
— Виктор Сивков рассказал, как вы тренировались перед сезоном в его команде. Возникает вопрос — в начале сезона у вас будут старты по шорт-треку или по конькобежному спорту?
— И то и другое. Будет Кубок России по шорт-треку, и потом уже соревнования по конькобежному спорту.
— Что собираетесь бегать на длинной дорожке?
— Полноценный план пока не обсуждали. Но «длину» точно. Масс-старт, 3000 м и, если получится, командную гонку.
— Как на все это решились?
— У меня была такая навязчивая идея уже несколько лет — попробовать себя в конькобежном спорте, а тут такая ситуация с сезоном… Когда, если не сейчас?
В прошлом сезоне немножечко морально устала от шорт-трека, морально тяжело было. Поэтому были мысли сезон пропустить, как это делает Софья Просвирнова. Думала об этом, но решила, что я не перегорела и не хочу быть полностью без соревнований, без сборов. И так все сложилось, что удалось присоединиться к команде Виктора Александровича Сивкова.
— В ней серьезные стайерские нагрузки. Организм не говорит: «Катя, зачем ты все это затеяла?»
— Я по природе тоже не спринтер, хотя, конечно, такие объемы по велонагрузкам и в штанге никогда не делала. Велосипеда за это межсезонье накрутила больше, чем за всю свою жизнь. В принципе, терпимо. Все довольно разумно, мышцы перестраиваются, организм реагирует на нагрузку иначе, чем в шорт-треке.
Но все это очень интересно, и интересно посмотреть, как оно будет именно на соревнованиях и в шорт-треке, и в «коньках».
— Как в шорт-треке восприняли ваше желание совмещать?
— Первый разговор с тренерами начинала не я сама, а еще предыдущее руководство федерации — с Викторией Леонидовной Гоготовой говорили. Это было еще на Олимпийских играх, и она подготовила их к мысли, что я, возможно, попробую себя в другой команде. Сначала не хотели меня никуда отпускать, а потом пришли к мысли, что, если хочу попробовать — почему нет?
Приходила на три ледовых тренировки в команду Владимира Григорьева. Девчонки — Анна Вострикова, Елена Серегина — поддерживают. Спрашивают периодически, как дела, как нагрузки, жива я там или не жива (улыбается).
— У Виктора Сивкова в группе больше мужчин, чем женщин. С ними тренировались? Не заскучали?
— Поверьте, скучать там абсолютно некогда. На первый сбор в Минске взяла две книги — там вайфай не очень, — думала, что буду читать. Даже одну не дочитала. Тренировки очень продолжительные, и времени не хватает на то, чтобы расслабиться хотя бы на пару часов.
Я немного переживала, как меня воспримет коллектив, но команда и правда очень хорошая. На Олимпийских играх после падения на «полуторке» ко мне подходил Руслан Захаров со словами одобрения. И спросил, не думаю ли я попробовать себя в «коньках». Так что это подпитало те мысли, которые уже у меня были, и через пару дней состоялся разговор с Викторией Леонидовной.
На первый велосбор я съездила с шорт-треком и сразу потом поехала на сбор с Сивковым. Ребята и девчонки в команде очень хорошие, отзывчивые. В команде сейчас есть Лиза Голубева и еще несколько юниорок. Помогают, поддерживают. Все очень комфортно, и мне все очень нравится.