккуратная игра в обороне (15 бросков и 1 пропущенная шайба за матч – норма), ультимативный контроль шайбы и, что еще важнее, умение съедать даже самых техничных лидеров соперника. Спросите у СКА, а конкретнее – у Шипачева и его звена, которое армейцы Москвы просто смяли. И опять – чья тут заслуга: Любимова, Короткова и Телегина? И их тоже, но придумали это Квартальнов и его помощник Никитин. А вот в «Локомотиве» и «Динамо», например, не додумались.

Когда возглавит

Узнаем в конце мая. Если Знарок не выведет сборную в финал ЧМ-2016 в Москве, то коронация Квартальнова может состояться уже летом (если он сам выиграет Кубок Гагарина). Что забавно, наверняка Квартальнов получит протекцию заседающих в ФХР ветеранов: там у каждого второго славное «армейское» прошлое. И, в отличие от Быкова с Захаркиным, Квартальнов еще ни с кем в президиуме ФХР не конфликтовал.

Кого позовет

Тех, кто будет лучше готов. Физическое состояние и способность играть так, как требует тренер, – вот, пожалуй, главные требования. Из нынешнего ЦСКА в сборную обязательно поедут Радулов, Сорокин и Зайцев. Наверняка Квартальнов при любой возможности будет звать жесткого защитника Емелина из «Монреаля», даст шанс Калинину из «Нью-Джерси» и Наместникову из «Тампы-Бэй». И, конечно, ни один тренер не откажется от Овечкина, Малкина, Кузнецова и Тарасенко – суперзвезды будут играть при любом тренере. Но набивать ими состав под завязку Квартальнов точно не будет – не удивляйтесь, если на какой-нибудь из чемпионатов мира поедет Каблуков или Телегин: четвертое звено должно состоять из таких парней.


Кого не позовет 

Ветеранов, которые, несмотря на громкие имена, все-таки доигрывают. Ковальчук, Дацюк, Марков – скорее всего нет (впрочем, не забудем, что Дацюк и Марков уже попали в предварительный состав на Кубок мира). По Мозякину с Зариповым выводы можно сделать совсем скоро: их эффективность мы увидим как раз в матчах против ЦСКА. Трудно будет не самым габаритным технарям вроде Широкова и Гусева. И есть очень большой шанс на то, что оборона в сборной изменится очень серьезно: Чудинов, Бирюков и Белов, переставшие играть за сборную надежно, уступят места Киселевичу, Арзамасцеву и Ожиганову.

Что выиграет

Если Квартальнов возглавит сборную, награды его точно найдут. В своей тренерской карьере он стабильно показывает не только результат, но и положительную динамику: он прогрессирует. Единственный минус его команд: даже играя в контроль шайбы и атакующий хоккей, они мало забивают. Хотя, пропуская не больше гола за игру, можно себе позволить и это.

Прямая трансляция первой игры финала Кубка Гагарина между ЦСКА и магнитогорским «Металлургом» – в четверг в 18:55 на «Матч ТВ».

Текст: Иван Бархатов

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин; photo.khl.ru