live
16:05 Все на Матч!.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:05
Новости.
12:10
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни [16+]
14:10
Ген победы. [12+]
14:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
16:00
Команда мечты. [12+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань)

Кандидат в президенты СКР: «Коньки умирают, потому что регионы не видят причин их развивать»

17 мая 14:29
Кандидат в президенты СКР: «Коньки умирают, потому что регионы не видят причин их развивать»
Фото: © facebook.com/sorlov68
Первый из семи претендентов на руководство самой «медальной» зимней федерацией.

Одним из семи кандидатов, которые пойдут на выборы президента Союза конькобежцев России, будет Сергей Орлов, генеральный директор конькобежного центра «Коломна». Мы встретились, чтобы обсудить его выдвижение и планы в случае избрания.

– Зачем вы идете на выборы, для чего вам это?

– Дело в том, что я увлеченный человек и если делаю что-то, хочу делать это хорошо. Последние примерно десять лет я работаю в конькобежном спорте, и на всех этапах пытался качественно выполнять то, что мне доверяли. Когда начал заниматься с ветеранами, там был полный раздрай и вражда, теперь все совершенно иначе. Когда пришел руководить конькобежным центром, получил дотационный объект, а сейчас он потихоньку сокращает свою убыточность. Федерация Московской области вообще вышла на самоокупаемость. И постепенно за эти годы у меня сформировалось видение того, как должен работать Союз конькобежцев России. Так как видение достаточно четкое, считаю, что готов к этой должности.

– С чем вы вообще идете на выборы? Какие главные идеи несете?

– Прежде всего это полная прозрачность во всем. И в работе федерации, и в комплектовании команд, и в критериях премирования. Все должно быть просто и понятно. В сборной главный тренер не нужен, тренеры по направлениям приглашаются на конкурсной основе. Сборы - в основном на территории России и СНГ с привлечением к главной команде региональных спортсменов. Надо изменить календарь, проводить коммерческие старты на открытых катках в регионах. Необходимо работать в соцсетях, чтобы родители приводили маленьких детей в коньки, организовывать коммерческие группы, как у нас в Коломне. Вообще с точки зрения информационного сопровождения нашего спорта нужно принять современные правила игры, и именно через интернет распространять протоколы, новости, проводить конкурсы и т.д.

– Зачем организовывать коммерческие детские группы?

– Потому что по закону в спортшколе коньками не могут заниматься дети младше 8 лет. Малышня - это уже не конькобежный спорт, а группы здоровья, и они не входят в расписание СДЮСШОР или ДЮСШ. Но у нас в такой коммерческой группе порядка двух сотен детей. Это работает, родители начинают искать, куда определить ребенка, и если в 4 года не находят вариант с коньками, то отдают в фигурное катание или гимнастику. И мы теряем значительную часть детей, которые могли бы заниматься нашим видом.

– Про отбор в сборную можно поподробнее: что нужно сделать, чтобы он был прозрачным?

– Важно понимать: отбор не только судьба спортсмена, а еще и мотивация для региона. Если регион видит, что он вложился в подготовку спортсмена, тот попал в призы на отборе, но не поехал на международные соревнования, то пропадает желание тратить деньги. Зачем? Все равно решают не результаты, а связи. И спорт в таком регионе начинает потихоньку загибаться. Если мы дадим людям сигнал, что отбор будет честным, инвестировать средства в перспективных ребят станут охотнее. А если составить календарь таким образом, чтобы у провалившего осенью первый отбор на кубки мира был шанс отобраться еще раз в декабре, то это сохранит мотивацию. Надо оставлять людям право на ошибку. Я предлагаю отбор по спортивному принципу и проведение таких стартов три раза в сезоне.

– Зачем отказываться от должности главного тренера?

– Должность можно оставить, но задачи поменять. Этот человек не должен никого тренировать сам. Нужно минимизировать шанс появления любимчиков и фаворитов. Задачи главного тренера надо свести к мониторингу и администрированию работы всех сборных команд, созданию для них условий, отслеживанию того, как готов тот или иной спортсмен. Речь не о менеджере, который просто бронирует отели и покупает билеты, а о специалисте, выступающем и администратором, и третейским судьей, и связующим звеном между руководством СКР и командами. Своих спортсменов у него не будет: он просто не справится с ними, не найдет времени.

