Татьяна Кошелева: «Плакали, когда не получали зарплату 10 месяцев, но все равно побеждали»

31 января 2017 20:37

Доигровщица сборной России Татьяна Кошелева сообщила, что краснодарское «Динамо» имеет задолженность перед ней за прошлый сезон, поделилась своими переживаниями относительно будущего клуба, а также отметила, что очень рада предстоящему назначению Владимира Кузюткина на пост главного тренера национальной команды.

— Как обстоят ваши дела с «Краснодаром»?

— В начале этого сезона мне погасили практически всю задолженность, осталась одна зарплата. Я благодарна клубу за то, что они частично погасили мой долг, но, в то же время, жду и надеюсь. В свою очередь хочу поддержать девочек, тренерский штаб. Я по себе знаю, как это тяжело и трудно, когда ты работаешь и находишься в неведении и не можешь быть четко уверен в своем будущем. Это правда очень тяжело. В прошлом году у нас была задолженность 10 месяцев, мы все ждали, и с нами чудо произошло. Сейчас и у мужской, и у женской команды критическая ситуация — мои слова поддержки им, болельщикам. Это команда с большим именем, богатой историей, громкими победами, и очень хочется, чтобы она не ушла в небытие.

— Какие ваши дальнейшие действия?

— Передо мной есть долг, и мне интересно, когда все это будет выплачено. Я в суд не подавала, у нас есть устная договоренность с клубом. У меня не было времени заниматься судами, потому что я находилась в сборной и доверилась устному обещанию. Конечно, мне интересно и за себя, и за команду, потому что Краснодар для меня не просто клуб. В этой команде в общей сложности я провела три замечательных года своей карьеры.

— Как находить мотивацию и силы, чтобы выходить на площадку и играть в такой ситуации?

— Я вообще благодарна своей команде, болельщикам и, прежде всего, тренерам, мы были сильны коллективом и понимали, что-либо мы боремся, либо расходимся, и мы выбрали борьбу. Мы доверились обещаниям клуба на тот момент. Мотивацию находить очень трудно, тем более что у всех разные финансовые положения, все игроки получают разные зарплаты. У кого-то положение было совсем критическое, люди сами платят за квартиры, сами себя обеспечивают, и деньги заканчиваются. И у кого-то на тот момент они уже закончились, и люди жили в долгах, а в таких ситуациях очень трудно находить мотивацию. Когда ты живешь в убыток, в кредит — уже никуда это не годится, думать о спорте в этот момент тяжело.

— Мужская и женская команды бойкотировали матчи. Насколько это правильно и действенно на ваш взгляд?

— Я считаю, что это правильный шаг. Главное, что мне всегда было непонятно в клубе — это равнодушие акционеров, людей, которые стоят наверху. К нам никогда никто не приходил и не объяснял конкретику, а без этого тяжело жить. Это уже такой последний шанс на надежду, крик души, чтобы обратить внимание на себя. Как по-другому? У людей семьи. Рабство давно отменили. Мы же ходим не в секцию волейбола, это наша работа, наше здоровье, которое мы отдаем, даем результат, и в ответ, конечно, хочется получить то, что у нас прописано в контрактах.

В прошлом году мы были близки к такому же решению перед Новым годом. Перед финалом Кубка России в декабре мы начали озвучивать нашу проблему и в прессе, дали огласку, и на нас обратили внимание. В таком состоянии мы выиграли Кубок России. Напряжение было настолько сильное, что мы все после игры плакали, причем не только от победы, но и из-за того, что смогли собрать себя, найти мотивацию и добиться успеха.

— Появляются разговоры, что команду и вовсе могут снять с участия в чемпионате России, если они не решат свои вопросы…

— «Динамо» — вообще один из моих самых любимых клубов. У меня очень теплые воспоминания и от атмосферы в зале, и от наших побед, и от работы с девчонками и тренерским штабом. В Краснодаре любят волейбол, и команда добивалась успеха и в российском чемпионате, и на европейской арене. Тут один вопрос — нужен ли руководству Краснодарского края волейбол. Если да, то они, конечно, решат ситуацию, а если нет, то нам всем, конечно, очень печально.

— На пост главного тренера сборной России был рекомендован Владимир Кузюткин. Вам этот тренер хорошо знаком. Какие ожидания?

— Это одна из самых приятных новостей для меня. Как для игрока, прежде всего, который желает побеждать и расти. Для меня это очень радостная новость. Я хочу напомнить, что с Владимиром Ивановичем мы выиграли чемпионат мира в 2010 году. Когда мы начали работать с Владимиром Ивановичем, мне было 20 лет, и он дал мне как игроку очень многое. Я за это ему очень благодарна. Я знаю, как он работает, что он требует, какую команду он может создать, и я верю в наш общий успех. Очень рада буду, если это решение подтвердится, потому что это большой плюс для всех игроков и нашей сборной в целом.

— Как ваши дела в турецком «Эджзаджибаши»? В последнем матче вы не играли, что-то случилось?

— У меня все нормально. В команде у нас легионеры часто меняются, потому что у нас шесть иностранных игроков, а по регламенту только четверо могут играть — три на площадке, один на замене. И в последнем матче тренер дал мне отдохнуть. Вот такая ротация у нас, иногда это очень хорошо.

— Как в целом вам в Турции? Привыкли?

— Да, я уже привыкла и полностью освоилась. Чувствую себя как дома. В клубе созданы все условия, задачи поставлены, все понимают, для чего тут собрались, и поэтому я никуда не смотрю и не отвлекаюсь от поставленной цели. Тут есть все условия для успешной работы и выполнения поставленных задач.

Источник: Р-Спорт