«Когда Устюгов бегал кроссы, я ехал рядом и заставлял его говорить по-английски». Маркус Крамер — о сходе Сергея, «чемпионах на тренировках» и пинках под зад

Маркус Крамер / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
«Меня нельзя назвать русским тренером, потому что я стараюсь учить своих спортсменов».

Маркус Крамер после схода Сергея Устюгова с многодневки «Ски Тур» оказался вроде бы без своего главного спортсмена. Но не стоит забывать, что в гонке остались другие воспитанники Маркуса — Анна Нечаевская, Алиса Жамбалова и Яна Кирпиченко у девушек, Евгений Белов, Глеб Ретивых и Артем Мальцев у парней. Выступают они с разным успехом, в данный момент выше всех в общем зачете гонки идет Белов — он шестнадцатый с отставанием от лидера в три с половиной минуты (+3.35, если быть точным).

Но понятно, что без Устюгова, который сошел, без Седовой и Белоруковой, которые пропускают сезон, группа немного осиротела. Мы поговорили с Маркусом об этой ситуации и том, как он видит ее развитие: в текущем сезоне применительно к Сергею, и в следующем — если говорить про Белорукову. Ну а заодно и про новую многодневку, лыжный календарь и то, насколько Крамер обрусел за все эти годы.

— Мы все беспокоимся о здоровье Сергея Устюгова, который снялся с гонки. Что именно произошло и насколько все серьезно?

— После этапа в Фалуне он вернулся в Москву, чтобы получить канадскую и американскую визы, после чего, когда Сергей прилетел в Эстерсунд на первый этап «Ски Тура», у него пропал голос, затем начался кашель, и все это усиливалось. Сначала Сергей сказал, что проблема только с дыханием, мышцы в порядке и самочувствие тоже, и стартовал гонку. Но день за днем ситуация не становилась лучше, даже ухудшалась, так что мы приняли решение отправить его домой, на лечение и подготовку к гонкам в Драммене, Осло, США и Канаде.

— По вашей оценке, Сергей сможет прийти в себя и в полную силу выступить на королевском марафоне в Осло?

— Я надеюсь на это. У него не было проблем с формой здесь, как я уже говорил, он очень высоко оценивал свою готовность. Перед Фалуном у нас был десятидневный сбор в Швейцарии, по ходу которого готовность Сергея росла, затем, уже в Фалуне, он еще не был готов на 100%, но к «Ски Туру» заметно добавил. Повторюсь, у него и здесь все было хорошо, за исключением дыхания. Но когда вы не можете нормально дышать — полноценно гоняться невозможно, тем более такой плотный с точки зрения гонок блок, который представляет собой эта многодневка.

Сергей Устюгов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Как вам «Ски Тур», кстати? Сравнивая его с «Тур де Ски», что больше нравится?

— Ну вот эта гонка, четвертый этап, мне нравится, она очень интересная. А спринт в гору, который провели на предыдущем этапе в Оре, не очень. Это, по сути, был не спринт, а гонка в гору. Возможно, этот формат имеет право на жизнь, но не здесь, не на «Ски Туре», а где-то в конце сезона, как отдельный старт. Сюда многие команды привезли в своем составе спринтеров, но в Оре они большей частью оказались не у дел, потому что это гонка не для них.

— Зато Тереза Йохауг, наконец, выиграла спринт на этапе КМ.

— Да-да, именно (смеется), это для таких, как она. Действительно у Терезы это первая победа в спринте, только вот это был не спринт. А вот то, что провели на четвертом этапе — действительно интересно, много тактических вариантов ведения гонки, есть элемент форс-мажора, как сломанная палка, например, есть даже пункты питания, и нужно все просчитывать с этой точки зрения.

— Напоминает шоссейную велогонку.

— Да, и проблемы такие же. Вот смотрите, Мальцев сейчас в хвосте группы, и это проблема, потому что когда ты там — нужно тратить больше сил, чтобы поддерживать скорость. Ну ничего, это хороший урок на будущее, хотя Артем упал в Эстерсунде, и у него проблемы с плечом, возможно, дело сейчас именно в этом.

— Где нужно находиться в такой гонке, чтобы тратить минимум сил?

— В первой десятке. Оттуда ты контролируешь гонку, видишь атаки и идешь в потоке. А когда в хвосте — постоянно нужно ускоряться, тратить силы.

Маркус Крамер / Фото: © Mathias Bergeld / ZUMA Press / Global Look Press

— Как-то мы с вами разговаривали в Рамзау осенью 2018 года, и тогда вы сказали, что понимаете русский характер все лучше и лучше, что вопросов к Вяльбе «Почему так?» у вас все меньше. Сейчас можно вас уже назвать русским тренером или все-таки вы европейский тренер для русских?

— Думаю, что 50/50 (смеется). Я понимаю менталитет спортсменов все больше и больше, и это очень интересно — работать и с парнями, и с девушками. Надеюсь, что в следующем году из декретов вернутся Юлия Белорукова и Анастасия Седова, очень мотивированные и понимающие спортсменки, с которыми мне нравится работать. Но меня нельзя назвать русским тренером, так как я стараюсь учить своих спортсменов, потому что в гонке они должны сами принимать решения, меня там не будет, мы можем лишь поговорить о тактике до старта, но решение в гонке — за ними. То же самое и с тренировками, я могу объяснить и помочь, но для этого нужна обратная связь со спортсменами. Если ее нет — тренер не знает, хорошо все идет или не очень.