– Любимчики и фавориты могут быть даже у президента СКР. Хотя он никого не тренирует, но защищать их интересы способен.

– А как? Если сформировать прозрачный спортивный принцип отбора, как протащить любимчика?

– Без главного тренера какой окажется структура сборной?

– Я предлагаю создать несколько конкурирующих между собой команд, небольших по размеру и готовящихся под руководством разных специалистов. Таким образом мы, во-первых, не будем хранить все яйца в одной корзине, сбалансируем риски в случае провала одного из тренеров. Во-вторых, создадим конкурентные условия, а это сильная мотивация. В-третьих, сможем подключать в такие команды молодежь, чтобы она там набиралась опыта у старших. Отдельная молодежная сборная, на мой взгляд, не нужна. Она была уместна в советские времена, когда команд на централизованной подготовке было очень много: сборная СССР, сборные республик, сборные спортивных обществ. И все они имели отличные условия. Сейчас ситуация другая.

– Хорошо. Сборная - это красиво, но как решить проблему в регионах? Коньки умирают.

– Они умирают, потому что регионы не видят причин их развивать. СКР не работает с регионами, не разговаривает с руководителями, не выстраивает взаимодействие. Нужно ездить, встречаться, благодарить, если делают хоть что-то, грамоты вручать, памятные знаки. Показывать, что СКР заинтересован в каждом регионе, что любую их активность мы заметим и оценим. Только так и получится что-то сделать. Ну и плюс, конечно, надо освещать соревнования, чтобы родители, например, видели фотографии своих детей, видео забегов, фамилию ребенка в протоколах. Это сильно мотивирует и юного спортсмена, которому есть что показать родным и есть чем гордиться.

– А то, что крытых катков у нас всего три, не влияет на популярность вида?

– Влияет, конечно. Но любой, кто скажет, что, придя на должность президента, начнет сразу строить катки, на мой взгляд, будет сильно лукавить. Это очень большие деньги, которые можно получить только от государства. Для этого надо показать, что мы даем результат, медали, рост числа занимающихся и обосновать необходимость строительства дополнительных центров. Чтобы детей было еще больше, как и медалей. В данный момент мы не реализуем даже потенциал тех искусственных дорожек, что имеем в России. Точно так же и с катком в среднегорье. Прежде чем начинать его строить, нужно понять, что это должна быть не просто база национальной команды, а объект, где станут функционировать детские секции, где появится вся инфраструктура, включая профильное УОР. Это все обязано органично вписаться в спорт всех уровней мастерства, а не стоять хрустальным замком для сборной.

– Назовите главные, на ваш взгляд, ошибки нынешнего руководства СКР.

– Не хочу критиковать никого. Более того, даже если я проиграю выборы, готов работать в команде с любым новым президентом, чтобы помогать развитию СКР. Но если все же говорить об ошибках, то я бы назвал две. Во-первых, это интерес только к сборной, отсутствие желания заниматься спортом на более низком уровне, в регионах. Чемпионаты России и этапы Кубка страны сейчас являются полностью дискредитированными стартами, куда можно не приехать, или все выиграть и все равно не попасть в сборную. Это неправильно, ситуацию нужно менять. Во-вторых, и мы уже об этом говорили, мне не нравится тот принцип комплектования сборной команды, который практикуется нынешним руководством СКР. Я так решать этот вопрос не хочу.

– Вы уже сказали - сборы надо проводить в России. Где гарантия, что вы, будучи руководителем КЦ «Коломна», не привяжете все сборные к этому центру?

– Если даже все основные ледовые сборы проводить в Коломне, это даст лишь порядка 10% от нашего совокупного дохода. Рисковать интересами России, запирая спортсменов в Коломне, мне просто невыгодно. Ни центр, ни я лично на этом не заработаем, а вот последствия могут быть крайне серьезными. Поэтому беспокоиться тут не о чем.

– Откуда конькам брать деньги? Про платные группы вы уже сказали, что еще?

– Коньки отнесены Минспортом к категории трудноразвиваемых видов. В данный момент деньги могут прийти только от государства и сопряженных с ним крупных компаний. Больших денег стоит ждать лишь оттуда. Тем не менее мне удалось достигнуть договоренности о привлечении крупного спонсора для СКР в случае моего избрания.

Фото: facebook.com/sorlov68

Читайте также:

Семь человек будут бороться за руководство самой «медальной» зимней федерацией. Кто эти люди?