«Однажды вернусь к мысли о работе в России». Призер Олимпиады в Сочи – о планах на будущее

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи в составе сборной Франции по биатлону Жан Гийом Беатрикс – о новом вызове, цели вывести стрельбу на более высокий уровень и переговорах с СБР.

– Жан Гийом, куда вы исчезли после завершения карьеры?

– Я долгое время был в разъездах: навещал моих друзей в разных местах, путешествовал, ходил на вечеринки и просто делал все то, на что не было времени во время моей спортивной карьеры.

– Но вы продолжали следить за биатлоном?

– После ухода из спорта у меня был единственный план: взять отпуск, испариться на год и путешествовать, не думая о делах. Но я понимал, что однажды мне нужно будет вернуться и заняться работой. Так, в один момент мои контакты с бельгийской командой приняли более серьезный оборот: со следующей весны я буду официально тренировать сборную Бельгии.

– Работа в бельгийской команде станет вашим дебютом на тренерском мостике. Как вы себя чувствуете в новой роли?

– С нетерпением жду начала работы, а пока я провел с командой неделю на чемпионате мира по летнему биатлону в Нове-Место, посмотрел на тренировки, пообщался со спортсменами. Я буду периодически присоединяться к команде зимой, чтобы следить за ее работой и углубляться в тренерские обязанности. Пока у меня в планах приехать на этапы в январе и еще на неделю в феврале. Для меня важно поддерживать связь с командой, чтобы следующей весной мы начали успешную совместную работу.

– Почему вы решили тренировать сборную Бельгии?

– Это очень молодая команда, которая хочет построить свою спортивную историю. В ее состав перешли несколько иностранных спортсменов, а бельгийская федерация прикладывает все усилия для того, чтобы развивать биатлон в стране и привлекать в него молодых спортсменов. Мне нравится идея работать с командой, которая строит все с «нуля», и быть человеком, помогающим ей в развитии.

– Это напоминает вас самого в желании начать тренерскую карьеру.

– Да, я только в начале пути, и мне нужно будет многому научиться. Затем я должен буду получить диплом. Все эти важные шаги я буду делать вместе со сборной Бельгии.

– То есть французский язык в бельгийской команде никак не повлиял на ваш выбор?

– Только отчасти. (Смеется.) Я был готов работать с федерацией, в которой не говорят по-французски. В сборной Бельгии половина команды говорит на французском, а другая часть – на немецком. Так что во время работы я заодно и свой немецкий подтяну.

– Вы говорите по-немецки?

– Немного. Но по-русски я говорю намного лучше.

Жан Гийом Беатрикс / Фото: © Getty Images

– Какой тренерский диплом вы планируете получить?

– Я пройду обучение первого уровня во французской лыжной академии. Для начала работы мне будут нужна база, поэтому сертификата первого уровня пока окажется достаточно, чтобы передавать свои знания. В будущем я бы хотел продолжить обучение и получить более серьезный диплом. Но нужно с чего-то начинать.

– Какую должность вы получите в сборной Бельгии?

– Это маленькая команда: в ней есть главный тренер, а я официально займу позицию тренера по стрелковой подготовке. У бельгийцев не так много спортсменов, как у больших биатлонных стран, поэтому я смогу сосредоточиться на свой работе. Мне очень интересно заниматься стрелковым компонентом, и я буду много времени проводить на огневом рубеже, чтобы курировать работу моих будущих подопечных.

– Мы не так хорошо знаем бельгийских спортсменов. Когда мы увидим таланты, готовые занять место бессменного Михаэля Реша?

– У нас есть два талантливых молодых спортсмена: один из них тренируется во Франции, а другой – в Бельгии. Надеюсь, что они смогут обратить на себя ваше внимание уже в наступающем сезоне. А вообще это разносторонняя команда, и все спортсмены очень разные как в работе, так и в жизни. Уверен, мне будет очень интересно работать в сборной Бельгии, и я постараюсь, чтобы вы почаще обращали внимание на моих подопечных.

– Как планируете строить тренировочный процесс, когда вы сами живете во Франции?

– Я буду заниматься подготовкой тренировочных планов и организацией сборов, стараться как можно чаще видеться со спортсменами. Но кроме планирования и общих тренерских обязанностей в центре моего внимания будет стрелковая работа.

– Вам не хотелось получить свою первую тренерскую работу в сборной Франции?

– Ну, моя команда не приглашала меня. К тому же, я считаю, что мне еще рано тренировать бывших товарищей: мы только что соревновались бок о бок, и я не могу учить их тому, как правильно стрелять. Возможно, через несколько лет, когда сборная обновится, я бы мог представить себя в роли тренера французской команды.

– На кого из тренеров вам бы хотелось быть похожим?

– Я раньше не задумывался над этим. Мне нравилось работать с нашим тренером по стрельбе Франком Бадью. Когда я был спортсменом, он очень меня вдохновлял. Думаю,  именно этот человек сформировал во мне желание стать тренером по стрельбе. Франк показал мне множество вариантов вести себя на огневом рубеже. До его прихода в команду мы отрабатывали самые простые движения и комбинации, но Бадью – призер Олимпийских игр по стрельбе – открыл для нас много нового и заметно расширил наши возможности. Мне бы хотелось увлечь моих спортсменов стрельбой так, как Франк Бадью сумел заинтересовать меня.

– То есть вы мечтаете стать узким специалистом, который хранит секреты стрельбы?

– Да, что-то в этом духе. Мне бы хотелось поднять стрельбу в биатлоне на новый уровень. На данный момент меня намного больше интересует работа над стрелковым компонентом, чем физическая подготовка. Существует множество специалистов по спортивной составляющей, и я чувствую, что в стрельбе у меня есть намного больше возможностей для развития.

– Предыдущая спортивная карьера – это преимущество в работе тренера?

– В некотором роде, конечно. Но я должен быть внимательным, потому что порой спортсмены считают, что они могут быть хорошими тренерами без необходимости учиться. Но это не верный подход.

– Однако некоторые специалисты, как, например, Рикко Гросс, называют свою спортивную карьеру неизменным преимуществом в тренерской работе.

– Это лишь хороший старт, но далеко не все, что нужно для будущей успешной работы. Я хочу научиться быть тренером и говорить не как бывший спортсмен, а именно как тренер. Я считаю, что это очень важно.

– Вам бы хотелось однажды поработать со сборной России?

– Вы знаете, а я был в России этой весной и пообщался с СБР. Мне было интересно, какие возможности для работы с российской командой мне могут предложить. Но весной будущее направление деятельности СБР еще было неизвестно в связи с предстоящими выборами президента федерации. Так что наш разговор пока остался без продолжения. Возможно, однажды я вернусь к рассмотрению возможности потркдиться в России. Но для начала мне надо будет подтянуть мой русский.