В этом плане мне очень интересно работать с Устюговым и Беловым, потому что это два совершенно разных спортсмена. И вообще, когда у тебя большая группа, то ты должен с каждым спортсменом работать индивидуально, не только по нагрузкам, но и по общению. Кому-то даже нужен пинок под зад.

— Не Устюгову случайно?

— Нет, с ним такое не пройдет, он сразу закрывается. С ним нужно просто общаться, и, как мне кажется, у нас с ним это получается, я понимаю, что ему нужно на тренировках, что он чувствует. Первое время, когда мы начали работать, проблемой был язык, но со временем эта проблема ушла. Помню, когда он бегал кроссы, я  ехал рядом на велосипеде и заставлял Сергея говорить по-английски.

— На бегу?!

— Ну да, потому что я, во-первых, считал это интересным форматом общения, а во-вторых, я уверен, что он должен давать интервью на английском, без переводчика. Причем проблема не в том, что многие российские спортсмены не понимают язык, а в том, что они стесняются говорить на нем, думая, что их никто не поймет.

Сергей Устюгов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Что отличает Сергея от других спортсменов больше всего, на ваш взгляд?

— Для него существует только победа, все места, кроме первого, он рассматривает как плохое выступление. Плюс он очень хорош в гонках, умеет собираться и выкладываться на соревнованиях, не нервничает, собран и настроен на победу. Знаете, есть спортсмены, и среди парней и среди девушек, которые невероятно сильны на тренировках, даже лучше признанных лидеров команды, но когда дело доходит до соревнований — они начинают нервничать и не могут показать того, на что готовы.

— Мы в России называем таких «чемпионы на тренировках».

— Да, думаю в любом языке и спортивной культуре есть схожее определение. Конечно, очень важно тренироваться в сильной группе, где спортсмены на тренировках могут помогать друг другу, подгонять друг друга. Если вы помните, в первый год, когда мы собрали смешанную группу, где были и парни и девушки, последние очень быстро и сильно спрогрессировали.

— Потому что работали за парнями.

— Именно. Но это на тренировках, а вот когда начинаются гонки, девушки могут начать сомневаться в себе.

— Какие могут быть сомнения, если ваша группа, включая девушек, насколько я знаю, проводит шестичасовые кросс-походы по горам в подготовительный период?

— Да, мы проводим такие тренировки. А вы посмотрите даже вот на сегодняшнюю гонку, протяженность которой 34 километра. Для того, чтобы выступать здесь, нужна очень хорошая база. Это как строительство дома, вы же не начнете со стен, не заложив фундамент? Так что для сезона с большим количеством гонок нужна очень хорошая база.

Глеб Ретивых / Фото: © MATHIAS BERGELD / imago-images.de / Global Look Press

— О количестве гонок. Не кажется вам, что в календаре Кубка мира их слишком много?

— Полностью согласен. Мы весь сезон идем на пределе, потому что просто нет времени ни на отдых, ни на тренировочные блоки. После одного только «Тур де Ски» нужно две недели, чтобы отойти от нагрузки и начать подготовку к следующему старту. Текущий календарь делает это невозможным без пропуска этапов.

А ведь еще есть момент переездов. Например, сейчас, после финиша «Ски Тура» в Тронхейме, мы через неделю стартуем в Лахти. Ну почему не провести следующий этап в Осло, которое близко, а уже затем перелететь в Лахти? Сервису еще сложнее, потому что они едут в Лахти на машинах.

— Команда вообще почти круглогодично в Европе, по ощущениям.

— Так и есть. Не у всех, но у многих дома остались семьи, дети, которых они не видят по два месяца и более, общаются только по видеосвязи. Думаю, что кроме русских в подобной ситуации находятся только американцы, все остальные ездят домой, к родным, там отдыхают, набираются сил и мотивации. Для многих в сборной России такая долгая разлука является серьезным стрессом, но они же не могут каждую неделю летать, например, в Екатеринбург или Новосибирск из Европы, там одна дорога займет часов десять-двенадцать, с учетом пересадки в Москве. У тех же биатлонистов календарь более мягкий, там есть перерывы.

— Вернемся к девушкам, которые, по вашим словам, «могут начать сомневаться в себе». Русские женщины отличаются от европеек по характеру?

— Молодое поколение, Юля (Белорукова) и Настя (Седова), по моему мнению, ничем не отличаются от тех же норвежек. Думаю, эти девушки еще подарят нам много радости на гонках в будущем, потому что они очень открыты, мотивированы, четко разделяют приоритеты. У них есть все, что нужно, помимо врожденного таланта.

— Вы на связи с Белоруковой, как она настроена?

— Она уже очень хочет вернуться, уже тренируется и буквально рвется обратно в гонки, настрой у нее отличный. Я ей все время говорю: «Юля, полегче! Не переработай!». Весной она вернется в команду, я уверен. На следующий год у нас ЧМ, а еще через год Олимпиада, и Юля настроена взять медали на двух этих стартах. Она тоже, как и Сергей, мыслит только категориями медалей, помню, когда мы приехали на Игры в Корею, она сказала: «Маркус, я приехала сюда за медалью, а не просто потусить». И взяла, даже не одну, а две.