Елена Вяльбе: «Крамер каждый раз обещает стать жестким, но русским мужиком он пока не стал»

30 марта 2018 17:52
Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости/Михаил Мокрушин

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вернулась к февральским событиям Олимпийских игр в Пхенчхане, поблагодарив за работу спортсменов, тренеров, сервисменов и медицинский персонал.

– Когда сложилась кошмарная ситуация с недопуском многих спортсменов на Олимпиаду, я даже министру спорта Павлу Колобкову задавала вопрос, зачем мы вообще туда поедем. Все в подавленном состоянии, сборную России унижают. Но при этом подчеркивала, что я бы, как спортсменка, обязательно поехала, – рассказала глава ФЛГР в интервью проекту «На лыжи». –  Во время разговоров со спортсменами и тренерами я подчеркивала, что приму любое решение каждого  и на наших отношениях это никак не скажется. Но при этом говорила, что ехать нужно обязательно, чтобы показать, кто мы такие и что с нами поступили несправедливо. И нам ни в коем случае нельзя там быть статистами. Признаюсь, у меня был разговор с Андреем Мельниченко и Алексеем Виценко, которые понимали, что шансов на высокие места в Пхенчхане у них нет, и ехать им туда не стоит. Виценко даже просил меня принять на себя такое решение. Я отказалась, попросила его подумать с семьёй и личным тренером. В итоге поехали все, кто отобрался, чему я была очень рада. Так у нас была возможность хоть как-то варьировать состав на случай непредвиденных обстоятельств.

– Кто из спортсменов вас разочаровал? Или вы никогда не вешаете ярлыки и всегда даете второй, третий и другие шансы?

– На прошедшей Олимпиаде? Никто. Ни с кем я не общалась после гонок так жестко, как могу. Но пришлось поговорить с Андреем Ларьковым после скиатлона, когда он после падения опустил руки. Я ему сказала, что бороться нужно в любой ситуации, тем более что из того завала один приехал к чемпионству, а другой к четвертому месту. А Ларьков просто засомневался в себе – есть у него такое, хотя находился в отличной форме. На полтиннике же он совершил настоящий подвиг и взял бронзу! При этом Ларьков сомневался, бежать полтинник или нет. Мне его тренер Олег Перевозчиков звонил и просил с ним поговорить. Я ему ответила: «Олег Орестович, я говорить не буду. Будет бежать и точка!» Ну и еще была ситуация с Виценко, который нарушил правила, и вместо того, чтобы просто вернуться, начал прыгать через все, что было на пути, сломал лыжу… Олимпийские игры, ребята! Правила нужно знать досконально. Пришлось жёстко поговорить. Он пообещал, что подобного впредь не повторится. Дай бог, чтобы в его жизни была еще одна Олимпиада.

– Насколько вы довольны работой Крамера? Он продолжит работу в сборной России?

– Если оценивать по пятибалльной шкале, то оцениваю его работу четвёркой. Ему надо менять характер, тем более, в его группе есть женщины. С женщинами вообще нельзя работать с помощью «сюси, пуси» и гладить по голове. Их можно только стегать. Ни у одной женщины нет такого самосознания, как у мужика. Если есть возможность где-то что-то не сделать, она это обязательно сделает. Маркус знает мои претензии и признает правоту. Каждый раз обещает стать жёстким, но русским мужиком в полном смысле этого слова он пока не стал. Конечно, свою работу в сборной он продолжит. Надеюсь, что ОКР продолжит обеспечивать его зарплату. Я общалась с руководством ОКР и получила ответ, что лыжные гонки, в отличие от некоторых других видов спорта, в этом плане по-прежнему будут поддерживаться. Речь идёт о контракте на весь олимпийский цикл. Ему есть, с кем работать. Спортсмены у нас просто отличные.

– Давайте всё же еще раз об итогах Олимпиады. Восемь медалей, но нет золота. Как оцените этот результат?

– Замечательный результат! А спортсмены до конца ещё и не осознали того, что они сделали. Нет золота? Может и хорошо, что они остались голодными. Чтобы голова раньше времени не закружилась. Я безмерно благодарна тренерам, сервисёрам, медицинскому персоналу и всем сотрудникам федерации за работу. И отдельное спасибо спортсменам, который в сложной ситуации не сдрейфили, а бились.

– Вы сторонник того, чтобы о спортсменах сборной России знали всё, или вам больше импонирует закрытость того же Сергея Устюгова, который мало общается с журналистами?

– Вообще, я не хочу, чтобы спортсмены слишком часто давали интервью и отвлекались. Особенно в преддверие крупных турниров. Обычно в такие сезоны мы команду «закрываем» уже в сентябре. Никаких вольностей в этом плане, потому что это отвлекает. Пусть доказывают свою состоятельность результатами. Журналисты в любом случае найдут что написать и показать. Главное, чтобы не лезли в их внутреннюю жизнь, чем грешит Дмитрий Губерниев. Кто с кем живёт и у кого какие трусики – это лишнее и ненужное. Нами должны гордиться, а не грязное бельё полоскать.

– То есть допустить к сборной журналистов, которые делали бы что-то подобное «Биатлона с Дмитрием Губерниевым», вы не готовы?

– Ни в коем случае! Пока я буду президентом федерации лыжных гонок России, ничего подобного с моей командой не будет. Я против того, чтобы в СМИ было перенасыщение одним видом спорта. Я не хочу, покупая зимой спортивную газету, читать исключительно про футбол, а про остальные виды – где-то на паре последних страниц. Я не понимаю, почему на федеральном спортивном канале в записи идет биатлон, когда можно показать другие виды спорта. Я люблю биатлон, но когда его слишком много, люди теряют интерес.