«Мы приехали за медалями». Разговор со скипом сборной России в день старта чемпионата мира по керлингу

Алина Ковалёва / Фото: © РИА Новости/Артур Лебедев
Алина Ковалева впервые сыграет на чемпионате мира в качестве капитана. Хотя уже бывала и запасным, и обычным игроком, а недавно даже тренером.
  • Женский чемпионат мира по керлингу пройдет в датском Силькеборге с 16 по 24 марта
  • Первая игра сборной России — сегодня в 16:00 против команды Швейцарии
  • Россия брала на двух последних чемпионата мира серебро и бронзу
  • Команда Алины Ковалевой обыграла в национальном отборе команду Анны Сидоровой
  • На Универсиаде в Красноярске 26-летняя Ковалева была тренером студенческой сборной России

— Что узнали о себе и вообще о керлинге за эту неделю в Красноярске?

— Узнала, что тренером быть очень волнительно. Много нервов нужно, чтобы так работать. Безумно волновалась за девочек. Очень переживала. Смотреть намного тяжелее, чем играть, это я на себе испытала. Но это был интересный опыт. Мне было полезно посмотреть со стороны, как девочки играют, как они в команде взаимодействуют, общаются. И для себя некоторые моменты вынесла — и по общению, и по тактике.

— Поделитесь секретами тренерского мастерства: когда приходилось выходить на площадку во время тайм-аутов, у вас уже были готовые решения для команды?

— По ходу энда я уже примерно предполагаю, какие броски можно сделать в совсем сложные моменты. Пока я иду, стараюсь высмотреть углы. Иногда прихожу, и ситуация видится немного по-другому, потому что с той стороны не особенно видно, как стоят камни, какое расстояние между ними, и приходится ориентироваться сразу, потому что у меня на тайм-аут всего одна минута.

Анастасия Брызгалова / Фото: © РИА Новости/Артур Лебедев

— Вы только смотрели игры, а тренироваться удавалось лишь по вечерам, вместе с запасным игроком Анной Веневцевой. С точки зрения подготовки к чемпионату мира это не было лично для вас потерянным временем?

— Нет, у нас с девочками был очень насыщенный сезон. Мы с начала июля все время были вместе — и жили, и тренировались, и играли. Очень мало времени проводили дома, почти не было отдыха. И мне кажется, это даже хорошо на нас повлияло, что мы на время разделились. Галина Арсенькина с Анастасией Брызгаловой, пока мы играли в Красноярске, проводили сбор в Сочи. Мы отдохнули друг от друга, успели соскучиться, и с новыми силами приехали на этот чемпионат мира.

— Корея и Шотландия приезжали в Красноярск основными составами. Удалось что-то подсмотреть в их игре, что можно будет использовать на чемпионате?

— Не думаю, что можно отталкиваться только от увиденного на Универсиаде. Эти команды могут и по-другому сыграть. Но все-таки кое-что я увидела в игре соперников: какие броски им не особенно приятно делать, какие у них хуже получаются, какие — лучше.

— Едете на чемпионат мира уже в третьем качестве: были запасной, обычным игроком, теперь — скип. Это три разных ощущения?

— Ну, сидеть мне меньше всего нравилось. Когда сидишь — и волнуешься, и в то же время немного скучно. Когда играешь, конечно, полегче. Но я играла тогда на первом или втором номере. Не могу сказать, что это мое место. Мне пришлось привыкать к этой роли, так как я до этого все время скипом играла. Скипом на чемпионате мира мне в новинку будет играть, но я верю в себя, в свои силы, и я думаю, что это мое место, поэтому все должно быть хорошо.

Ульяна Васильева / Фото: © XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019

— Ульяна Васильева была на Универисаде скипом. А сейчас превратится в запасного игрока?

— Пока у нас основной состав — Екатерина Кузьмина, Галина Арсенькина, Анастасия Брызгалова и я. Ульяна, думаю, немножко подустала за Универсиаду, потому что она довольно давно играла скипом, и ей это все пришлось вспоминать. Она очень переживала, потому что соревнования ответственные. Очень много сил потратила, и сейчас ей надо немного восстановиться.

— Как лед в Силькеборге?

— Такой же, как на всех международных соревнованиях. Из-за того, что камни поточили прямо перед турниром, они сейчас очень сильно «валят», и не сказать, что лед очень быстрый. Но по ходу турнира треки скорее всего будут выпрямляться, и все станет как обычно.

— Это точно? Не появятся ли, как это часто бывает, вопросы ко льду и камням в начале турнира?

— Думаю, вопросы точно возникнут какие-то, но главное — вовремя понять, как меняется лед, скорость, по каким трекам и как вообще себя ведут камни, потому что очень важно сразу же определить камни, которые немного отличаются от остальных, и отдать их первому и второму номеру, чтобы они не достались капитану и вице-капитану.

— Какие впечатления от Силькеборга?

— Живем за городом, здесь много озер и лес. Природа, воздух, мало людей. До катка нам добираться минут десять. Дворцом его назвать сложно, это небольшая арена с четырьмя дорожками и всего тремя рядами кресел для зрителей. Все уютно и по-домашнему. Мне нравится, что тут рядом вода, можно погулять и побегать. Это здорово. Нет такого ажиотажа, как в Красноярске.

— С последних чемпионатов мира наши женские команды постоянно привозят медали, ждем их и от вас. Все верно?

— Да, мы за ними и приехали. На чемпионате Европы у нас медали завоевать не получилось, в последний момент их отдали. Немного волнуемся, уже приходит это чувство: надо играть, это наш первый чемпионат мира в этом составе. И пока не сыграем, пока первый камень не выпустишь, это волнение не пройдет.

Смотрите трансляции чемпионата мира по керлингу на каналах «Матч ТВ» и «Матч! Игра».

Чемпионат мира. Женщины. Россия — Швейцария